滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

多年前我们的暑假

时间:2017-08-15 09:23:00   来源:天津网   作者:朱凌   责任编辑:秋云

  暑假来临,女儿问我:“妈妈,你们以前的暑假都做些什么?会不会像我们现在这样,要去上培优班,或者是呆在家里看电视和看电脑?”女儿的问话,让时光一下子回到了几十年前,回到了那时我们的暑假。

  那时的暑假绝对称得上是孩子们最为盼望的一个节日,不仅是因为暑假放得时间长,更多的原因则是孩子天生都是喜欢夏天的。在夏天,女孩子可以穿上美丽的花裙子,男孩子可以粘知了,可以在水里戏水,还可以吃上几毛钱一根的冰棍儿。

  夏天对于孩子来说,永远都有着巨大的吸引力。儿时的我生活在一个小镇上,在离家不远处,有一座小山,每到夏季,那里就成了孩子们的王国。特别是夏日的夜晚,孩子们纷纷地卷着一张凉席,便在山坡上安营扎寨。

  躺在小山坡上,轻风微微地吹过,天慢慢地黑了下来,天上的星星也一颗一颗地显现出来。那是北斗星,那是大熊星座,有几个略懂天文的大孩子,拿着望远镜,边看边说。而我们这些小不点,常常是听着入迷了,总喜欢缠着他们问这问那。

  再晚一点儿各家的大人也都来到了小山坡上,那时有电扇的家庭并不多,即使是家里有电扇的孩子,也常常是不愿意在家呆着。大人们拉着家常,孩子们嬉闹着,直至深夜,有些人陆陆续续地回了家,而我们一家,总是在后半夜的时候回去。

  女儿沉浸在我对童年的回忆中,她说:“妈妈,你当时好幸福啊,有这么多好玩儿的东西,又不用像我这样,学这么多的东西。”女儿的话,让我有些自责,是啊,孩子的童年原本就该天真快乐,可是我却在不知不觉中剥夺着她的快乐。

  有时我也在想,多年前的我们,和多年后的孩子,童心在本质上是没有区别的,都是那么向往快乐与自由,可是快乐与自由对于这一代的孩子来说,很多时候似乎成了一种奢侈,多数的孩子,在这样一个快乐的假期却过得并不快乐。

  这个暑假,我决定让孩子同多年前的我一样,过一个开心快乐的暑假。我会选择带她回曾经住过的小镇,度过一段美好的时光。我会带她去儿时曾去过的小山坡告诉她,当年的我在这山坡上认识了北斗星。我还会让她同我当年一样,带她粘知了,在小河里戏水。

  虽然我只能给她还原一部分我的童年,但至少我能让她在记忆中,拥有这样的一份快乐。这个暑假培优班暂时远离,其他的一些兴趣班也暂时取消,在我看来,给孩子一个快乐的暑假,比什么都重要。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。