滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我生病了他们却照顾我

时间:2017-11-21 14:25:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:刘爷爷 年龄:80岁 职业:退休

  前妻一个孩子都不给我

  我这次住院,要不是孩子们日夜守着我,估计我也挺不到现在,我心里很欣慰也很愧疚,更多的是愧疚。我对不起我的孩子们。当年,我没有管他们,现在我生病了,他们却来照顾我,这是我没有想到的,我愧对孩子们。

  我有四个孩子,两儿两女。本来应该是好好的一家人,可是……唉,说什么也没用了,那时还是太年轻了,我和前妻的性格又太强,谁也不服谁。前妻当时不想离,可我执意要离,为了和我置气,她一个孩子也不给我,都留在了她身边,最大的女儿10岁,最小的儿子才3岁。

  离婚后,我一个人和老母亲生活。那时我的工资也不高,三十来块钱,我一个男人,也不会管钱。前妻每个月都会让孩子来要钱,赶上钱富余我就给,没有钱就不给。慢慢地,孩子们要不到钱,就来得少了。再后来,前妻又结婚了,孩子们就不问我要钱了。

  我的老母亲见不着孩子,心里很惦记,就经常叫他们回来吃饭。有一年,大儿子和继父闹矛盾,跑了回来,我身边算是有了个孩子。但他没多久就去当兵了,复员回来后也是自己在外面住,我们生活在一起的时间很少。

  那三个孩子也是,上学的上学,上班的上班,再加上我又再婚了,他们来得就更少了,也就是每年过年来看看我,也不吃饭,坐会儿就走。

  几个孩子白天黑夜地照顾我

  这日子,过得是真快,不知不觉就老了。这些年,我的身体越来越不好,尤其是这两三年,每年都得住一两回医院,每次都是老伴儿和大儿子照顾。大女儿也会来,就是她离得比较远。

  这次住院,是因为我在卫生间里摔了一跤,晕过去了,是老伴儿及时发现,打了120,又给我的孩子们打了电话。

  我一进医院,就被送进了重症监护室,呆了两三天后,又被转到了抢救室,呆了一个多星期后,这才转到了普通病房。在重症监护室和抢救室那十来天,我大女儿和大儿子轮流来陪侍,一个白天,一个晚上。最让我想不到的是,我的小儿子也陪了我三个晚上。二女儿虽然没陪我,但是住院找人的事儿,也都是她在跑前跑后。

  陪侍病人是最辛苦的,病房里条件也不好,只有个凳子,连躺的地方都没有。一坐就是一白天一晚上的,谁也受不了,更何况他们年纪也都不小了,都是五六十岁的人了,十几天下来,脸色都变了。我真是给孩子们添累,你说他们救我干啥?让我那天走了,不是省得我受罪,他们也少麻烦吗?大女儿为了照顾我,还得请假,她退休后在外面打工,一个月也就两千来块钱,很辛苦。说起这些,我心里就难受,她这些年过得很辛苦,到处奔波,但是她对这个家的贡献却最大,兄弟姐妹们谁家有个事儿,都是她出面,就像小儿子的工作,就是她去求一个亲戚办的。要不是她,小儿子现在还在家无所事事,他婚也离了,再没个工作,那不成废人了吗?还有就是小儿子能来看我,也是大女儿努力促成的。小儿子这些年对我一直有怨气,觉得我管他哥却没管他,十多年不来看我,是大女儿在背后一直做工作。去年那次,我病得很厉害,小儿子被大女儿拉着来看我,我真是没想到啊,我拉着小儿子的手一直哭,说我对不起他。是我没有尽到一个当父亲的责任,让他这些年受了很多的委屈。小儿子呆了十来分钟就走了,虽然他没跟我说什么话,但我心里已经很知足了。从那次以后,小儿子和我的心结算是打开了,去年过年的时候,还领着孙子来看我。多少年不见,孙子已经长成一米八的大小伙子了,看着帅气的孙子,我的眼泪怎么也止不住。我这次住院,正好赶上小儿子轮休,来陪了我三个晚上。他现在工作挺忙的,每个月只能轮休几天,因为我,也没能好好休息。我真是没想到孩子们能这样善待我。我跟大女儿聊了好几次这个事情,她安慰我说,你是我爸,我们怎么可能不管你。唉,我这个爸不合格啊。

  我什么都为孩子做不了

  这次住院,老伴儿就来看了我两次,她说自己也不舒服,头晕腿软的。她也七十多岁的人了,我能理解,但是我感觉她不想管我了,想让我的孩子们照顾我。她问我,你这次出院后,能不能让大儿媳每天来做饭?还话里话外跟我说,她的孩子们打算把她接走。我问过孩子们的意见,他们说,如果只是给我做饭,他们没意见,如果还要照顾老太太,他们不愿意。我知道孩子们都不喜欢我这个后老伴儿,这些年虽然她一直在照顾我,但也是因为她,孩子们都不愿意去我那儿,她有些事儿确实做得挺伤人的。有一年,我的小外孙女田田去上学,赶上下雨,正好路过我家,就上楼想借把伞。转天,老伴儿就对田田奶奶说,不要让你孙女大中午的来敲门,老刘有心脏病,万一犯病怎么办?还有一年,老家的亲戚们来看我,坐到下午还没有走的意思,老伴儿就一个劲地说,再晚了可没有车了。这不就是撵人家走吗?反正她是把我身边的人都得罪光了,所以孩子们没一个愿意来的,也不愿意照顾她。

  为了打消我的顾虑,大女儿对我说,如果老太太不愿意照顾你了,我们会照顾你。如果老太太愿意留下来,我们就请人照顾你们。反正你们的退休金也够花,不够的话,我们几个孩子分摊。

  大女儿的话给了我很大的安慰,几个孩子如此善待我,是我没有想到的。只可惜,我现在老了,什么都为孩子们做不了了。

  【穆琼说

  这是一个听来的故事。前些日子去医院探望一个阿姨,旁边的病床上躺着刘爷爷,聊来聊去就聊到了儿女孝顺的话题上,刘爷爷就说起了自己的事情。我问刘爷爷,您的故事我能登在报纸上吗?刘爷爷很爽快地说,能,有啥不能的?

  不管怎么样,这都是一个令人欣慰的结局。刘爷爷虽然没有尽到做父亲的责任,但是孩子们却在他年老生病之时,轮流照顾他,并解决他养老的后顾之忧。能做到这一点,非常不容易。看多了那些弃父母于不顾的报道,这样的故事,让人心里格外温暖。

  闪存现场

  穆琼:您现在身体怎么样?

  刘爷爷:就那样吧,我都这岁数了,过一天算一天。

  穆琼:您是个有福气的人,儿女对您这么上心。

  刘爷爷:是,都是好孩子,可我对不起孩子们。

  穆琼:您的歉意孩子们肯定都知道,您不也在努力补偿吗?

  刘爷爷:那点儿钱弥补不了我对孩子们的亏欠。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。