滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

想有个孩子丈夫不支持

时间:2017-09-12 10:05:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:苏菁

  插图 育慈

  采访对象:梅子 年龄:43岁 职业:会计

  得知闺蜜怀二胎,心里很失落

  天津网讯 每日新报记者 穆琼 那天,我给老家的闺蜜打电话,她告诉我说,她怀二胎了,已经两个月了。声音里透着欣喜和满足。我赶紧恭喜她。她问我,你呢?真不打算要了吗?不行再和老贾商量商量。趁现在咱们身体还行,过几年,可就真不行了。

  我知道闺蜜说的没错,虽然我今年43岁了,但我感觉自己的身体还可以,如果现在能怀孕的话,也不是没有机会。可是,生孩子是大事儿,不是我一个人想生就能完成的。至少,我得和老公商量好,他愿意我为他生个孩子,也愿意和我一起抚养,这个孩子才能健康长大,否则,以我现在的条件,是不可能想生就生的。

  那天和闺蜜通完电话,我心里挺难受的。我们俩是从小一起长大的朋友,但是命运却完全不同。在我看来,她过得很幸福,老公挣钱养家,她怀了第一个孩子后就辞职了,专心在家带娃,现在又怀了二胎。我心里挺羡慕她的,觉得那才是女人的生活。想当年,我们都信奉爱情,也都和彼此爱的人结了婚,可是,她一直过到了现在,而我,却尝尽了感情之苦,离婚后又结婚,甚至,都没能有个自己的孩子。

  曾经以为“有情饮水饱”

  我的第一段婚姻,以前夫的背叛而解体。都说男人有钱就变坏,还真是这样。我们俩是大学同学,他们家条件挺差的,所以我父母一直不同意我们的事儿。但因为他对我特别好,我就不顾家人反对,还是和他结婚了。

  我们结婚的时候,没有照婚纱照,也没买戒指,婚房是一间40多平方米的独单。那是他家的老房子,我们简单装修了一下就住进去了。那时真的是年轻啊,觉得有爱情就够了,爱情比什么都重要。

  头两年我们过得确实挺好,虽然没多少钱,但是他对我好。我挺知足的。两年后,他们家发生了巨大的改变,他父亲做生意,赶上了一个好时机,挣了一大笔钱。然后,他父亲抓住机会,又开了公司,他和他姐都辞了工作,去他父亲的公司上班。他父亲又给他和他姐每人买了一辆好车和一幢房子。给我的感觉就是一人得道,鸡犬升天。

  我们的经济条件越来越好,他为了补偿我,给我买了辆几十万的好车,给我买首饰,带我去旅游,凡是能用钱来示爱的,他都做到了。

  随着经济条件的好转,他的脾气也大了起来。以前,我觉得他脾气挺好的,每次吵架,他都能让着我,有了钱以后,他开始和我矫情,也开始对我指指点点了。我当然不高兴了,就和他吵。这些都是小事儿,谁家过日子不吵架呢。有些事儿我能忍,有些事儿我就忍不了了,比如他出轨。他开始越来越忙,忙到夜不归宿。有时我去公司找他,他不在公司,打电话,他说在外地出差。但那个时候我仍然没有怀疑他。直到有一天,一个年轻女孩儿找上门来,说怀了他的孩子,让我退出。我这才明白,他所谓的忙,是忙着和别的女人在一起。

  我特别痛苦,他希望我给他一次机会。我试过,但那个女孩儿我怎么也忘不掉。我无法面对他的背叛,哪怕别人都觉得放弃他可惜,毕竟他们家现在很有钱。我心里很凉,我宁愿他家没有钱。我当年可以在他没钱的时候嫁给他,同样,我现在也可以在他有钱的时候离开他。在我心里,感情永远是第一位的。

  我提出了离婚,他看我那么坚决,就同意了。财产分割的时候,朋友们都建议我让他出血,他是过错方。我不想那样,觉得没意思。我只开走了车,房子是他父亲的,家里的存款我拿走一半,并不多,钱都在他父亲手里。

