滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

送监护室晚上没人来陪

时间:2017-10-17 10:43:00   来源:天津网   作者:穆琼说   责任编辑:秋云

  采访对象:文英  年龄:62岁  职业:退休

  我的外甥给我交了住院费

  十一长假,我是在医院度过的,还被下了病危通知书。这个岁数,有个病啊灾啊的,也不奇怪,我只是心里挺难受的,我被送进监护室的第一个晚上,医生要求家里留人陪,可我却一个人在监护室呆了一晚上。

  上个月底,我嗓子疼,吃了几天药不管用,就去医院检查。先是输液,后来又做雾化,做雾化的时候我觉得有点儿不舒服,后来就晕过去了,是旁边的人打了120,把我送到了医院。

  我醒过来后,已经在病房里了,我姐姐和她儿子在,是他们给我交的住院费。后来我儿子也来了。护士们进来给我换药,说了句,你家今天晚上得留人。我姐问我,晚上谁陪?我儿子在一边也不接话。我姐一看这样,就给我闺女打电话,结果我闺女出差了,晚上赶不回来。闺女的两个女儿,一个不在,一个要补课。我姐很生气,补课重要还是你妈重要?补课一次不去就不行了?后来我姐又给我弟打电话,他也是刚出院,他觉得他陪床不合适。

  我姐打了一圈电话,也没找着人。她身体也不好,七十多岁的人了,为我这事儿已经忙了半天了,我就让外甥赶紧送他妈回去休息了,剩我儿子一个人。

  儿子这些年一直对我有怨气

  儿子虽然留下来了,可他心里是不愿意的,他在那儿呆了多久,就抱怨了我多久。嫌我们做父母的太自私,埋怨我管他姐多,管他少。“我从这个家里得到啥了?我媳妇坐月子你也没有管过,我生病住院的时候,你在哪儿?你知道我做了几次手术……”我一声不吭,任由儿子说,我知道他有怨气。

  我承认我这个当妈的没有尽到责任,可是,我也有我的难处啊。当初,他爸有了外遇,我和他爸协议离了婚,房子留给儿子,俩孩子奶奶给带着。当时房子是公房,前夫和那个女人结婚后,一直住着,后来买了产权,名字成了前夫的,儿子就很不高兴,觉得应该是他的东西却没给他。好在儿媳妇家的条件不错,两个人过得也还可以。一个男人,靠着女方条件好,心里肯定不舒服。至于儿子说他做了几次手术、儿媳妇坐月子我没伺候过,确实是实情,可我当时不是闲着不管他们,实在是我分身无术啊。我得照顾女儿的孩子们。

  说起这个事儿,我就头疼。女儿一直是我这些年最大的心病。她实在是太不争气了。明明自己条件也还可以,却把日子过得乱七八糟,家也不像个家。

  女儿离过婚,和前夫生了一个闺女,离婚后,闺女跟着女儿。说是跟着她,其实是我一直给带着。我是想着,我给她带着孩子,她好再找个男人,成个家,后半辈子能有个依靠。可没想到,她找来找去,找了那么个人,俩人在一起都好几年了,也不结婚,还生了俩孩子。没生孩子前,我就让他们赶紧断了,可她不听。现在孩子都生了俩了,也不结婚,你说这叫什么事儿啊?我一问她为什么不结婚,她就不耐烦,和我生气。后来我也想明白了,肯定是那个男的不愿意,要不,她也不会这么拖着。不愿意你倒是别和他过了,咱正经找个人过日子不行吗?可怎么说她也不听。不听不说,生了孩子她也不管,往我这儿一放,就好像给我生的一样。我也不想管,可不管行吗?孩子要是跟了她,非得饿死,孩子们也不愿意回她那儿。我也不想见她,不见她还好,一见她我就生气。

  我决定死后把遗体捐献

  我这些年身体也不太好,尤其年龄大了以后,各种病都找上门了,前些年还做过心脏支架的手术。可不管我累成什么样,她那三个孩子都是我一手带大的,一直跟着我。我根本没有多余的时间再去照顾我儿子,也没时间伺候儿媳妇坐月子,所以他们一直记恨在心。儿媳妇和我都不怎么来往,我这次住院,她就在这个医院工作,而且我住院也是她给安排的,还给找了大夫,但是却没有来病房看过我,一直到现在,都没问过一句。这我能理解,我自己的儿子都埋怨我,何况是儿媳妇呢?

  那天,女儿没能来陪侍,让儿子更有话了,说我这些年光管她一个人了,“你看看你身边有谁?就连病危通知书都是我给你签的字。按道理说,我又不是你的监护人。”我说他,你是我儿子,你给我签字也是应该的。儿子说,你以后管好你自己的事儿就行了。

  那天,儿子呆到晚上我吃完饭就走了,后来我弟来看我,一直呆到十一点才走。和我同病房的都有陪侍,也都听见了儿子对我的埋怨,大伙儿怕我难过,都劝我,靠谁也不如靠自己。还说如果有什么事儿,他们会帮我叫护士。

  转天,闺女的两个女儿都来看我了,一个上午一个下午。小女儿在路上碰见了她舅舅,他给我们买了点儿吃的,让她拿了上来,他自己也没露面。他不来就不来吧,来了也是埋怨。

  这次住了不到半个月的医院,我想了很多,我决定死后做遗体捐献,一是能帮助到别人;二是我不想给家里人,尤其是孩子们添麻烦,至少他们不用为我处理后事儿了。希望孩子们能明白我的良苦用心。

  【穆琼说】

  说起父母的不是,我相信很多人都有一大堆的话要说。我认识一个姐姐,对自己的母亲很有意见,因为当年母亲没有给她看孩子。现在母亲老了,一有什么事儿的时候,这姐姐就说,当年她不帮我们,现在想到我们了。她觉得母亲很自私。只要一说到母亲,她永远都是指责的口气。但其实,她的母亲这些年过得也很辛苦,离婚后又再婚,带着几个孩子,辛苦地把他们拉扯大。

  想一想,很多时候我们对父母是很苛责的,无论他们怎么付出,我们都觉得是理所应当的,我们心安理得地享受着他们的爱,却从没想过,他们有多难,他们生活得有多不容易。什么时候知道体谅父母了,你什么时候就成熟懂事了。抓着父母的过错不放,指责他们,只会让你的心结越系越紧。

  闪存现场

  穆琼:您现在是单身一人吗?

  文英:我有老伴。

  穆琼:为什么不让他来陪侍呢?

  文英:我病倒的前两天,他刚去了外地打工,机票钱还是我姐的孩子给出的,这次住院的钱也是外甥给掏的。他人刚到那边,我再把他叫回来,又得花一笔钱,来回太折腾,所以就没告诉他。

  穆琼:那您这太危险了,万一出现什么意外呢?

  文英:我是学医的,知道我这病情只要稳定两天就没事儿了。

  穆琼:儿子女儿后来去看过您吗?

  文英:没有。女儿出差回来后就病倒了,在家休息。儿子再也没来过。是两个外孙女来陪的我,给我打打饭、扶我上厕所什么的。

  穆琼:也不枉您从小把她们一手带大,能替妈妈孝顺您了。

  文英:但我心里还是很难受,我自己的孩子对我那么埋怨。其实我离婚的时候一直在为他们争取,而且孩子有奶奶带,也不会受委屈,所以我才会孤身一人出来。可孩子们不理解,都对我有抱怨。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成