滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

喜欢的人我是否要表白

时间:2017-11-29 10:16:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

  诉 顺心 29岁 职员

  不知不觉,我成了大家眼里的大龄剩女。若你往牛角尖里钻,自然会不开心,甚至愤恨地去想:为什么男神还没有出现?堵住这些无聊人的悠悠之口。可我看得开——我不知道这是否是天性上的乐观,我反正觉得没什么。

  毕竟单身到现在的我,和那些软绵绵腻乎乎的女孩不太一样。就像眼下这来自西伯利亚的大风,冷得像是刀片,却透着爽快和麻利。喝了几杯之后,我和伙伴们东倒西歪地坐在一起,讨论的重点通常会上升到人性角度——当一个女孩和一群男人的胡扯,脱离了儿女情长,甚至能站在对方角度,分析利弊得失时,我就被自然而然地视为了“异类”。

  可就是这样一次再普通不过的酒局,我两瓶清酒下肚,眼前逐渐模糊起来,耳朵里只有同事们的靡靡之声。就在这个时候,不知道是谁提到了他的名字,这让我一个激灵。

  他是你生命中重要的人物吧。

  我们俩前后脚进入这个单位。因为年龄相近,平添了一点惺惺相惜的情分。那段时间,我们俩总是在单位碰头,食堂里笑他狼吞虎咽的样子,没想到他回头看了我一眼,又往嘴里塞了半个馒头;楼道里他向我点头示意,我没理他,下一次他还是笑脸相迎;运动会上,我挥汗如雨的时候,啦啦队里也传来了他的呐喊声;最让我难忘的,还是年底部门组织的那次集体旅游,我们坐在大巴车上,他为了助兴竟然唱起了歌,声音好听到令人眼前一亮。

  不知道为什么,这个人逐渐地走进了我的生活,扎进了我的心里。其实他个头不高,长相也就马马虎虎,可是浑身上下透着聪明。听同事说他从小就是学霸,拿了一个老家第一名的高考成绩,最终鲤鱼跳龙门。这让我更佩服他了。

  从那之后,他开始霸占了我的生活——盘算着他何时出现在食堂,浏览着他的微博,期待他的朋友圈更新……我在调动自己一切的能力,希望尽可能地了解他,并且创造机会,让他对我加深印象。

  看起来没有成功。

  我以为感情能潜滋暗长呢!我理想的感情是要跨越很多封书信,很多人际关系的打探,以及很多长夜的心理斗争。也正因为有这些被浪费的时光,一段感情的建立或消逝,才那么令人唏嘘。

  谁知道一年之后,他给我发了邀请函,说自己要结婚了。我现在已经想不起来,当时自己是如何神志清醒地转身离去的。坐在座位上,我翻开那个信封,里边跳出来一对儿新人——他穿上西装的样子特别假正经;而他旁边的那个女孩,一副娇滴滴的样子,看起来真的让人讨厌。

  我想过要不要把他拉入黑名单。可真要那么做,我肯定又是一万个不舍得。他的那场婚姻,让我的儿女私情、胡思乱想以及对美好生活的渴望,全部沉入了谷底。

  这次你听到了关于他的什么消息?

  大概意思是他最近在闹婚变,我一下子就醒了。我恨不得抓住这个家伙的衣领,愤愤地说你给我说清楚。自尊心最终还是让我装作随意地追问了一句:他究竟怎么回事?

  我听到了两个版本:一个说他结婚一年多,女方表示不着急生孩子,这让他很是生气,最后惊动了双方爸妈,于是矛盾升级为两家人的激战。还有人说,他听到的是女方背着他,和前任藕断丝连,最后被他抓了现行……他们描绘得栩栩如生,我却在翻江倒海——我这才发现,时间过去了这么久,我依然不允许别人诋毁他——我诧异自己竟然如此感同身受。

  所以你再也坐不住了?

  你说,这是不是我最后一次机会?或者说,如果我迈出这一步,他的生活是不是也会得到纠正。我很想走到他面前,原原本本地告诉他:我依然那么深深地爱着你,一切都没有变。有时候我会想,如果一上来我就主动告知,现在站在他身边拍照的,会不会是我?

  问题是,每当我鼓足勇气时,所谓的道德感又会铺天盖地向我砸来——人家只是在闹婚变,我这样搅和合适吗?如果传闻是真,我这样成功得手,会不会有一天他也会鄙视自己当初的选择?

  时间不等人,留给我考虑的时间不多了。`

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新