滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

跳槽拿了高薪失去更多

时间:2017-12-11 10:41:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

  得宝 31岁 财务

  要不是好友约了我几次都泡汤了,我都没意识到我竟然成了一个彻头彻尾的工作狂——这两天我都是半夜2点睡的,一直在弄报表;往前推,上周末两天我一直在单位加班;再往前推,国庆长假我只休息了一个上午,下午继续去单位加班。

  自从跳槽到这家公司以来,加班几乎成为了我的生活状态。除此之外,表单、数据、会议,还有没完没了的出差,这些任务不知道被谁天衣无缝地组合到了一起,一波未平一波又起,有时候甚至三四项任务同时上马,搞得你必须时刻保持警惕,生怕出现任何差池。

  跳槽不是你的选择吗?

  之所以跳槽,就是因为对原来的状态不满。我的老东家忙时忙死,闲时也让人闲得蛋疼。虽然我们也有业绩考核,但好像在所谓一个大盘子的概念下,这些数据都被稀释了。所以在那里总能看到这样的景象:刚来的新人当牛做马,所谓资深员工则在喝茶上淘宝。

  研究生毕业之后,我求职到老东家,成为了食物链最底层的员工,前几年每天都是工作,同时还要被资深员工们指手画脚,真的不堪回首。直到三年之后,我加入到了对别人指手画脚的阵营,享受了一周时间,发现其实在骗自己——不知道是良心发现,还是自己想追求一点个人价值,每次看到同事批评新人,总会特别难过。我想为新人据理力争,又怕破坏了和同事们的一团和气,夹在中间真的很难做人。

  有人劝我,知足常乐,毕竟工作不算忙,挣得也不算少。可我觉得,在这种环境下,我每天都在走下坡路。到了必须改变的时刻。

  于是跳槽到了更累的地方?

  在酝酿人生里的第一次跳槽之前,我请教了身边人:高中同学跟我说,跳槽对于她而言只是奢望,因为高中毕业之后她就工作了学历没有任何优势;本科同学告诉我,跳槽只要记住涨薪就行;研究生同学则直接问我,这个公司还有没有其他职位,现在赚得太少了。

  我意识到,好像所有人对于工作的衡量标准,只剩下薪酬。这让我有点迷惑,却找不到迷惑的源头,只能围着薪金做文章。我向猎头抛出这样的条件:待遇必须提升三分之一。猎头们摇身一变成了我的人生导师,几乎每天都打来电话,用不断上涨的数字鼓励我。看着如股市一般波动的入职待遇,我似乎也中了魔——高薪工作离自己并不遥远,我要赶快辞职。

  于是我从天津搬到了北京。找房子,买床垫,拜会新领导和同事,其实我根本就没有时间,问问自己是否水土不服。支撑我坚持下去的指望就剩下了一个字:钱。

  没有幻想的工作是否也挺可悲的?

  对于跳槽,我之前也开过小差:天天能和这么牛的老板打交道,自我提升肯定特别快;世界500强企业连咖啡机都是全自动带研磨的;小伙伴们说起话来个个都是中英文交杂,要不要这么国际化。

  真正跳槽之后,我发现了真相:来北京这段时间,我根本没有怎么享受这里的福利。我现在晚上睡不够,早上起不来,一睁眼就钻进地铁,乘着电梯走进办公室,就像只老鼠那样不见天日。说好的晚上公园夜跑呢,说好的周末野外烧烤呢,说好的假期回家看父母吃煎饼馃子呢。这最让我介怀——我甚至没有机会给爸妈打电话,因为我下班的时候,他们都睡了。

  你后悔了吗?

  问题是,我有资格后悔吗?我的上司今年45岁,女性。我在这个女人身上几乎发现不了什么女性元素。用她的话说,所有的一切都得用效率说话——你要知道,公司财务是一个系统工程,需要上下游部门配合。因为她对于效率要求太过严格,我们必须逐层往下施压。可以想象的是每个员工的神经几乎都是紧绷绷的。最让我受不了的,是要实时关注她的电邮——如果我收到了新的任务,必须立马停止一切娱乐活动,完成她交代的任务。刻不容缓。根本不会考虑我是否在放假或者出差。

  想过自救吗?

  我对猎头说,我在这儿工作不开心。猎头当头一棒:觉得钱赚得少了?

  我无言以对。对又不对,也不知道从何解释。就像是一个被扒光衣服的人,我站在他面前,好像满身都是对于金钱的贪婪。

  在此之后,我又开始接到电话,大致是如果这时候回到老家,待遇恐怕高不成低不就。当然如果想追求高薪,不妨考虑一下老家周边的乡镇,那里边已经有外企进驻,并且管吃管住。

  我把这消息告诉了身边人,他们对我说,多好的机会啊,一定要把握住。管吃又管住,你就等着存钱吧……

  那天晚上我做了一个梦:我被困在了戈壁沙漠,周围空无一人,我想找个人和我聊天都找不着。我突然觉得自己成了一件商品,周转在猎头和公司之间。如同超市货架上的一个包装精美的苹果,人们只关心价钱,却从来不会想到,这个苹果,离开了树干和泥土,究竟开不开心。

  前段时间,公司里一个中层辞职了。他是加拿大人,离职前请我们吃了一顿饭。我问他要去哪里发展,他竟然说回家种田。我不解,说你刚50岁,就不想奋斗了?他看起来更不解了,摇着头对我说,他给自己订的计划就是奋斗十年,50岁回家享受。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里