滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

再见 让我心动的男人

时间:2017-11-26 10:07:00   来源:天津网   作者:肖明舒   责任编辑:刘颖

  【有故事的人】 吴斐,女,24岁

  天津网讯  城市快报记者 肖明舒 摄影 赵雯晔 “总有那么一个人,你会永远记住。”或许这是每个人回首初恋时的体会。

  严格说来,虽然吴斐并没有和她将要回忆的这个男人确定过恋爱关系,然而,十几年来,这个男人却在她头脑中无数次变为自己的爱人,包括自己青春时代所有对于爱情的美好梦想。尽管吴斐这段单恋的结局并不圆满,然而这段青涩的记忆依旧留存在她的脑海中,挥之不去。

  故 事

  吴斐回忆的这个男人名叫高哥,是自己哥哥的发小。吴斐的哥哥比她大一旬,从她有记忆开始,哥哥和高哥两个人就是好哥们儿,而她自己小时候也很喜欢跟在这两个人身后,让他们给自己买好吃的。

  “高哥这个人其实很普通,放在人群中都不会显眼,但我觉得他性格沉稳,会照顾人,和他在一起,让人感觉特别温暖。”吴斐说,大概在她上高中的时候,高哥结婚了,天不遂人愿的是,他的妻子在一年之后因为车祸去世了。那场变故给这个男人的打击非常大,有一段时间,高哥特别消沉,为了安慰他,吴斐的哥哥干脆让高哥住在自己家里。或许是看到了一个大男人落寞的一面,触动了吴斐的心扉。

  “那时我也整夜整夜睡不好,我很怕高哥会想不开,却又不知道怎么开导他,甚至不知道找什么话题和他聊天。有时放学回到家,看到高哥不在,我就会胡思乱想,怕他想不开做傻事。那是我第一次那么迫切地想让一个人幸福,我不止一次祈祷他能够从痛苦中走出来,不要再伤心。”吴斐说。那时的吴斐有了在网上写日志的习惯,记录每天的心情,当然,她的心情是随着高哥的喜怒哀乐而起伏波动的。

  就在那一年,高哥过生日的时候吴斐花了好长时间折了一千颗心,那是她第一次如此用心地为一个男人准备生日礼物。看到礼物,高哥很是惊奇,“尽管他嘴上说这样做太麻烦了,以后不用为他特意准备礼物,后来,我却在他家看到他用那些纸心串起来做了一挂很好看的门帘,这证明他还是很喜欢这件礼物的。”就这样,和高哥在一起的每一次过往就像长在吴斐心里一样,成为她青春的一段甜美的梦。

  当事人心述

  记得有一次,我妈数落我二十好几还没有对象的时候,我就半开玩笑半试探地说,以后嫁不出去,就和高哥凑合了,结果我哥脸一沉对我说,人家都快四十岁了,你才二十岁出头,你想以后照顾一家子老年人吗?

  我明白, 如果我和他在一起,我们家是不会同意的。除了年龄上的差异,还有学历、工作等差异。然而,在我心里,高哥一直占据着很重要的位置。曾经,他来我家时,我就像一只小鸟一样,比谁都开心,和他在一起总有说不完的话。说到底,我还是想让他多关注我一点。

  这种美好的感觉一直伴随了我的高中和大学时代。上大学时我来到天津,很少和高哥见面。他开了一间小店,平日很忙,我给他发短信,他都是很久很久才回复。那时的我,习惯了等他的回复,偶尔他秒回信息我都能高兴得跳起来。

  不仅如此,每次我给他打电话之前都会在纸上记下想要问他的话,因为我怕一紧张说不出话来。其实,每次通话我都有好多话想对他说,老师课堂上讲的趣事、平时逃课的经历,就连宿舍里几个同学开的玩笑我都想分享给他……

  因为有高哥的存在,那时的我对学校里的男孩看都不看一眼。虽然我和高哥无法经常见面,但他一直在我心里,从没有远离过,他的人、他的目光、他的话在我心里留下了深深的痕迹。难道这一切还不够吗?对于我来说,他之于我的意义,无人可以替代。

