滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

门当户对意味着老了?

时间:2017-10-16 10:06:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

  李志 29岁 职员

  放假回来爸妈跟我说,亲戚给我安排的相亲对象有时间了,你要不要找个时间见见人家。放在原来,我肯定掉头就走。可是在当时我竟然答应了,甚至心里有了一点期待。

  期待什么呢?

  长相、性格、身材,哈哈。我一直相信,颜值就是一种生产力,只是得用对地方。当然,我所说的期待,还在于因为是家人托亲戚介绍的,肯定会提前为我筛选了一遍,去除了很多不靠谱的因素。

  有一个名词叫做门当户对。

  我现在对这个词感觉特别深刻。回首自己经历过的这段缘分,我也会苦笑,佩服自己的年轻气盛以及那一股大无畏的精神。我现在会想,如果时间倒流,我还会做当时的傻事吗?我是否会像现在这样,拿门当户对的这把尺,去丈量我和她之间的距离?如果我学会了足够冷静,现在的我,又会是个什么样子?

  说说你的莽撞情史吧。

  我有过两段感情,加起来一共八年多,再算上中间两年空窗期,可以说我的青春几乎全部处于为爱痴狂的状态。

  初恋是我的大学同学。大一迎新晚会上,我就对她一见钟情了。我买了一辆自行车,后架上全部是她的记忆。我们一起上学、自习、打饭、跑步,大三下学期我提出外边租房住,她也同意了。她是一个性格很好的姑娘,即使我们之间出现了巨大的裂痕,我依然要这样评价她。

  我有时想,如果她的家庭没有接二连三地制造麻烦,我们俩是不是已经结婚了?孩子是不是已经出生了?想到这里,我赶紧让自己打住——沉浸在悲伤之中,在我看来是挺无力的表现。

  也是因为她的家庭问题,我才第一次发现,出身不同给一对情侣带来的危机是多么的沉重——她来自农村,父母不再务农,却没有去找赚钱的活计,而是开始赌博。有了亏空没有堵上,雪球越滚越大,到最后债主上门,逼得她父母连夜给她打电话,让她短时间内筹款五万元。

  这些事情,放在之前对我来说都是天方夜谭——在和风细雨中呆惯了,这些描述更像是别人嘴里的段子。可是当这些事情,真实发生在喜欢的人身上时,你又不得不赶紧让自己清醒——现实如此真实接近残酷。

  她一下子蒙了,眼泪像是溃坝的洪水涌了出来。后来我才理解,她的这份委屈,除了来自于父母让她一下子陷入窘境的无可奈何,还有长时间以来的精神压力——都说穷人的孩子早当家,却很少人去体谅早当家的穷孩子,究竟承受着什么样的压力。

  这件事给你什么样的震撼?

  责任感在面对力所不能及的情况时,究竟该何去何从。作为相爱多年的男友,我理应站出来为她遮风挡雨,说得矫情一点,不能让心爱的女人流泪,可是对于还在上学的我来说,如果在几天之内筹到五万元钱呢?

  当时我也急得够呛,发动了身边所有朋友筹款,还是杯水车薪——换做现在,自己有存款,朋友们也有积蓄,几万块钱不算什么。可一群穷学生哪有未雨绸缪的意识?而且当时已经有人劝我量力而行,不行就抽身而退吧。

  可是出于男友的角色和责任感,我觉得这是我的义务。我最后向父母坦白,希望他们能帮女友父母一把。我至今都记得那天晚上我妈在卧室里抽泣的样子——一盏台灯照不亮偌大的卧室,更显得她的背影有些佝偻了。她红着眼睛对我说,不是想拆散你们,但是只要你接受了她,就要和她一起承担她的家庭,眼下是几万块,今后不知道是多大的麻烦。

  你听进去了吗?

