滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我的伯乐何时出现?

时间:2017-12-06 10:39:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

  诉 报报 28岁 待业

  都说哀莫大于心死,在我看来最可怕的是没人赏识你。

  我就是一个活生生的例子——从小到大,耳边传来的都是一片嘘声。父母、朋友,甚至爱人,他们看起来像是说好了一样和我对着干。只要是我想去做的或者正在做的,几乎得不到支持,反而会换来挖苦和讽刺,这让我特别痛苦又无奈。

  听起来有点玄乎。先从你父母说起。

  现在想起来,我人生最大的关卡就摔倒在父母这里——本科毕业之后我被学校推荐去了一家国企,属于别人眼里的铁饭碗,旱涝保收的那种。当时父母喜上眉梢,逢人便说培养我是多么多么不容易。其实我内心也是感激他们的——他们毕竟给我缴纳了足额的学费。但除此之外,我受到的教育,其实和他们关系并不大。

  之所以这么说,是因为我父母文化水平有限,而且总在吵架,根本没有精力也没有能力,为我的学习和未来出谋划策。本科毕业之后,我看到班上不少同学都选择了考研,心里犹豫过,但最终还是去了国企。在基层岗位做了一年多,终于狠下心来去深造——那时候如果再坚持坚持,也许就会迎来提干的机会,可是我等不了了。

  一直以来我就是这种人:只要自己决定要去做的,赴汤蹈火在所不辞。我背着父母交了辞呈,公司人力不知道怎么把电话打到了我爸的手机上,结果就是一场家庭内部的血雨腥风。

  他们一定对你很失望吧。

  他们觉得我疯了。这么好的工作不珍惜,而且还要继续读书。他们一直质问我,读书不就是为了找一份称心如意的工作吗?如今我都得到了,为什么还不心满意足?我跟他们说,我追求的东西你们不理解。他们被彻底激怒了,我爸当时怒吼着说:如果辞职就从家里搬出去,而且读书的学费他们一分钱也不会出。

  直到现在我也佩服自己的胆量。我立马收拾衣服,借住在同学租的单元房里。我们俩喝得酩酊大醉,他转天跟我说,你说了一晚上胡话,一直重复道:我要读书,谁也拿我没辙。备考的那段时间令人难忘。一边我顶着父母的压力,一边不想和任何人解释我为何要辞职去读研的决心,各种情绪焦灼着我,让我没有退路——必须用一场漂亮仗证明自己。

  结果怎么样?

  我终于实现了自己的愿望。虽然专业是调剂的,但我还是进入了心仪的高校继续深造。我记得拿到录取通知书的当天,我就跑回家想把好消息第一时间告诉家里人。但他们好像没事人一样,淡淡地说了一声,不错。当时我其实还挺气愤的,觉得自己努力终于换来了成果,作为家人怎么也不为我骄傲呢?现在觉得,人各有志,就算是父母也不一定那么懂你。

  研究生的三年,我一直住在学校里。虽然离家的距离,只有一个小时高铁,但我很少回家。但我看来,似乎从国企辞职的当天开始,我就从那个所谓的家庭关系中脱离出来。我是不被父母认可的孩子,于是只能靠自己的力量,寻求其他人的关注。

  于是我把友情放在了首位。我以为研究生同窗都是抱着同样态度的深造者,我们现在是同学,说不定以后就是合伙人。研究生接近毕业的时候,大家都忙着投简历找工作,而我开始规划自己的未来——是像更多人那样去求职,还是自己开创出一番天地来?

  我决定自己创业。我主动报名了社会上的创业讲座,听得我热血澎湃。特别是听到那些创业者一路走来的艰辛,我更加体会到,众人皆醉我独醒的寂寞感。我要通过创业证明自己的综合实力,更重要的是,我希望在创业路上找到知己。

  同学们支持你吗?

  让我意外的是,大家原来都这么保守。我实地调查了一圈市场行业,找到了两三个可以创业的方向,正打算募集合伙人的时候,同宿的两个哥儿们竟然劝我说,不要玩物丧志了,赶快和他们一起去投简历。我无言以对,默默地整理好项目策划书,提前预订了教室,并且给同学们一一发了微信,期待他们能前来商讨。结果只来了一对情侣,那位男生是我的铁哥儿们,他听我滔滔不绝地说完方案,语重心长地对我说:差不多就行了,还是工作要紧。

  你知道吗?那是我又一次被抛弃。特别是当你做好了准备,准备热火朝天大干一场的时候,总有无数的声音冷冷地说:你做这些都是无用功,趁早清醒吧。

  那你觉得自己清醒了吗?

  我觉得是他们不够清醒。放弃国企去读书怎么了?研究生去创业又怎么了?难道创业者不需要高学历吗?大家都说成材的道路千千万万,可是换做自己的孩子,或者身边的朋友,我们似乎又总是拿一个模子去要求和去比较,好像有人标新立异,就成了大逆不道或者做了伤天害理之事似的。

  这让我特别无奈——从小到大我都希望能找到一个能够赏识我的人。不用我解释那么多废话,而是真正的愿意倾听我、支持我,为我骄傲。可这样的伯乐,究竟在哪里呢?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新