滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

用7年去爱 用一生回忆

时间:2017-12-03 10:12:00   来源:天津网   作者:李宁   责任编辑:刘颖

  【有故事的人】 陈嘉,女,27岁

  天津网讯  城市快报记者 李宁 摄影 赵雯晔  20岁到27岁,是一个女人一生中本应该绚烂多彩的7年,但陈嘉的朋友都批评她,用这样宝贵的时间做了件愚蠢透顶的事。对此,陈嘉每次都毫不犹豫地反驳说:“值!”

  她说,因为这7年,她知道自己真的爱过一个人;因为爱过一个人,她是真的幸福过、痛苦过;因为幸福过、痛苦过,所以她觉得自己真的活过。

  故 事

  姜峰被女朋友甩了的那天,陈嘉在姜峰租住的房间里找到喝得烂醉的姜峰,充满鄙夷地问:“哥们儿,为个女人就把自己醉死,值吗?”

  姜峰满嘴酒气,口齿不清,但语气很坚决,说:“值!”

  那是几年前的事情了。当时陈嘉20岁,姜峰23岁。他们两个都是学校乐队的成员,陈嘉是吉他手,姜峰是主创兼主唱。两人第一次相遇时,陈嘉只有18岁,姜峰21岁,一个大一,一个大三。喜欢摇滚和嘻哈的吉他手陈嘉,竟被姜峰那酷似费玉清的嗓音迷住了。有一次,当姜峰全情投入地唱费玉清的《一剪梅》时,陈嘉竟莫名其妙地泪流满面。爱情在陈嘉的心里发芽了,只不过,姜峰当时有女朋友,所以,她让自己成了姜峰的“哥们儿”,将偶尔冒上心头的小嫉妒压抑下去,开着玩笑管姜峰的女朋友袁缘叫“嫂子”。虽然她承认姜峰和女朋友很配,一个郎才一个女貌,重要的是袁缘还懂得欣赏姜峰的才华,但在心里,她其实无数次盼望着两人分手。

  终于盼到了!袁缘遇到了更有才华的男生,决绝地离姜峰而去。陈嘉强忍着笑去安慰姜峰,却被姜峰那毫不犹豫的“值”堵得心里难受。然而,她还是把被姜峰吐得一塌糊涂的房间收拾干净,连拉带拽把姜峰弄到卧室,扔了条被子在他身上,等姜峰睡着后,才在客厅沙发上找了个舒服的姿势,蜷缩了一夜。为了姜峰,陈嘉做了她所能想到的一切改变。她留起了长发,学着写歌词,学会了做西餐,暂时放下心爱的吉他学了钢琴。她“无孔不入”地近似于讨好地照顾着姜峰。慢慢的,姜峰承认自己几乎离不开陈嘉了,却还是很坚决地对她说:“这不是爱情。”

  陈嘉追姜峰的同时,姜峰从未中断和袁缘的联系。七年间,袁缘又谈过三次恋爱,最后一次甚至都跟男朋友出国了,可最终还是回来了。陈嘉无从得知姜峰和袁缘再会的细节,只知道袁缘回来后不久,两人就确定了恋爱关系。三个月后,两人宣布结婚。

  姜峰对陈嘉说对不起。陈嘉忍住泪水,摇头说:“不爱我不是你的错。做不了恋人,还可以做哥们儿。”这次轮到姜峰摇头了,他说:“以后不要再联系了。我怕,我已经习惯了你在身边。”陈嘉愣了一下,点头,既觉得残酷,又觉得这其实是姜峰对她最好的安慰。

  当事人心述

  很多人都说,感情是可以培养的。以前每次看到表达这类观点的文章,我会很认真地读,如饥似渴地读,就像漂浮在海上的人抓到了一根救命稻草。我用这样的文章来安慰自己,或者说是催眠自己,我让自己坚定地相信:迟早有一天,姜峰会爱上我。

  然而,并没有。姜峰用了几年的时间实现了自己的梦想,收获了美好的爱情和将来很可能会幸福的婚姻,而我,则只是收获了破碎的回忆。

  当爱情来临的时候,我没法拒绝。我永远忘不了姜峰唱《一剪梅》时的情形,那嗓音丰厚、婉约、圆润,如天籁,那一瞬间我觉得他就是那傲立风雪中的一剪寒梅,为着他的爱人绽放出全部的光彩和芳华。换言之,我认定姜峰是那种为爱燃烧的男人。为了得到这种爱,我愿意倾尽一切。