  我当时不由自主地点着头——不能说我完全无感,而是在那个时刻,我最大的诉求是拿到钱,解女友燃眉之急。当时我把钱打到他父母账户里,女友看着我又哭了。风吹皱了她的头发,好几绺贴在她苍白的脸上,显得是那么令人心疼。

  钱筹到了,我以为警报解除了,可是没想到半个月之后,更大的麻烦又来了。女友上气不接下气地跑过来说,父母从五万块里拿出了大部分又去赌博了,以为以小博大能翻盘,没想到全部败光了。现在债主又上门了,她又要崩溃了……听到这里,我真不知道该说些什么。同情和厌恶的情绪交织着,甚至分不清楚,我该同情女友,还是该厌恶她所带来的这一些。

  那段时间已经临近毕业,正处在找工作最关键的时期。因为她父母的麻烦,女友心思全无,本来一片大好的就业机会,不是主动放弃,就是因为精神状态不好遭受拒绝。我每天早出晚归去面试,她一个人闲在出租房里发呆。晚上我回到家,看到她蜷在不开灯的客厅沙发里,像只受伤的小动物一样。我问她吃饭了吗,她竟然跟我说不饿。

  后来我工作了,她在家休息了一个多月。有一天我因为陪领导吃饭,满身酒气地回到家,她竟然对我吼了起来——印象里性格温和的她和当时凶神恶煞的她,我竟然有点模糊了,究竟哪个是真实的她呢?

  我一下子清醒了。我提出了分手,留给他我几个月工作的积蓄。她求我不要离开她,可是直觉告诉我,如果我不离开,迟早我也会疯掉的。

  在你看来,她成了你生活的拖累。

  自私地说一句,谁喜欢谈苦大仇深的恋爱呢?我不能奢求每一天都是风和日丽,但也不能总是阴天刮风下雨,没有一天看见太阳吧?更重要的是,家庭问题深深影响了她的状态,而她的状态也深深影响了我们之间的关系。我怪她有用吗?可我怪她的家庭有用吗?

  她的家庭无法变好,甚至还要继续恶化下去。她束手无策,我也无能为力。我觉得我尽力了,可是无法让她的家庭走到正常的轨迹上来。或者说,我是不是也没有义务继续扮演拯救者。

  自己才是自己的拯救者。被人代劳迟早会出问题。

  和她分手,是我人生以来最大的动荡。我恨自己的无能,也讨厌自己临阵脱逃。整整两年之间,我似乎都在整理自己的心绪,让太阳照进来,让我走出灰暗。

  然后我就遇到了前任。她是我朋友的朋友,一起出游时结识的。记忆最深的,是太阳洒在她的长发上以及她的回眸那一笑。那天我在山头上发呆,她走过来说不要愁眉苦脸了,做人开心最重要。就是这句话,我心里就认定了是她。

  我们相爱了,快乐一下子袭来,让我开心得有点忘形——灰暗的日子一去不复返了吗?我简直有点不太相信自己,会不会这么幸运。在一起的日子,我们开车兜风吃吃喝喝,总是感觉时间过得太快。即使没有提出求婚,可我已经默默做着各种准备。

  直到有一天,一条陌生短信闯进了我的世界。是一个女人的语气,说我的女友曾经做过别人的第三者,败露之后依然藕断丝连,希望我能够看清女友的本来面目。我傻了——如果是假的,不可能这么流畅而通顺,如果是真的,为何女友的笑容这么天真无邪?

  挣扎了几天,我决定和女友摊牌。她是这样解释的:上一段感情不知道对方有家室,最后闹得很不愉快,这是她做人最昏暗的一段日子。如果我还爱她,希望我能够学会包容。

  往事不要再提?

  直觉告诉我,事情绝对没有那么简单。莫名短信接二连三地到来,越来越多的细节被还原。作为她的男友,说实话很难还能维持下去,因为这需要太大的自尊和自信。

  我不得不选择分手。两段感情结束之后,我开始反省:这种丝毫不考虑出身和条件的爱恋,是否能够走得下去?缘分真的只能靠天注定吗?还是说可以经过人为的筛选,屏蔽掉那些狗血的桥段,让相对靠谱的人发现彼此,然后相对靠谱地走下去?

  可是这又是否意味着,我要放弃很多呢?爱究竟是自然生发,还是人为营造出来的呢?我真的迷惑了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成