滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

单恋木头人何时开花

时间:2017-11-17 10:39:00   来源:天津网   作者:魏然   责任编辑:秋云

  望:口才不错的女博士

  小于身材略显单薄,属于小巧玲珑的类型,目测年龄要比实际年龄小不少。从整体气质上说,很知性文静。她化了淡淡的妆,服装是中高档的品牌,还用了一种好闻的海洋香型的香水,感觉很是清爽。

  她有两道很深的眉头纵纹,这是她爱皱眉的直接结果,她说自己从小视力不太好,再加上做题太多,长大后,很多时间也是在“做题”,科研题或是人生大问题,所以皱眉成了种习惯。

  小于博士比较健谈,话语中还略带一点小幽默,和一些人想象的高冷,或是书呆子型的高学历女性不一样。和她说话不费劲儿,点到就能明白,但一谈到自己的事,就有点“只缘身在此山中”了。

  闻:暗恋明恋结果都是“失恋”

  是不是人们一说起女博士,就得和“剩女”联系到一块儿?其实,真的不是,我的同学,还有单位里几位女博士,人家也嫁得挺不错的。当然,我现在是“剩女”了。我要是说自己不是因为高学历被“剩下的”,可能有点“没面子”。其实,我真的是被自己给耽误“剩下”的。心里有了一个目标,达不到,就不甘心,一直坚持死扛。从小就这样,长大了也是这样,做难题,做科研,就非得弄到自己满意的一个方法和结果不可,有点一根筋。

  前不久,我有个机会可以出国的。我是真下了狠心要走。不是现在发展的机会不好,是我不愿意再面对工作和生活中的一个人。我想,走得远远的吧。可是,我要走了,那个人就跑出来要求我留下。这么多年,我一直盼望有一天这个人可以“追我”,可以珍惜我,可以发现我的重要。所以,当他站出来请我留下时,我有幸福的眩晕感。他对我说:“你可不可以不走。”我当时心里就很兴奋地在喊:“当然可以,当然可以。”只是表面上还是得“装”着点儿的,就问他:“这算是你挽留我吗?给个理由。”有些人会觉得,我是爱情电视剧看多了,想要的就是那句:“因为我爱你,你不要离开我。”之类的话。其实,我没那么浪漫。我了解他,他不会说那种话。我就想听听他留我的理由。结果他说的是:“大家在一起合作得还挺好的,你要是走了,现在做的项目别人也不好接。”

  你说这是大道理吧,也不全是。说是带有一定的感情吧,更不是。我也谈不上失望,要是失望,我真就一走了之了。在我听来,大家在一起挺好的,好像还挺温暖的一句话。可能别人听我这么说,都得认为我是个“花痴”。我还是多问了一句:“如果我留下,我们在感情上真的有希望吗?”这种问法,算女追男吗?或者,算是上赶着吗?我吧,还真的不是太在意别人怎么说我,这就和解题一样,要是有个方法可以直达目标,干嘛不选呢?而且,以前我又不是没对他表白过,虽然表白失败了,可是我“脸大”啊。

  我这么问,他的回答就是:“我不知道,看吧。”我也不知道别人听到这种回答是走,还是留?反正,我是没走。

  这个男人,我喜欢了五年多了,从暗恋,到明恋,到“反追”……结果呢,还是“没恋上”。他是我的同事,从我一工作就和他一起做课题。大家学历相当,年龄合适。在我眼里,他就是挺优秀的。我也知道他未婚,甚至没有一个“固定对象”,像他这样的男生,不急着找对象是很正常的。一开始,我觉得自己很有竞争力,毕竟我的学识、能力、个人条件都还算可以。我盼望顺理成章地慢慢和他发展感情。可是,他好像一直把我当成普通同事。我有过暗示,比如:假装有意无意地约个饭,或是约场话剧,他大多数情况下也会去。但是,不管是我们两个人,或是还有其他同事,他都表现得特别“高冷”,跟我话不多,更不亲密。

