滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

复婚被视作“没出息”

时间:2017-11-16 15:14:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:秋云

  倾诉人,沪东,35岁,当初因为妻子的背叛,他选择了离婚。其实在最初的震怒过后,他本想给妻子一个机会,因为他自知仍然爱她,但是周遭的舆论让他只能放手,否则便会被视作“没出息”。

  之后三年,沪东始终没有走出离婚的阴影,他还是忘不了前妻。他们没有孩子,所以很多人给他介绍对象,觉得以他的条件应该不难再找。不过他一个都没看上。思来想去,他还是想复婚。可是,他不知道前妻的心思,不知道她是否还和那个男人在一起。作为受害者,还要考虑伤害自己的人愿不愿意破镜重圆,他自己也觉得有些“没出息”,可是谁让他旧情难忘呢。

  另外,沪东还担心,如此一来,别人好不容易已经淡忘了当初的事情,现在又要提起来不说,更得笑话他“没出息”了。尤其是父母和妹妹知道以后,骂他把家里人的脸都丢尽了。如果再让那个女人进门,他们就和他断绝关系。可是,不迈出这一步,他觉得自己会孤独终老,想想就无望得很。

  最后一个知道她出轨 我已没有选择

  每到秋末冬初的日子,我心里都像打翻了五味瓶,悲喜交加。因为我们结婚是在这个季节,分手也是在这个时候,中间正好相差七年。所以我心里挺烦“七年之痒”这个词儿的,以前对它无感的,怎么到我这里就应验了呢。我们是大学同学,毕业的时候是我们班仅存的硕果。结婚这几年,我们几乎没发生过争执,小打小闹肯定是有,两口子过日子这很正常不是吗?

  所以在那件事情发生之前,我是无论如何也不会相信我们会以这种方式分开的。就像电影电视剧里的俗套情节一样,我是最后一个知道她出轨的人,对方是他的上司,之前她公司年会的时候我们还见过。作为男人,遇到这种事,第一反应都是愤怒。我狠狠抽了自己几个耳光,我不知道该怎么发泄。她却比我想的冷静,没有哭,没有忏悔,甚至没有求我的原谅。她只说了一句话,你要打就打我吧。但即便如此,我也没有动她一个指头,我下不去手。

  这种事总是比预想的传得快,那段时间每个人看我的眼神都让我受不了,混杂着同情、嘲笑。好像如果我不当机立断休了她,我就不是男人一样。其实后来我已经准备重新来过了,我想把这件事当做一次对我们俩感情的考验。但是,显然已经不可能了。每个看客都在等我说“离婚”。连她都是,她说不想让我难堪,也不想让自己难堪。

  三年我都无法忘记她 我想到了复婚

  她为什么不哭着求我原谅?她这样无疑是默认了,默认她做了对不起我的龌龊的事情。这让我更加沮丧,我知道,只有结束一条路可以走了。结婚需要谈好长好长的恋爱,而离婚只需要几分钟。我们在财产上没有任何分歧,即便她提出来要净身出户。我没有这么做,我不想用这种方式惩罚她,没意思。家里人知道以后都骂我傻。我承认,我的脑子已经没办法正常思考了。但是我离婚了,如他们所愿,这还不够吗?

  我们结婚七年,一直没要孩子,因为她说不喜欢被牵绊。我后来经常问自己,是不是太由着她了,如果我们有一个孩子的话……其实我也不能肯定,如果有孩子她就不会背叛、不会离开。也许对她而言,我也已经是她的牵绊了吧。总之离婚之后的三年里,我没有一天不在想她,想我们俩经历的过往。这真是一种折磨。我知道,我正在为当初别人强加于我的“人言可畏”付出代价。

  很多人给我介绍对象,他们觉得没有孩子是我最大的优势。我见过几个,全都没有感觉。我嘴上说没有和她比,其实心里想的是,别的女人怎么能和她相比?我像个小丑是不是,她那样对我,我心里的位置却还是只给她留。最近,我想到了复婚。或者说,从离婚那天起,我就有了复婚的念头。

  她愿意复婚吗 我也怕再被当做笑柄

  我不知道她是否还和那个男人在一起,当时传言那个男人为她离了婚。我们分开的时候她那么决绝,她说虽然对不起我,却还想保留最后的一点儿尊严。所以,如果我找到她,说要重新在一起,她会答应吗?这个问题最近在我脑子里转了无数遍,如果她拒绝,我要怎么办?想来可笑,当一个“受害者”想握手言和的时候,却还在担心“害人者”会拒绝。爱情说不清楚,你现在问我为什么那么爱她,我也给不了一个标准答案。

  我还担心别人知道。好不容易这件事情快要被遗忘了,如果我准备复婚,那么势必又会旧事重提。我将再一次成为被怜悯的对象,她也将再一次成为被讨伐的对象。人们的口水足以把我们淹没。那滋味,我真的不想再尝了。而更可怕的是,他们一定会像看怪物一样看着我,然后心里想,世上怎么会有如此没囊没气的男人。我要是真复了婚,他们还不得天天等着看我的笑话。

  父母和妹妹是第一个知道我想复婚的,他们骂我是不是脑子坏掉了,好马还不吃回头草呢,何况是她那样的回头草。如果我再让她进门,他们就不让我进门。我不嫌丢脸,他们还得见人呢。我妹说,哥,她那种贱女人专门骗你们这样的傻男人,你可真行。我妈老泪纵横地说,儿啊,你都35岁了,不说好好找个正经女人给我和你爸添个孙子,却还想着她?是不是把我们气死你就满意了?我就料到是这种局面,可是又不能瞒着他们复婚,到时候更没法儿收场了。

  【来言·去语

  沪东:我是不是不算个男人?

  舒阳:没那么严重。

  沪东:你也觉得我想复婚可耻又可笑?

  舒阳:不是,我的意思是作为男人,你不够有主见,也不够果决,太在意外界的各种声音。

  沪东:我也后悔当初这么快就离婚了。

  舒阳:遇到这样的事情,第一反应是结束很正常,但是最后是否真正走向结束,一定要听清楚内心的声音,而不是东听一句西听一句。

  沪东:我想复婚就是内心最真实的声音。

  舒阳:你必须很明确,是决定给彼此一个机会好好重新来过,还是需要用这样的方式来缓解失去带来的不适。

  沪东:是前者。

  舒阳:你不用急着回答,也没必要给我回答。心里想清楚,自然知道下一步怎么走。

  【舒阳随感·问心

  外界的声音对一个人的影响究竟有多重要?我们要不要听别人怎么说?其实就像歌里唱的那样,“别人说的话,随便听一听,自己做决定”。只要过得了自己心里的关卡,只要不伤害别人,就是可以做的决定。可能正确,也可能有错,但是谁又能保证这一生不会犯错?错了便承担,作为男人,这是基本的“生存技能”。

  一切的前提都是要发自内心,如果因为别人这样说那样讲而勉为其难做了决定,那么后悔就是意料之中的事情了。这种错也需要承担,但是承担起来会很懊恼。所以无论做什么事情,还是先“问心”最重要。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。