滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

闺蜜用匿名信当武器

时间:2017-12-12 10:41:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:布布 年龄:14岁 职业:学生

  1 我被最好的朋友出卖了

  我现在特别苦恼,不知道该怎么面对她。

  她是我的好朋友,我们俩住前后楼,每天一起上学,一起下学。我俩在一个班,她学习比我好一些。和我们玩的还有另一个女生小喵,我们三个是个小集体,每天下课都在一起玩,一起买东西吃。

  上个月,我被班主任杨老师叫到办公室,当时上课铃刚响,杨老师过来找我,我挺奇怪的,什么事啊,可以连课都不上?当时办公室里就我们两个人。杨老师拿出手机,让我看她拍的一张照片,是我们班最近一次班级活动时照的。我们仨坐在一张椅子上,我坐在中间,皱着个眉头,小喵托着腮帮子,小桐则靠着椅背坐着。

  杨老师问我,你皱着眉头,是有什么心事吗?我说没有啊,是因为那天太累了。杨老师说,不是这样吧,你没跟我说实话。我不明白老师为什么这么说,那天活动完我真的是很累。杨老师又从抽屉里拿出一张信纸,说,你看看上面写的是不是真的?

  我接过来一看,上面只有几行字,写着我参加了一个叫“七姐妹”的组织,还说我因为男生的追求而没有心思学习,希望老师能管管我,不要让我陷入早恋的泥潭。

  我看完都蒙了,这是谁跟老师告密啊?我是参加过“七姐妹”,但不是我要参加的,是她们看我可爱,就让一个经常和我玩的女生来和我说,让我加入她们,我觉得大家都是一个年级的,也不好拒绝,就答应了。我参与过她们的一次活动,去了之后才知道是打架,她们让我拎书包,老大上去打的。那次吓坏我了,我后来再也没有参与过她们的任何事情。至于早恋,班里是有男生喜欢我,但我又没和他们搞对象,凭什么说我早恋?我就跟杨老师说,“七姐妹”我已经退出了,也没有早恋。杨老师说她相信我,希望这些都不是真的,让我好好学习。

  回到教室后,老师讲的什么我完全听不进去,脑子里全是那封匿名信,我想知道是谁跟老师告的密。

  2 她喜欢的男生不喜欢她,喜欢我

  我被老师叫的事,我只告诉了小桐和小喵。可没过几天,班里好些人都知道了。我到处打听是谁写的匿名信,有一天,我同桌神秘地跟我说,他知道是谁写的那封匿名信。我问是谁。他说是小桐。我一听就急了,怎么会是她呢,肯定不是她写的,要是她写的,我就不是人。同桌说,是小喵告诉他的。我说小喵为什么不跟我说,跟你说。他说,小喵不知道该怎么对你说。

  下午大课间的时候,我去找小喵,问她怎么回事,她说,她确实看见是小桐写的,而且还是用左手,小桐发现她看见了,就收起来了。没想到,是写匿名信。小喵这么说的时候,我想起那天去办公室,杨老师问我,你认识这笔迹吗?我说不认识,看这字好像是左手写的。小喵的话印证了我的猜测。

  我要去找小桐问个清楚,小喵求我不要把她说出来,否则大家以后没法做朋友了。

  虽然小喵证明是小桐写的,但我仍然不相信这是真的,我们关系那么好,她怎么会对我做这种事呢?我怎么也想不通。

  下学回家的路上,我一直都想问她,但又不知道怎么说出口,眼看着就要到家了,我心一横,问是不是她写的那封匿名信。她很坚决地说,要是她写的,她就是王八蛋。看她那么坚决地否认,我又有点糊涂了,难道是小喵看错了?

  我去向小喵求证,小喵说,她当然不会承认是她写的。可她为什么要这么做呢?因为她嫉妒你。嫉妒我?我有什么可嫉妒的,她学习比我好,嫉妒我什么?小喵说,她嫉妒你比她漂亮,她喜欢XX,可XX不喜欢她,喜欢你。

  我真不知道她喜欢XX,也不知道XX喜欢我。之前我不相信是她写的,但小喵这么说,我开始有点相信了,我突然觉得自己特别傻,傻到一直替她辩白,还说“要是她写的,我就不是人”这样的话。

  我不知道该怎么和她做朋友了,以前,都是我去找她上学,她很少来找我,因为她妈妈管她很严,不让她去别人家。现在,我不想去找她了,我不知道该怎么面对她,我做不到好像什么事情也没发生。在学校,上课间操或者课间休息时,我也不找她了,都找小喵。小喵也挺为难的,她说她很怀念我们三个一起玩、一起吃东西的日子,但是她又觉得小桐做得有点过分。

  直到现在,我都接受不了她那么做。她其实挺漂亮的,学习也好,我一直挺羡慕她的,从来没想过她会嫉妒我。一想到我们不再是朋友了,我心里很难过。

  闪存现场

  穆琼:我想确认一下,小喵只是看见小桐用左手写字,但并不能确定就是在写匿名信吧。

  布布:她写的时候,小喵看见了“早恋泥潭”几个字。当时小喵还挺奇怪的,为什么她用左手写。后来我说了匿名信的事,小喵才肯定是她写的。

  穆琼:小桐现在怎么样,你们还说话吗?

  布布:她还那样。我们已经不怎么说话了,除非非说不可。这种感觉很难受。

  穆琼:我能理解,不用说你这么小,就是成人遇上这样的事情,也不好面对。但是阿姨希望你不要恨小桐,因为抓住别人的错误不放,你自己也不会快乐。虽然小桐做了对不起你的事,但我想,她心里肯定也不好受,失去了你的友谊不说,还背负着写匿名信的愧疚,她的心理压力更大。

  【穆琼说】

  上个月底,我采访了一期关于友情的倾诉,两个要好的女孩最终没能继续她们的友情。这一期的倾诉也是如此。中学时期的友情总是充满了各种变数,尤其是女生之间,今天两个人好得跟一个人一样,也许明天就谁也不理谁了,这样的情况很常见。小女生之间的嫉妒、骄傲、攀比,随时都会将一段友谊扼杀。

  人的善恶往往就在一念间。如果小桐知道会是这样的结果,我想,她一定不会将那封匿名信交出去。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里