  我们两个人,家都在外地,我偶尔给他带些我做的饭菜,他也不拒绝。有一次,我比较大方地问:“我做得还行吧?喜欢吃的话,就请我当家庭主厨吧。”我觉得这么说,算是表白了吧。从暗恋到表白,一个姑娘这么做,已经很有勇气了。可人家的回答是:“你做的饭?真的不怎么好吃。”是,这就是人家拒绝了,不过呢,我还挺得住。后来,知道他有了一个对象。

  我觉得自己失恋了,正平复伤心呢,他的对象就散了。之后,他倒是找我出去吃过饭,还在工作时说过些心里话。后来,他还主动和我说:“要说吧,咱们两个的确挺合适的,要不就试试。”我承认啊,他这明显是拿我当“创可贴”,我居然没有拒绝。

  我真不是那种特别需要人哄着,宠着的人。我自己都觉得,过了那岁数了。大家就彼此支持、关心,认真地对待感情就好。只是,对方一点也没让我觉得自己有男朋友了。出去约会都是我主动安排一切,没有甜言蜜语,说得最多的还是工作。我要是生病了,他连“多喝热水”这种话都没有。我要是一说他吧,他就说:“病了找医生,跟我说有多大意义?”我们明确关系以后,过春节回家,我们两个人的家不在一个城市,但是一个方向。我就说:“买同一趟车吧,这回有你帮我拎行李了。”这本是个玩笑,他居然说:“我凭什么给你拎行李?没有我,你就不回家吗?”真的,我就是再没心没肺,这话也挺难接受的。所以,我主动提出和他分手。

  我又失恋了,每天还得和他打头碰脸的。我想,他要是主动和我求和呢,或者只是表示一下亲近,还是能继续交往的。可他一直就那么冷冰冰的。这两年,他的女朋友倒是没少换,我呢,也不是没有人给介绍,也不是没人追,可我不知道为什么,就是放不下每天在眼前晃的这个人。他到底好在哪里,我也不知道,就是觉得谁都不如这个人。他对我的那种无所谓,我居然都恨不起来。这次我放弃了一个很好的远离这种局面的机会,他仍然是不冷不热,让我“留下”,对我还是和原来一样,不热情、不主动、不给希望……

  问:到底在等什么

  魏然:“你有一个计划吗?等到你多大,如果还没结果,就不等了。”

  小于:“最晚35岁吧。”

  魏然:“你想好了吗?35岁?再谈恋爱?再结婚生子吗?”

  小于:“也许就不结了,没意思。”

  魏然:“值得吗?不把你的期待和感情当一回事,反正我听着,没觉得这个男人有什么好。”

  小于:“我可能真的是鬼迷心窍了。”

  魏然:“你换个环境可能还真是个不错的选择,这么困扰着,估计工作也做不好。”

  小于:“我还是可以走的,但如果他还会留我呢?”

  魏然:“他留你,不是为了你,或者说,为了你们,他可能已经把旁观你对他的那种依恋当成了一种心理满足,这也是病。不过,你不必负责治。”

  小于:“也许还真是这样。”

  切:爱是不能单向努力的

  为了自己的目标去努力,这应该是一种比较好的品质。但在感情这件事上,并不是单方面努力就能成功的。所以,才有所谓“剃头挑子一头热”的这种凉薄说法。

  年轻人应该争取自己的爱情,自己喜欢的人,可以去追,谁追谁,都不丢面子,但不论怎么个追法,都要基于双方尊重对方,并且真诚而理智。小于愿意为自己的幸福而努力,是很难得的。不过,不肯面对现实又是她最大的弱点。

  想抓住一个自己认为最合适的人的根源,还是她一开始说的,对于高学历女性婚恋上的不如意,她有潜意识的不自信和担忧。她认为的合适,其实还是基于各种条件的对等。如果能把眼光放得宽一点,也许眼前这个人的光芒就没有那么强烈了。

  对于那些高冷、不拒绝也不付出的人,拿别人的真诚当笑话看,沉醉于被追求的所谓满足感,过多地浪费了真情。世间万物,资源有限,感情更是如此,莫待消耗殆尽,悔之晚矣。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。