滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

俩女儿和我“过不去”

时间:2017-11-23 10:07:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:秋云

  倾诉人,林阿姨,60岁,老伴儿早些年已经去世了。老伴儿在的时候,家里的事情也基本指不上他,因为他工作忙,加上脾气也不太好。两个女儿是双胞胎,可以说是林阿姨一手拉扯大的。她们先后结婚、生子,林阿姨觉得自己终于可以喘口气了。

  可是,安生日子没过多久,林阿姨的两个女儿却在一年中先后离了婚。大女儿是因为二胎问题和婆家起了争执,小女儿是因为老公有了外遇。一夜之间,林阿姨愁得头发全都白了。更让她接受不了的是,两个女儿把离婚原因全都归结到她身上了。大女儿生的是女孩儿,婆家重男轻女,想让她生二胎。她自己不想生,现在却说是因为林阿姨不答应给她看老二她才不敢生。小女儿的老公是林阿姨介绍的,现在她就埋怨林阿姨当初看走了眼。

  小女儿离婚的时候,对方自知理亏,把房子留给了她和孩子。大女儿和婆家吵翻了天,所以连房子也没落下,只能带着孩子暂住在娘家。于是,小女儿埋怨林阿姨,说她偏心姐姐,同样离了婚,她收留姐姐却不收留自己。大女儿说林阿姨明明是偏心妹妹,因为妹妹的孩子是她看大的,自己的孩子她却没管过一天。林阿姨不明白,自己辛苦一辈子,究竟“错”在哪儿了。

  丈夫早逝 一个人把俩女儿拉扯成人

  要是我们家那口子还活着,不知道事情会不会变成今天这个样子。我经常问自己,是不是我没有把两个女儿教育好。其实,他那时候也不怎么管家里的,早上一睁眼就出去挣钱了,晚上差不多孩子们都睡了才回来。而且,他那个人脾气怪。现在不是都说女儿和爸爸亲嘛,我们家就不是,俩孩子都挺怕他的。我是家里外头一肩挑,那时候还得伺候公婆。我们这个岁数的人,都是这么过来的。

  我这俩闺女是双胞胎,老大比老二早出来几分钟。小时候就看出来俩孩子的性格特别不一样,老大有主意,老二特听话。所以那时候带老大就费心。上学的时候,老大成绩比老二强,我又开始为老二的学习操心。我后来明白了,这学习就是天分,我这么盯着老二,她最后还是没考上大学。老大自己考上了重点大学。找工作的时候,老二也是费了劲了。没有学历,好单位进不去,受累的活儿我又不想让她干。在家闲了差不多两年吧,我才托人给她找了份还算体面的工作,就是挣得少。女孩子,风吹不着雨淋不着,稳稳当当的就行,咱也不图别的。老大后来又读了在职研究生,现在是一家大企业的人事主管,挺有心路的一个孩子。不过就是总跳槽,我说她不安分她还不爱听。

  老二先结的婚生的孩子,老大一直晃荡到30岁了才嫁人。我终于能歇歇了,之前每天都过得像个“陀螺”,真是累人。

  老大离了 说因为我不支持她生二胎

  我就是操心的命,这安生日子没过几年,事儿就来了。而且还是一块儿来的,福无双至祸不单行啊,今年这一年,老大老二一前一后都把婚离了。

  先说这老大吧,结婚晚,生孩子也晚。现在都35了,孩子才刚上幼儿园。要不是我和她婆婆催着,还不着急要孩子呢。我这大姑爷他们家是三代单传,所以我们老大头胎生了女孩儿以后,他们家就一直想让她生二胎,就想要孙子。老大跟我说过好几次,说自己不想生。我知道老大的脾气,她要是打定主意,谁也劝不了。当初是她婆婆跟她保证,生完孩子她不用管,她婆婆全权负责,她没辙了才答应。这次不知道她婆婆是看她死活不肯生二胎,跟她怄气,还是怎么的,反正放话出来说自己岁数大了看不了孩子了,生完二胎要么请保姆看,要么让姥姥看。其实她婆婆就比我大两岁。这样老大更赌气不生了。为这事儿,一家人打成了一锅粥,我那姑爷也向着他妈。闹了大半年,最后撕破脸,日子也没法儿过下去了。

  结果这孩子居然把离婚怪到了我头上,说如果我答应帮她看孩子,她就能生二胎,也不至于走到今天这步。明明是她自己不想生,而且就算我让她放心生二胎,她也不可能听我的啊。怎么现在倒打一耙呢?

  老二离了 说我帮她找对象看走了眼

  这老二是“过河拆桥”。当初谈朋友的时候,她就杵窝子,自己找不着合适的,只能靠相亲,而且每次都得我跟着才去。我承认,二姑爷是我帮她看上的。我当时看这小伙子有模有样的,会说话,工作也拿得出手,家里还人少清净。老二自己也愿意,她要是不愿意,我总不可能绑着她去结婚吧。现在二姑爷出了这事儿,听说那女的还怀了他的孩子,天天逼着离婚。我不知骂了他多少回,还找过那女的一次,可有用吗?老二就会哭,根本不知道怎么应对,弄到最后只能离婚。结果老二埋怨我当时看走了眼,耽误了她一辈子。人是我帮着选的,可是日子是你们俩过的对不对?

  那小子还算有点儿良心,把房子留给了老二。老大那边就不行了,婆家不要孩子,也不给房子。要我说得和他们打官司,谁知老大就答应了,这不就等于被扫地出门嘛,也不知道这孩子怎么想的,和我那本事呢?因为老大带着孩子暂住在我这儿,老二还不乐意,说同样离了婚,我管她姐不管她。这老二也是,你有房子,你姐不是没房子嘛,难道让她带着孩子睡大街?老大也是一肚子气,说我帮她妹把孩子带大,现在也该管管她的孩子了。这老大也不琢磨琢磨,她妹生孩子早,那时候我才不到50岁,现在我什么岁数了?

  【来言·去语

  林阿姨:我这是招谁惹谁了?都说女儿是妈妈的小棉袄,我这俩闺女,别人以为我得多享福呢。

  舒阳:一家有一家的愁事儿。

  林阿姨:好在老大的孩子上幼儿园了,要不我真看不了。她们娘俩儿在我这儿,就当给我做个伴儿吧。可是老二还为这不乐意。

  舒阳:她是妹妹,从小得到您的关注比姐姐得到的多一些,所以被宠坏了。

  林阿姨:谁说不是呢。老二没有妹妹样儿,老大也没有姐姐样儿,天天说我不帮她看孩子。老人帮忙是情分,不帮忙是本分。

  舒阳:您太由着姐姐的性子了,她也被宠坏了。

  林阿姨:她们婚姻不幸福,心情不好,我能理解。可是也不能都把我当罪魁祸首、出气筒吧。

  舒阳:有什么话您和她们心平气和地讲明白,别自己忍着,会憋出病的。

  林阿姨:我生气归生气,她们俩也都快40了,这以后可怎么好啊。

  【舒阳随感·适度

  父母都在拼命给予,却从不问儿女是否真正需要。因为在父母眼里,孩子永远是孩子,他们只有不断付出,对孩子才是真爱。其实有时候孩子并不需要,那么就请父母们慢些付出吧,因为你让他们不付出还是不太现实。大多数时候,孩子还是需要父母的援手,那么就请教会他们一个道理,无论是谁,都不能对另一方一味索取,并且要懂得感恩。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。