  人生一世,不爱一回,岂不是白来一遭?然而,姜峰并不是那株为我而开的寒梅。从一开始,我就是单相思,而姜峰,在任何时候都没有给过我无谓的希望。即使我厚颜无耻地表示满足于一夜拥有时,他也只是一笑,让我别傻了。他说,他不能耽误我。从这个意义上说,他是厚道的。

  我无数次问过姜峰,袁缘哪里比我强?姜峰会反问我:“你的那些追求者,不是也有很多人比我强?”所以啊,爱情就是,你看我一眼,我看你一眼,彼此把对方看到了眼里、心里,一辈子也忘不掉。

  袁缘和姜峰复合后,我不止一次想过找袁缘,问问她为什么还会回来。然而,我又怕姜峰对我产生误会,觉得我是死缠烂打,所以一拖再拖。他们结婚的前一个月,也就是姜峰对我说那些绝情的话以前,姜峰曾经将袁缘的朋友圈内容截图给我看。袁缘在自己的朋友圈里写着:“作为一个完美主义者,总是向往远方,总是在前行、在找寻,累了,倦了,一回头,才发现最好的风景,就在当初出发的地方。”这句话的配图中,袁缘晒出了保存的以前姜峰写的歌词手稿。原来,她竟也一直没有忘记姜峰。

  我还没来得及问姜峰截图的意思,姜峰的信息已经发过来了。他说:“陈嘉,去寻找你自己的风景吧。过去的很多年中,你最大的错误,就是流连于不属于自己的风景中。”

  是啊,我不仅流连,还迷了路。姜峰和袁缘的婚礼,我没有去参加,怕受刺激。朋友们大多知道我俩的事情,回来也不多向我描述。我隐约听说婚礼很美很梦幻。我真的没再联系姜峰,不是因为不想他,而恰恰是因为太想他。

  后 话

  陈嘉是个相当漂亮且时尚的女孩,即使诉说着如此哀伤的故事,身上也有掩饰不住的激情和对身边人和事的好奇。她仍然留着长发,并且笑着说,人失恋后大多会进行一些仪式,比如剪发,以表示和过去一刀两断,可她觉得,过去的所有,不论是开心的还是不开心的,都是人生的一部分。

  “就像没人能拒绝真正的爱情一样,没有谁能真正和过去一刀两断。说忘记的人,一定是在自欺欺人。”她笑着说。

  陈嘉说,她用了7年去爱,但会用一生的时间去回忆。

  专家解读:爱过就是幸福

  【本期专家】滑静,国家二级心理咨询师、催眠治疗师、NLP高级执行师,天津朗坤阳光身心灵咨商服务中心咨商师,擅长亲子关系、行为模式的改变和情绪疏导  

  真正的爱是无法用语言表达的,是发自内心深处的。爱一个人,你的整颗心都会被你爱的人所吸引,为他着迷,为他牵挂,希望生命中的每分每秒都可以见到他;见不到的时候时刻都会想念他,想他在做什么,在想什么,是不是开心快乐;见到他的时候,会兴奋,心跳加快,在一起的时候会感觉很温暖、很安全。真正爱一个人,会心甘情愿地照顾他关怀他,给予他想要的一切,看着所爱的人开心你跟着开心,他烦恼你也跟着烦恼,但会想尽一切办法使爱人开心快乐。

  人来一世,轰轰烈烈爱一场也就不枉此生了。陈嘉,我觉得你是幸福的,至少你说出了心中所想、心中所爱,在自己所爱的人身边守候了7年,把最美好的青春给了所爱的人,个中的酸甜苦辣也只有自己知晓吧。真切地爱过、痛过,我想人生不过如此吧!

  其实,经历是人生中最大的财富。当你爱过、痛过后会更加珍惜生活,珍惜你所爱的人,因为你比任何人都清楚地知道,爱情不仅仅是甜蜜的,它还会夹杂着很多滋味,而这些滋味是值得你用一生去回忆的。然而,人生不可能就此停下。你会有属于自己的风景,只有让自己更幸福、快乐,才不会辜负曾经对爱情的付出和执著。

  不管这份感情给你带来什么或者说留下什么,都已经不重要了。不是吗?重要的是,你从中收获了什么?你用7年的时间去守候所爱的人,虽然最终未能如愿,但你依然会相信爱情,相信会拥有属于自己的风景。时间是最好的疗愈师,我相信你会勇敢地走出来,迎接你崭新的未来。祝福你!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新