滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

恋情都败在准婆婆手里

时间:2017-10-10 10:26:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:苏菁

  采访对象:小乔 年龄:26岁 职业:公司职员

  他们家不愿意把彩礼一次都给我

  天津网讯 每日新报记者 穆琼  这个国庆节,我好几个朋友都结婚了,朋友圈里也都是各种晒婚礼的。原本,我也走到了谈婚论嫁的那一步,我和华的婚礼也定在了十一,他的生日是十一。可是,我们却没能走到最后。

  华对我很好,是我认识的男生里对我最好的,尤其和我前男友比起来,简直就是一天一地。而且,华没有任何不良嗜好,喜欢运动、看书、做饭,华做的饭很好吃。朋友们都说他是个不错的男生。说心里话,我知道他很好,对我也很好,可我对他总差着些感觉,但要让我就这么放弃又觉得可惜。我那时的心境是,只要对方不让我讨厌,我都愿意试一试。我们就这样成了男女朋友。

  我们俩谈了半年,就准备结婚了。我爸不是很愿意,觉得他学历不高。我说学历高又能怎么样,我前男友学历高,可他能靠得住吗?

  华告诉我说,他父母说了,要给我们家三十万的彩礼。我爸知道后很高兴,觉得他们家挺重视我的,就说我们家陪辆车。我知道我爸做这个决定不容易,因为我们家的钱都是我继母管着,我还有个弟弟,她肯定更想把钱都留给弟弟。

  到了双方家长正式见面的那天,开始谈的都挺好的,但谈到彩礼时,华的妈妈说,那三十万不打算一次都给我,先给我十万,剩下二十万等我们登记了再给。我爸就有点儿不高兴。他妈妈解释说,因为他表哥在彩礼上被骗过,所以他们不得不小心。他表哥当时把彩礼都给了女方,后来女方反悔了,婚也没结,钱也不退。他们害怕也发生这样的事儿,所以想折中一下。

  我爸不同意,说,你们家不放心我们,我还不相信你们家呢。万一我女儿嫁过去了,你们家不给那剩下的二十万呢?哪有说好的事情又变卦的,而且还是儿女的婚姻大事。

  那天的见面不欢而散。事后,我问他,你父母这么想,那你呢,你什么意思?他说,不是不给你,是因为前面有表哥被骗的先例,所以我家人比较谨慎,但结婚后钱肯定会给咱俩的。和他妈妈的说辞完全一样。

  我们俩因为这个事,弄得很不愉快,连面都不怎么见了,只是偶尔发个微信。等了大半个月,他家还是那态度,我爸也不肯退一步,我觉得特别没意思,就提出了分手。本来我也没有爱他到非他不嫁的地步,而且经过这件事,他妈妈在我心里的形象大打折扣,让我很失望。以前他妈妈对我特别好,好到让我觉得就是为了她,我也得嫁给华。我们刚认识三个月的时候,我去他家玩儿,正赶上来事儿了,肚子疼,特别难受,他妈妈一边指挥他给我熬红糖姜水,一边打来一盆热水,给我洗脚。我当时都惊呆了,就是我亲妈也没有这么对待过我啊。后来更是这样,有什么好事都想着我。我当时还觉得自己很幸运,能有这么好的婆婆。可没想到,他妈妈在彩礼的事情上如此坚持,和以前完全不是一个人。

  前男友总是当着朋友的面损我

  那天,和闺蜜聊天,我跟她说,为什么我的恋情都败在准婆婆的手里呢?她说,你这么一说还真是,你和前男友不就是他妈让你们分手的吗?

  我和前男友也是朋友介绍的,前后谈了不到半年的时间,中间还分过一次。我对他一心一意,可是他对我就不像我对他那样。他总挑我的毛病,说我黑,还说我臭。我承认我不白,但我也并不黑。说我黑也就算了,他还说我臭,说女生都是香香的,你为啥闻着是臭的?而且每次他都当着朋友的面说,弄得朋友们不好意思不说,我更是尴尬得要死。有一次,我被他说哭了,可他却说是跟我开玩笑,还说我连玩笑也开不起。

  我们俩谈了三四个月的时候,分过一次手,是他提的,他嫌我家事儿多。其实我就找他办过两次事,一次是我继母的亲戚把户口本丢了,想让他帮忙找人办,结果他找了人,亲戚却又找别人办了,他很不高兴。还有一次是我妈那边的一个亲戚要办身份证,找他帮忙。因为上次的事儿,他不想管,还说这样的小事犯不上搭人情。

  没多久,他就跟我提出分手,说这是他妈的意思,他妈嫌我家家庭关系复杂,而且事儿多,让他赶紧和我分手。

  虽然我们分手了,但我们没有断了联系,他还像以前那样跟我聊天,只是说话的口气变得很暧昧。我不知道他到底把我当成了什么人,他一边和我暧昧,一边还告诉我他感情的进展,有一次,他给我发微信说,他感觉自己找到了人生真爱。我心里虽然不舒服,但也只能祝福他。从他发完这句话后,就再没有跟我联系,倒是经常在朋友圈里晒他和女友游玩的照片。我当时很受刺激,每天跑出去玩儿,放纵了自己一个月。后来我爸说我,你也差不多了,玩够了吧,好好工作吧。

  我决定忘了他,便开始了我的相亲之旅。半年的时间,我大概相了有一百多个男生,没有一个让我动心的,因为我还是忘不了他。后来,我遇到了华,他对我的好打动了我,就在我准备开始新的恋情时,前男友又跟我联系了,说他跟女友分手了,看来看去,还是觉得我最好。因为我一直没有忘记前男友,所以,我又回到了他的身边。

  然而,我们好了还不到一个月,原来的那些事儿又成了问题,什么嫌我黑啦,嫌我家事儿多了,他又提出了分手。

  这个时候,华发来一条问候短信,问我最近过得好不好,只字不提我这一个月为啥不和他联系。我那时就下定决心,只要他对我好,什么感觉不感觉的,都不重要。

  我以为有他对我好,我就会幸福。可最后,他对我的好却止步于彩礼前。

  【穆琼说】

  虽然小乔的两段感情都没有修成正果,但从长远来看,这并不是什么坏事儿。

  第一段感情,小乔爱得很卑微,任由前男友对她呼来唤去,他说好就好,他说分就分。第二段感情,明明不喜欢对方,却因为第一段的情伤,只想尽快给自己找一个依靠,却因为彩礼没能走到最后。

  感情的事儿是最说不清楚的,清醒如张爱玲,遇到喜欢的男人,也一样低到尘埃里去。在感情面前,每个人都是小孩子。

  闪存现场

  穆琼:感觉你对前男友还念念不忘。

  小乔:他是我喜欢的类型,无论哪方面都符合我的标准,个头、长相、工作、家庭,都不错。

  穆琼:外在条件是挺重要的,但你不觉得他不尊重你吗?

  小乔:我朋友也这么说。

  穆琼:虽然你没有结成婚,但我并不觉得这是坏事儿,你不爱他。

  小乔:对他没什么感觉,也不讨厌。

  穆琼:你的准婆婆肯定也感觉出来了,所以她不放心。

  小乔:我现在就是心很乱,不知道该做点儿什么。我和他分手后,请了一个月的假去旅游散心,在外面的时候挺好的,可一回来后,心情又不好了。

  穆琼:这很正常,毕竟你也付出了感情。慢慢会好的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队