滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

为爱情远嫁现在后悔了

时间:2017-09-08 10:44:00   来源:每日新报   作者:魏然   责任编辑:苏菁

  倾 倾诉人:谢女士 34岁 企业职员

  望:易怒的女人难漂亮

  天津网讯 每日新报记者 魏然  谢女士五官精致,眉眼有神,按说应该算是个漂亮女人,但在与她面对面交谈的几个小时里,总觉得缺少些什么。

  她让人觉得挺“厉害”的,基本上不太会微笑,说话声音很大,总是要被提醒,才会把声音降下来。可过不了多久,就又高门大嗓了。

  她情绪很容易激动,一激动就脸色通红,眼睛瞪得老大,一股气势汹汹的样子。对于周围人的侧目,也不太在意。

  正是因为这样的状态,让她本来挺好看的容貌打了折扣。很盛的怨气折损了她这个年龄本该有的成熟温润的风韵。

  闻:当初的选择真傻

  很多女人都有“受了委屈回娘家”的习惯吧,找自己的亲人说说。家里人出出主意也好,说不定还能出头给出出气呢。我现在,一肚子气,也没有地方可以诉说,离着娘家上千里的路。我现在真的有点后悔,当年不应该选择离开爸妈远嫁。

  我大学里找了男朋友,最后抛家舍业地跑到这个城市里来。我当年这么做的时候,全家人都不同意。我在我们家,也算是爸妈的掌上明珠,当时找一个不是同城的男朋友,家里就不同意。我们快毕业的时候,为了到底去谁的家乡工作,就差点儿分手。可是,最终我还是没有忍心放弃,我是真心喜欢他,所以就算是爸妈都不同意,就算是爸妈当时已经给我在家乡找到了一个很好的工作,我都为了他放弃了。为了自己认定的幸福,跟着他来到了一个我举目无亲的城市。

  我为了他,连自己的爸妈都“抛下”了,他怎么也得珍惜我吧,他的家里人,怎么也得对我百分之二百的好吧。哼,根本就不是这么回事。

  我义无反顾地跑到这个城市,没有结婚的时候,还得一个人租房子住。刚工作那阵儿,天天加班,晚上回他们家吃饭,他妈妈居然和我说:“我们每天等你到半夜,老这样也不行,你自己不能回去弄点饭吗?”我当时气得就和男朋友大吵一架,本来嘛,我要是不跟着他来这个城市,守着我爸妈,几点回家,我爸妈都好吃好喝地等着我。我现在为了他在人生地不熟的地方生活,他的爸妈照顾我是应该的,哪有那么多怨言。

  从那一天起,我和他妈关系就不好。后来,买房啊,给彩礼啊、研究婚事啊……就总是吵。我自己舍了父母亲人,远嫁过来,怎么也得多依着我一些吧。我的婚事办得并不那么痛快,因为我要接家里一些亲人过来参加婚礼,我婆家理应给提供往返的路费、住宿费等等。可是,我婆家非说我们家来的人太多,就为这个,我结婚前几天还在和他们吵。我哭着闹着说不结了,他妈后来居然还说:“不结就不结,就这样,结了也过不好。”你说有这样的吗?我本想不结了,可又一想我付出那么多了,凭什么不结啊。

  婚后这几年,我一直和婆婆矛盾不断。开始,我老公倒还向着我,哄我,可后来他也越来越不像话了,动不动还敢和我犯脾气。他一和我矫情,我就特别不平衡,我是为了谁啊,到这么个举目无亲的城市,唯一的亲人就是他了,他怎么能不对我好呢?所以一吵架,我就哭得昏天暗地,委屈啊。特别是我怀孕的时候,我爸妈过来照顾我,我老公非说住在一起不习惯,说我爸妈做的饭不合口味,还说我爸妈总数落他……那我远离家乡,在这儿怎么适应的?我怀孕,他却搬到他爸妈那边住了,我们全家就跑到婆家去“要人”,我婆婆居然还和我妈说了我好多问题,当场我妈就和我婆婆吵起来了。

  我生孩子当天,我妈又和我婆婆吵了一架,因为我婆婆就只管不错眼珠儿地看孩子,都没对我说一句“辛苦了”。后来,我妈在医院里照顾我,我婆婆居然不来了。我爸妈就和他们较上劲了,出院的时候,就要带着我和孩子回老家。这下他们家不干了,我老公、婆婆都赶来了,拦着不让走。我们在医院大吵一架,都报了110了。其实,我也不是真的要回老家,毕竟身体条件不允许,我就是要让他们重视我。这么一闹,我婆婆和我的矛盾更大了,坐月子她也不管我,我老公每天也不说话。我特别生气,天天和我老公吵,我爸妈大老远地跑来照顾我,你们不仅不领情,还这种态度。

