滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

父亲的阴影逃不开

时间:2017-11-14 10:09:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:小丹 年龄:27岁 职业:公司职员

  他就是我成长路上的噩梦

  这个月月初是我姐的生日,我俩的生日特别近,就差着两天,以前在家的时候,我妈经常给我俩一天过,后来我离开家了,没法一起过了,每年只能打个电话问候一下,基本上我姐都会向我哭诉一通。这些年我姐一直过得不太好,我作为妹妹,既心疼她,又无能为力。我幸亏从那个家出来了,否则,我会和我姐一样痛苦。

  我和我姐的痛苦来自于我爸。都说女儿是爸爸的小情人,可到了我爸这儿,我们俩简直就像他的仇人一样,从小到大,他对我们不是打就是骂,以打居多。什么事都能成为他打我和我姐的理由,大部分都是些芝麻绿豆的事儿,比如问他要钱买铅笔橡皮,他一巴掌扇过来,嫌我们乱花钱,不体恤他挣钱的辛苦;比如我姐穿了条花裙子,他一脚就把我姐踹倒在地,骂我姐不要脸,穿成这样出去勾引人。有一年,我考试考了全班前十名,我爸愣是不相信,非说是我抄别人的,我不服,就和他争了几句,结果被他穿着皮鞋踢了我屁股好几脚,疼得我四五天都不能下地,连睡觉都得趴着。我妈气得直哭,但是却不敢跟我爸发火。自打他打完我之后,我就不好好学习了,反正考好了他也不信,还得挨打。

  我爸打我们的时候,从来不分场合,有时候在外面就冲我们动手,有时候是家里有客人,怕客人听见,还不让我们哭,越哭打得越狠。我姐脾气比我犟,所以挨的打多一些,我相对机灵些,在我爸发脾气的时候,尽量少和他顶嘴,所以挨的打不如我姐多。

  我姐这些年过得很不好

  我姐高中毕业后,想继续读书,她觉得怎么也得拿个大专文凭,要不找工作都没人要。可我爸不同意,觉得女孩读那么多书没用,让她出去工作,我姐不愿意,就和我爸争,结果被我爸打得更狠。后来没办法,我姐带着一身的伤痕,早早出去打工了。打工没多久,她就找了我现在的姐夫,要结婚。开始我爸不同意,可我姐非要嫁,就因为这个,我爸又打了我姐,那时我姐都是二十岁的大姑娘了。后来我姐怀孕了,我爸没办法了,才同意他们的事儿。

  我姐结婚的那年,我正好职专毕业,我们邻居家的姐姐考上了大学,我爸回家后,对我们姐儿俩一直骂骂咧咧,嫌我们不争气。可他不想想,当年我姐想读书他不让读,打得我姐不得不出去打工;我考试成绩好,他非说是我抄的,踢得我下不了床。我们想学习的心气儿都被他打没了,现在回过头又怨我们。

  我姐出去打工的时候,因为学历低,一直找不到好工作,只能干一些比较辛苦的活儿,这让她心情很压抑。生完孩子后,我妈帮着带,她出去打工,工资也不高,这让我爸很不满,嫌他们两口子没本事,训斥我姐夫木头脑袋,挣不到钱。本来我姐和我姐夫生活就挺不容易的,让我爸这么训来训去的,我姐夫特别不愿意回我家,因为这个总和我姐吵架。

  我以为远离家就可以摆脱他

  在这种环境下生活的我,从小的愿望就是长大后去遥远的地方打工,再也不要回来。职专毕业后,我先在河北省打了两年的工,后来又跟朋友来到了天津。没有了我爸的打骂,我觉得特别的轻松,再也不用看他的脸色,想干什么就干什么。可是,当我真要干什么的时候,我会不由自主地想到我爸,想他会不会打我,会不会骂我,导致我干什么都畏手畏脚的。我特别自卑,不敢谈朋友,不敢接受男生的追求,不能敞开心扉。一直到25岁那年,遇到了我的男朋友,他对我很好,有什么事情,不管开心不开心的都跟我说,慢慢地,我也开始告诉他我的不开心,我从小生活在一个怎样的家庭里,我爸是怎么打骂我和我姐的。男友听了特别吃惊,他想不出我爸怎么下得去手,他说他是个男孩,家里人都没这么打过他。男友的父母离异,他跟着父亲长大,可不管他怎么淘,父亲都没有动过他一个手指头。我见过男友的父亲,是一个很普通的人,但是他们之间的亲情却让我非常羡慕,他爸说话很温柔,和我爸成天吼我们简直是两个世界。

  我虽然逃离了那个家,但我姐和我妈还在,尤其是我妈,我姐还可以回自己家,而我妈却无处可去,她只能忍受着我爸的暴脾气。听着她们在电话里向我抱怨哭诉的时候,我心里特别的难受,一方面我心疼我妈和我姐,另一方面,我自己的工作和生活压力已经挺大了,再听她们的哭诉,让我觉得特别压抑,有时候连饭都不想吃。我极力控制自己,但有时会不自觉地把这种情绪带给男友。听得多了,他也很无语,不知道该怎么办,但他说会一直陪在我身边,照顾我。我感激男友的理解和陪伴,但又害怕哪一天他真的厌倦了,会离开我。

  以前,我以为远离那个家,就会过上我想要的生活,可现在,我还是逃不开我爸的阴影。

  闪存现场

  穆琼:你爸爸打你们,是不是重男轻女的原因?

  小丹:我不知道有没有这方面的原因。都说隔辈亲,我的小外甥又是男孩,也没见我爸对他有多疼,跟对我们小时候一样。

  穆琼:那就是你爸性格的问题了,比较暴躁。

  小丹:我上网查过,他就是性格暴躁,别看他对我们又打又骂的,可对外人特别和气。

  穆琼:你爸爸平常会和你联系吗?

  小丹:偶尔吧。我一看见手机来电是我爸的,我就不想接,我害怕听到他的声音。

  穆琼:你知道你爸的成长背景吗?他是不是从小也生活在打骂的环境中?

  小丹:这个我也不是很清楚,但我知道他从小过得很辛苦,一边勤工俭学,一边还要给家里寄钱,他现在的工作也得经常应酬,看人脸色,要不就拿不到活。这是他跟我们说的。

  【穆琼说

  这样的故事,总让人心里沉甸甸的。家有这样的父亲,几乎就是孩子的灾难,尤其对于女儿而言。

  对于小丹来说,躲避并不是办法,因为妈妈还在那个家里。爸爸之所以暴躁,是和他的生活环境与经历分不开的。所以,与其怨恨,不如试着理解一下爸爸,理解他这些年的不易,为家庭所付出的辛苦。在爸爸的生日来临之时,给他快递一份礼物,平常给他发一些关心的短信。也许这对小丹来说有点难,恨一个人很容易,爱一个人却需要付出。但为了妈妈,也是可以一试的,对吗?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获