滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

伪装有钱人我真实地活

时间:2017-10-23 10:08:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

  摄影 谷岳

  诉

  佳佳 22岁 学生

  我就要毕业了,却没有尝过恋爱的滋味。我何尝不想痛痛快快地爱一次,可这对我而言是个奢望。

  你眼光高,还是有难言之隐?

  曾经有个心仪我的女孩跑过来问我:你是不是不喜欢女生?我看着她纠结的脸,恨不得一下子抱住她。她看起来就像一颗水灵灵的苹果,挂在树梢,静静地等着我采摘。只要我上前一步,一切好像都水到渠成了。可我不能这样做。

  这又是为什么呢?

  我不清楚她为何被我吸引。就好像我的那些好友们——他们始终簇拥着我,把我当成了明星。每当我有开心或不开心,发一条朋友圈,好几个电话第一时间就顶过来了。

  我很享受这一点——被如此多的人关注着一举一动。在很多次醉酒到不省人事的转天,他们都认真地对我说,你竟然喊了一晚上我们的名字,一个不落。

  一想到这里,我就感觉不是滋味。在朋友们眼里,我营造出的那个形象根深蒂固——穿戴讲究、谈吐不凡、成绩优良、爱好广泛、出手大方、性格温和……这也让我时常陷入一种假设——假如我是外人,何尝不想拥有一个像我这般的人,成为好朋友。

  你还真挺自恋的。

  如果陷入这种自恋无法自拔,也许才是幸福的。可我在冷静的时候,想起我的父母在老家地里还要干活,春分撒种子,秋收收麦子的时候,我就感觉到了一种羞愧。

  有人说每一个来自贫困家庭的孩子,奋斗史都是一部史诗。可这么壮美的篇章,我选择了忽略——我给自己重新进行了人生设定——我的爸妈都是遥远城市的知识分子。我有一个姐姐,掌管着一家跨国公司的花销与流水。就像是那些吃饱了没事干才悲春怀秋的公子哥们,我似乎就没有为生计发过愁。而且我比他们还要优秀的原因在于,我愿意帮助别人。

  披着这身新衣服,我钻进了象牙塔。很快我的身边就聚集了一大群好朋友——男孩们向我诉说着他们满是焦虑的青春期,别以为衣食无忧,其实从小就不被理解;女孩们的眼睛射出来的是永不熄灭的火焰,火辣辣的,我捕捉到了背后的潜台词。

  被自己营造得如此完美,谁又不想和这样的人交朋友呢?

  为了成为别人眼里的有钱人,我放弃了助学贷款。我问过自己无数次,即使清楚得到贷款,能让我爸妈不用拉下脸来和亲戚们借钱,但想到自己要站在老师和同学面前,陈述自己的家庭情况——窘迫面前,我还是选择了欺骗。

  我放弃了谈恋爱。我恨不得把所有时间,都用在校外打工上。即使这在朋友眼中,又成为增加个人魅力的另一个标志——出身再好,也要依靠自己。这些夸赞,让我忘记了打工的心酸,好像我本来就该享受这份辛苦一样——对富人家的孩子来说,吃苦倒成了山珍海味。

  你从来都没有演不下去的时候?

  起初我以为有两件名牌衣服,手里拿着苹果手机就是有钱人,后来我发现夏天一过,又该买秋冬衣服了。苹果手机更新换代的节奏太快了。

  我觉得自己一直在赶路。可你说前面究竟是谁呢?我也说不清。但我越发明白的是,家境优渥的孩子,很少会穿地摊货。不是他们讲究,而是从小到大根本就不知道地摊货在哪买。一个好友对我说,不是他总想换手机,是爸妈也都想换了。

  于是我打工攒下的钱,几乎都花在了穿戴上。我会选择时下最流行的一两件单品搭配基础款,每次反而收获诸多好评。在同学眼里,我物质优越又有眼光,属于懂得怎么花钱的那类人。但我发现,真正的有眼光不单只放在穿衣打扮上——家境好一些的人,从小接受的教育是资源共享,是放轻松好好挑选,而非鲤鱼跳龙门般的用力,死死地攥紧手里的一切——因为能攥在手里的,也真的只是我们的一切。

  在这条路上,我越走越艰难。临近毕业的时候,很多同学相继出国了,还有的人帮父母接管生意,或者被安排到了很多的实习岗位,甚至有人提议每人拿出几万做创业合伙人。我有些眼热,却无言以对。只有到这个时候,我所努力隐藏着的淡淡悲哀,像花洒一样,结结实实地砸在了自己心里。

  你装不下去了。

  是不是我真的错了?这段时间我每天都在想,如果一开始我就做真实的自己,这四年我会过什么样的生活?我的朋友还会这么多吗?他们还会这样重视我吗?会有女孩心仪我吗?我观察过班上的贫困生。他们贷了款,每天折返在宿舍和图书馆之间,很辛苦也活得很踏实。也许这份脚踏实地,才是我真正需要的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?