  内心深处,我想有一个自己的孩子

  这段婚姻的解体,对我的打击很大,很长一段时间,我都拒谈感情,从我走出阴影到再次走入婚姻,九年的时间过去了。刚离婚时,我住在娘家,住了不到一年就出来了。我受不了我妈成天唠叨,本来她和我爸就不同意我俩的事儿,现在不幸被他们说中了,我妈更有说辞了。还有左邻右舍的问询,我不想让我妈难堪,就搬出来租房住。

  一个人的生活很简单,但也很难。我是个很恋家的人,我希望能有自己的家庭。我相过亲,见过一些男人,可是没有一个人让我有踏实的感觉。后来,我38岁那年,碰到了老贾,他48岁,但他挺显老的,看着像五十出头,还有个上初中的女儿。老贾的妻子是得病去世的,从他妻子生病到走,老贾把她照顾得很好,这点打动了我。我从来没想过多有钱的日子,只想有个人真心相待。

  我当初顾虑最多的是老贾的女儿,正值青春期的孩子,太难相处了。但是接触之后,发现她不像有些孩子那么叛逆,但对我还是有些防备。这些年,我一直努力做个好后妈,所幸,我的努力没有白费,孩子慢慢接受了我,这也是我和老贾能走到一起的主要原因。

  算一算,我们结婚也四五年了。刚结婚那阵,我想过要孩子的问题,也问过老贾,他说现在要不合适,怕女儿心里难受。现在孩子上高中了,他还是觉得时机不合适。我问他什么时候合适,他说他也不知道,但他实在是没精力再要一个孩子。他的原话是,他好容易熬出来了,再要个孩子,想想都头大。

  他觉得挺对不起我的,但他更希望我们三口就这么过下去。他说,你就不能把莹莹当成自己的女儿吗?如果不说,谁都以为你们就是亲母女。

  我能理解老贾的心情,他是个挺好的男人,对我也不错,我挺知足的。只是,在我的内心深处,仍然想有一个自己的孩子,我觉得这是绝大多数女人的想法。有时,我会感慨,为什么对别的女人易如反掌的事儿,到我这儿怎么就这么难呢?

  【穆琼说】

  梅子的问题,与《老友记》里莫妮卡的遭遇很像,不同的是,梅子已经结婚了,而莫妮卡因为男友不愿意再要孩子而止步于婚姻。

  有句话说,人到什么岁数干什么事儿。确实如此。就像莫妮卡的男友理察德说的那样,他只想做他那个岁数(他和莫妮卡的父亲是朋友)做的事儿,钓钓鱼、抽抽雪茄,或是和朋友一起看场球赛,而不是围着一个随时要人照顾的小婴儿转。我想,理察德的这番话道出了绝大多数男人的心声。好不容易能为自己活了,干嘛还要再受一遍罪?我并不认为这样的想法自私,人只有真实面对自己的时候,才能做出更理智的决定。

  闪存现场

  梅子:很多人都觉得我找老贾太委屈了,我应该找一个条件更好的。

  穆琼:别人只看外在的条件,却不知道你心里的挣扎和选择。

  梅子:第一段婚姻伤得太深,我只想找一个能给我踏实生活的人。

  穆琼:每个人要的都不一样。

  梅子:还真是,我有一个朋友,32岁拼命和丈夫离了婚,然后又找了一个比她小的,条件也不错的男人结了婚,还生了孩子。每次一看到她,我都会自愧不如,她太厉害了。

  穆琼:她为什么要拼命离婚?

  梅子:因为前夫对她不好,她也看不上他。我想说的是,我们前后脚离婚,但是她活得那么张扬,想要的都得到了。

  穆琼:每个人的境遇都不一样,所以,无需比较,只要自己心安就好。

  梅子:我明白。可人有时候就是这样,会和别人比,为什么别人有的,我却没有。

  穆琼:但是你也可以反过来想,也许你有的,她们未必有。

  梅子:也许吧。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...