  这些年,我们的关系更差了。过年过节,我要带孩子回娘家,他们不让,说孩子水土不服,一去就得病。我接爸妈来,双方又总是闹矛盾。我爸妈每次来,不说让你们远接高迎,最起码态度得好吧,得做点好吃好喝吧,得多感激我爸妈吧,我爸妈毕竟舍弃了女儿在身边的生活。你们得多在我爸妈面前说些我的好吧。他们可不是,我爸妈一来,要么就是态度冷淡,要么就是说我怎么怎么不对。我爸妈来一次,大家吵一次,这两年,我爸妈也不来了。称了我婆婆他们的心了,我就孤身一人在这儿,有了委屈也没人帮忙,他们就得意了。

  这些年,我没少了和老公、婆婆闹别扭。最近,更是闹得大了,因为我怀疑老公外边有人,我查他的微信发现的。我在他车上还发现过不正常的东西。我问他,他不承认,还和我吵。为这个闹了好几天,他又赌气跑回他妈那儿了。我这儿还没去兴师问罪呢,我妈就给我打电话,说我婆婆告诉她了,我们两口子又吵架了,让我妈劝劝我,别老折腾。明明是我受了委屈,她不说她儿子,还和我妈说,她怎么这么不懂事儿?我就跑到我婆婆家,正好赶上我老公带着他们要出门,刚上车。我拿起地上一块砖就把车给砸了,是,车是我们家的,可我心里有气,顾不得那么多。当时小区里好多邻居看热闹,我婆婆又哭又闹,非要报警。我才不怕她呢,干脆就冲上楼,把他们家里东西全砸了。我就是觉得不解恨,我离开我家,离开我爸妈,一个人容易吗?他们就这么欺负我。

  这么一闹,现在我老公要和我离婚,我不怕离婚,可我就不离,想当年,大老远地奔了他来,这些年,我吃了多少苦,受了多少委屈,我凭什么离啊。我离了,在这里更没有亲人了,回老家,更不可能了,这么多年,已经不习惯那里的生活了。我现在真的后悔,还不如当年放弃呢。现在,爱情没有了,亲人也不亲了,我太亏了。

  问:不幸福真的是因为远嫁吗?

  魏然:现在你的打算是什么?

  谢女士:现在我和老公在冷战,我不会离婚,我等着他承认错误。

  魏然:是他提出要离婚,你觉得他会和你承认错误吗?

  谢女士:他不承认错误,我就带着孩子回老家,让他们永远见不着孩子。

  魏然:你觉得这是解决问题的办法吗?

  谢女士:那怎么办?我再去婆家闹一场?

  魏然:我真的无法认同你的这种做事风格。

  谢女士:你觉得我厉害?我一个人在这儿,没有亲人帮,就只能自己厉害啊。

  魏然:离开亲人独自在其他城市生活的人越来越多,这不是蛮横的理由。

  谢女士:我没有蛮横,我有理啊,我是为了我老公才离开亲人的,他不能不感恩,不能这么对待我。

  魏然:你是为了你自己寻找幸福才这样选择的。

  谢女士:可我没找到幸福啊,所以我才冤。

  魏然:为什么没找到幸福?就算你是守着爸妈,没有背井离乡,就你这样与爱人、婆家人相处,也很难幸福。

  谢女士:为什么呢?我就是想不明白,我哪儿错了?我付出了这么多。

  切:如果觉得谁都欠你的

  债主的心理最难平衡

  我为了你……这是特别有破坏性的几个字,孩子们很不喜欢听家长说这几个字,夫妻之间,也是一样。如果,一方永远说:“我为了你怎样怎样”,另一方的不适可想而知。如果一方永远认为自己付出得多,把任性与索取都当成自己“付出”的回报,那么,日子过得一定不快乐。其实,没有谁为了谁,是为了当初自己的爱。这倒并不是说,自己选择的路,跪着也要走完,而是要明白,自己的选择,并不是为了谁而牺牲,而是一起去为幸福努力。当这种努力成为一种需要偿还的债务,当初所有的美好也就不存在了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