滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

拥有真爱 我何德何能

时间:2017-08-21 09:36:00   来源:天津网   作者:阿德   责任编辑:秋云

  圆圆 35岁 文职

  我今年35岁了。上一次痛哭流涕,感觉像是隔了一个世纪。更别说为了一个男人,做出滑天下之大稽的傻事了。

  我觉得现在的生活,就像一杯白开水。有人说这是简单、干净,难得。可我觉得,里面没什么内容。有的人是金玉其外败絮其中,而我连空架子都懒得摆。

  看起来你这是想自寻烦恼。

  要不是前一阵和前任分手,我都快忘记了,我们在一起已经快两年了。那天我们下班之后按照计划来到餐厅,吃了一个小时零十分钟之后,决定各自回家睡觉。

  这已经成了我们的规定动作:每到周末吃一顿饭,隔一周带着对方回父母家。我们就像是一条齿轮带上的两个零部件,一切都按照参数发展,并且可以预期最后的结果。很多时候,如果不是我妈提醒我,是不是该提结婚这件事了,我都快麻木了。

  谈恋爱可能这么无聊?

  问题是,当我刚意识到这个问题时,男朋友已经过渡到了我的亲人——我们接吻,我觉得像亲人问候;肌肤相亲,则是胳膊挨着大腿。我有时想,别人也许猜不透我们的关系。说是恋人,一点亲密举动都没有,说是亲人,也没有什么共同语言。

  那晚我们吃着饭,耳边传来了一阵喧哗声。那是一对闺蜜,一个说男朋友刚带她去泰国旅游,另一个则夸耀地说,老公又给她办了一张信用卡。

  我听得有点恍惚——我身材很烂还不会游泳,巨款放我眼前,我都发愁怎么花出去。对面坐着的他,好像欲言又止的样子。晚上回家,他发来微信,说过几天要去外地开会。我说哦,你多注意休息。他问我在干什么呢,我说正看美剧。他发来了一行字:我们分手吧。我回了一个字:哦。

  直到现在,半个月过去了,我们没有联系过。我知道,如果谁愿意迈出这一步,哪怕是说出一个字,我们估计又像是什么也没有发生过那样,恢复到既定轨道上。

  可你们太像彼此,也太了解彼此了。你们俩都是懒人。

  这次分手,我竟然没有哭。照常上班,发呆,等待下班,只不过是无聊的时候缺少了一条问候的微信而已。

  我仔细想了想,为什么他要提分手——我们算谈恋爱吗?算。父母点头,外人祝福。可我心中为何放下大过了难过?后来我明白了,他的决定太明智了——如此无聊的两个人实在不适合在一起。如果这段感情,真的带上了一生一世的名头,难道真的要无聊一辈子吗?

  是这段感情改变了你,还是你改变了这段感情的走向?

  我有一个外号:慢半拍。更简练的形容词是:肉。上学时我经常胡思乱想,进而发展到了发呆走神。因为这个原因,经常有老师找我麻烦。总是在我想入非非的时候,老师们一声令下让我站起来。当时同学们都觉得我脸皮厚,其实我能意识到自己的错误,但坚决不改。我没有现实偶像,却崇拜一只大花猫。那时候我还住在平房,这只猫天天懒洋洋地眯着眼晒太阳。

  去做点喜欢的事?

  我不是一个有天赋的人,甚至平庸到了无聊的地步。小时候我曾经学写大字,买了一摞宣纸,还想给别人写春联。后来发现少写了一个字,邻居很不开心。我想学习舞蹈或者音乐,因为我的长相和身材,从来没有得到过任何一位老师的赏识。高中毕业,我为自己选择了行政管理专业,这蛮符合我的无聊气质。毕业之后我找到了一份文职,开始每天对着电脑写材料,整理资料夹,做一个月的总结,然后开始写下一个月的开题报告。

  你渴望被关注,被关怀,却自卑,觉得自己有什么资格享受一切。这是个死循环。

  有时候我也在怀疑,我的内心,为何变成了如今的铜墙铁壁?我有一个领导,有一段时间经常挖苦奚落我,可我一直当没事人一样,这让他更加生气,后来得了焦虑症。

  这么多年,我不是不相信感情,是怕承受不住。小说里那些主人公为爱远走他乡执迷不悟的桥段,我觉得离自己的生活好远好远。我有过憧憬,特别是对于爱情的憧憬,可为什么越来越多的男人失去了耐心?我有一个同事,有一段时间经常一起出差,他是我的暗恋对象,我曾经问他,如果喜欢上了女同事会不会共同进退。他板着面孔对我说,女方应该主动辞职,全力支持我的工作。一个男人都不愿正面评价一个女人的社会地位,我只能把他拉进黑名单。于是你看,我就跳进了这个死循环中。

  我很想用尽全身力气地爱一次,笑一回,哭一场。我相信会有那么一个人,不顾一切地,推开人潮冲向我,把他火热的心掏给我。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成