滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我无法再和她做朋友

时间:2017-11-28 10:47:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:田田 年龄:25岁 职业:公司职员

  我曾经为她挡了两次架

  上周,闺蜜对我说,李楠又找我要你电话了,我给她吗?不给。那你是彻底跟她掰了?差不多吧。

  李楠是我曾经的闺蜜,我是她最好的朋友。

  我俩是初中同学,后来又升到同一所高中,但不同班。我在好班,她在普通班。我们差不多天天都腻在一起,上下学一起走,下课一起买零食、吃饭。跟我们一起玩儿的还有四五个同学,我们是一个小圈子。

  李楠是个很咋呼的女孩儿,而且总是一副什么都不在乎的架势。挺多人不喜欢她的,我也不知道我为什么跟她好,反正我为她做了很多事儿,替她追她喜欢的男生,给她花钱买东西,那时我的零花钱比一般同学都多。她所有的事情我都知道,我所有的事情她也都知道。我还为她挡过两次架,要不是我挡着,她肯定得挨打。

  她一直看不惯班里的一个女孩儿。有一天她对我说,今天准得发生点什么事儿。结果我们在教室吃饭的时候,她不喜欢的那个女孩进来了,俩人先是互相对视,然后你一句我一句呛了起来,那个女孩就冲她扑了过来。这时,用她的话说就是,看见我噌地一下就冲过去,挡在了她的前面。我觉得自己就挺有劲儿的了,那个女孩比我的劲儿还大,我是拼了命才挡住她的,就那样,我身后的课桌全被推倒了。在我的抵挡和劝说下,那个女孩才没有继续动手。

  转天,她叫我到她家吃饭,她妈妈特别感谢我,说,要不是你,我家小楠就要挨打了。她也特别感谢我,说,当时几个好朋友都在,她们一看不好都跑了,就田田一直守着我。

  我觉得那都是我应该做的,谁让我俩是好朋友呢。

  高二那年,她又惹了别的班一个女孩儿,那女孩的男朋友是社会上的人,召集了一伙人在学校后面的小路上等着。我们是几个同学一起来上学的,一看这阵势,那几个同学全跑了,又剩下我和她。也巧了,她惹的那个女孩儿跟我关系还不错,因为我帮过她的忙,所以,这个女孩跟那些人打招呼,指着我说,一会儿动起手来,别打着她啊。

  看着那么多社会上的人,我其实也很害怕,可是让我扔下朋友不管,我又不是那样的人。我就跟那个女孩儿一直说好话,求了半天,女孩儿答应放过她。可女孩儿的男朋友不干,要让我们出几千块钱,给来的那些兄弟。我们哪有钱啊,我只好又去求那个女孩儿,好说歹说,最后总算是没有要钱。

  等那些人都走了之后,我才发现一下午的时间过去了,我连课都没有去上。

  之后,她妈妈又叫我到家里吃饭,为了谢谢我。她说,我算知道谁对我好了,关键时候,只有田田帮我。

  她到处向朋友要我的联系方式

  后来,我考上了大学,而她补习了一年。就在要考试的时候,她给我打电话,想让我去替她考,还不让我告诉家里人。我说不行,首先替考是违法的事儿,让学校知道了,非开除我不行。其次,我必须得告诉家里人,否则我一走三天不回家,我奶奶会急死的。

  她很不高兴,说,什么事儿都听你奶奶的。她和我在电话里说了半天,见我一直不答应,很生气,就把电话给了旁边的人,是我们共同的一个朋友,我听到她对朋友说,你跟她说,等她奶奶没了,我再找她吧,还是朋友呢,连个忙都不帮。电话这头的我听得清清楚楚,“等她奶奶没了”这几个字听起来是那么的扎心。没等朋友说话,我说就这样吧,然后就挂了电话。挂了电话,我的眼泪就下来了,但我又不敢哭,因为怕奶奶看见。一直到晚上,等奶奶睡下了,我才敢偷偷地哭。

  我怎么也想不到她会说出那样的话,她是最知道我的情况的。我从小是奶奶带大的,我和奶奶的感情无人能比,没有人可以在我面前说奶奶一个不字。这些她都知道,可她竟然说出那样的话。

  从那以后,我再也没有和她联系过。

  也许是良心发现吧,她后来一直在找我,给我打电话我不接,就给我发短信,发很长很长的短信,长到最后的部分都是乱码。她说她后悔了,到现在她才知道我是对她最好的人,是她说错了话,伤害了我,希望我能给她一个机会,她还想和我做朋友。

  看了她的短信,我心里也很难受,想起我们以前的日子,我哭了,我知道她知道错了,可是,我实在是不知道该怎么面对她,我一直记得她说的那句话,说等我奶奶没了,她再来联系我。现在,我奶奶真的走了,她联不联系我,还有什么意义呢!

  后来,我换了手机,她到处跟人问我的联系方式,我跟朋友说,她要问你们,就说我没有手机。我们俩遇到过两次,一次是我在路上走着,她在店里看见我了,一下子冲出来,抓着我的胳膊,特别高兴,问我怎么样,还问我要手机号。我说我没有手机。聊了几句,就分手了。

  她一直没有死心,只要见到以前的朋友,就问人家要我的联系方式。我其实想告诉她,过去的,就让它过去好了,即使有我的联系方式,我和她,也做不成朋友了。

  【穆琼说

  中学时期的友谊多是不平等的,田田明显属于付出较多的一方,闺蜜则属于享受的一方。对于闺蜜来说,享受田田对她的好已经习惯成自然,不管是什么事儿,哪怕是替考这种违法的事情,都希望田田来帮她完成,却不想这种事情会给田田带来什么样的后果。朋友本来是相互温暖的,如果一味考虑自己的利益,那谁还愿意留在你身边呢?

  闪存现场

  穆琼:看得出你是真不想和她有任何联系了。

  田田:是的。

  穆琼:过不去心里那道坎?

  田田:也许吧,其实我早就原谅她了,但是却无法和她再做朋友。

  穆琼:有些人就是这样,对她太好了,她反而觉得什么都成了应该的了。

  田田:她跟别人说,以后再也找不到像我那样对她的朋友了。有一次,她生病了,很难受,她第一个想到的人不是她家里人,而是我。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新