滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

别让亲情被冷漠包裹

时间:2017-08-18 09:51:00   来源:天津网   作者:沈芳 林贝贝   责任编辑:秋云

  中国有句古话“抱孙不抱儿”,这个体现在很多老人的身上,对儿子十分苛责,表达父爱的方式就是更加严格地要求,鲜有温情的时刻。儿子成家立业以后,父母也感受不到儿子的情感,虽然父母物质需求一样也不少地提供,但是总是少了一丝亲情的温馨。

  倾 倾诉人:吕先生 年龄:35岁 职业:工程师

  孩子出生之后

  我才见到了父亲的微笑

  我不想留给儿子冷面父亲的形象

  2017年注定是我人生中最重要的一年,年初我的儿子出生,不久前我父亲被诊断出早期胰腺癌,现在已经住院治疗了,因为发现得早目前看情况还不错。自从老婆怀孕,我就发誓一定要做一个温情满满的父亲,所以就连胎教我都没放松,我还给宝宝起了小名,每天都坚持对着老婆肚子聊天,叫宝宝的小名,月份大了以后,只要我一说话,胎动就特别厉害,我丈母娘就说:“宝宝熟悉爸爸的声音,在回应爸爸,知道爸爸好爱自己呦!”当时我感动得差点掉泪。

  父亲生病儿子出生让我回忆起童年

  我儿子出生以后我爸经常来看孙子,对着小床里的小宝宝眉开眼笑,说个没完,我似乎都不认识父亲了,第一次看到他这样,我都有一种蒙圈的感觉。我没见过这样的笑容,这么和蔼,每条皱纹都舒展开了一样,我才发现他真的已经是一个老人了,有些驼背,个头也比以前矮了不少。

  在我的心目中父亲很少对我笑,总是留给我一个高高的背影,比如我小学的时候第一次默写就得100,拿给爸爸看,他只说了一句,“这个不算正式考试,考试得了100才算学习好。”然后看都没看就走开了,还是妈妈给我买了一瓶汽水作为鼓励。我期末考试考了双百,兴奋地拿给爸爸,这下子总要表扬我一下了吧,可是爸爸很淡地说:“别太自满了,作为学生,考试考得好是正常的事情。”直到高考我考了高分,我爸也只是微微一笑:“就该考这个好的,以后你能奔个好前程。”我多希望他把手搭在我肩膀上,说:“儿子,我为你骄傲!”然后我可以趁机和爸爸拥抱,大哭一场,发泄我多年的委屈,可是什么都没有发生,和每次一样。

  心结打开后也是爱你在心口难开

  我爸病了以后,有一天我陪我妈回家找东西的时候,翻出了以前的老照片,我从来没见过这张照片,背景是天安门,一个高大男人把一个小男孩扛在肩上,男人的笑容灿烂而慈爱,小男孩开心高举着双臂,那是年轻的爸爸和童年的我。看我对照片愣神,妈妈又拿出一张我没见过的照片,是一个年轻男人,我妈说这是我二叔,是爸爸和爷爷心中永远的痛,是家人从来不会提起的一个人。

  爷爷对爸爸一直很严苛,鲜有笑容,就像我爸对待我一样。爷爷对二叔十分宠爱,二叔比我爸小15岁,爷爷算是老来得了这个小儿子,我爸爸也很疼爱这个小弟弟,结果二叔恃宠而骄,很早就不上学了,到处瞎混,严打那阵被判了几年,出狱回家又被爷爷赶出了家门,我爸不管多困难都接济这个不成才的弟弟,可是他手里有了钱更是不学好,后来参与斗殴被捅死了,这就是我爸为什么这么对我的原因。我二叔死的那年我不到三岁,于是爱笑的爸爸消失了。我拿着那张合影跑去厕所大哭了一场。

  几天之后的父亲节,我特意买了一副高档象棋,想陪我爸下几盘,我爸开始只是淡淡地说:“家里不是还有一副棋了,没必要买新的。”我说:“今天不是父亲节吗?”我爸又说:“没必要,没必要!”然后又摩挲着一个棋子说:“这是什么木呀,真好。”这算是我和我爸最温情的一次相处了,很明显我们已经失去了对对方直接表达情感的能力了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。