  虽然很思念,我却始终没有勇气说出“我喜欢你”之类的话。那时候,我想着等我毕业了、工作了,能够自己挣钱生活了,就大大方方地把对他的喜欢说出来。毕业后,我选择回家乡工作。离开学校那天,我并没有告诉爸妈我哪天回去,而是骗高哥说家里人没有时间来接我,让他来一趟。他如约而至,还是老样子,笑起来脸上有两个酒窝,显得很温柔。我下了长途汽车的时间是中午,我们一起吃了午饭,然后去公园散步。我故意问他:“我这个年纪好像应该学学谈恋爱了,你说呢?”他说:“谈恋爱有什么可着急的?现在的首要任务是把工作做好,让自己有个好未来,这样就不愁嫁不出去了。”听了这话,我一脸不开心地说:“以后没人要了,就和你在一起,反正我喜欢你很久了。”

  高哥先是一怔,然后呵呵一笑,说:“你当然要喜欢我了,你小时候,我和你哥带你出去玩儿,你总会骑在我的肩膀上,你哥都没我扛你的次数多,你要是不喜欢我,就太没良心了,不是吗?”听到这话,我的心咯噔一下,特别失落。他或许知道我想表达的不是他说的那种喜欢,所以故意岔开了话题。

  从那以后,高哥好像总是刻意避开我,之前我哥不在家时,他也会来我家吃饭,现在他有事都是给我哥打电话或是叫我哥出去谈。我上班的第一天,请他出去吃饭,他答应了。我满心欢喜地以为那个中午只是我们俩一起吃,没想到他叫了他的表妹来,这让我非常难过,饭都没吃几口。我觉得他这样做的目的,就是让我不要有别的想法。回家的路上,我的眼泪又不争气地流了出来,真是满心的委屈,我想我的“初恋”就这样结束了。

  后 话

  如今,吴斐的生活如旧,内心也渐渐恢复了平静。听哥哥说,高哥上周末出去相亲了,这是他老婆走了这么久以后第一次主动出去相亲。吴斐心里明白高哥如此突然地去相亲的原因是什么,而她只能默默地祝福,高哥能够遇到属于自己的那份幸福。

  专家解读:

  感谢他的出现,你是个幸运的女孩

  【本期专家】薛雅文 丹智(天津)身心咨询中心主任、身心能量唤醒治疗师、“汉书雅阁五行明心法”创始人、国家二级心理咨询师,擅长帮助个人身心灵成长、亲子关系、家庭关系的系统分析与治疗。

  看了你的故事,我想说,吴斐你真是幸运的。你可以试试换个思路、换个角度来重新审视一下你与高哥的关系以及你的成长经历。

  这份经历让你在大学期间不被情感困扰与消耗,顺利毕业回到家乡,回到父母身边。有这样一句话:有父母在,外面再好,也不如“家”好,你有这种感觉吗?

  你很聪明,在家人面前,会有意无意地把这份感情表达出来,同时又明白家里人的反应。或许你现在并不理解哥哥说的话——“你想以后照顾一家子老年人吗?”随着时间的推移,等你到了哥哥的年龄,就会明白哥哥的心声。

  其实,换一个角度看高哥,他确实是个好男人,能够真诚地对待“发小”的妹妹,即不伤害兄弟情,又不越雷池半步,所以说,你就当多了一个哥哥,多了一位兄长吧。当你把高哥当成兄长来看,也会让哥哥安心,让父母放心。所以,仔细想想,该放下的就放下吧!

  最后想对吴斐说,24岁是多么好的年龄,不管经历的是初恋还是暗恋,都是一次特别难得的心智成长的机会。当你的内心不难过也不挣扎了,你会明白,这次经历是对人生的一次历练,让你对未来寻找什么样的丈夫具有了初步的认识,不是吗?未来的他也会是性格沉稳、会照顾人的,与他在一起一定会让你感觉到温暖。

  加油吧!吴斐。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新