滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

2018慢慢活 慢慢禅

时间:2017-12-27 09:42:00   来源:天津网   作者:阿德   责任编辑:魏巍

  摄影 杨扬

  2017年11月1日

  《生命倒计之时 我想对她们说声抱歉》

  天津网讯  每日新报记者 阿德  旧闻:身患绝症之时,26岁的纽扣开始追忆似水年华,唯一让他难以忘却的,还是情债——求学路上,他先后伤害过两个女生。不管是在父母反对之下选择退缩,还是面临毕业选择回国发展,他的两次选择都是以牺牲感情为代价,也难怪两位姑娘几乎留下了一样的口径:你是个骗子。记忆不会骗人,即便是看似沧海桑田,各自有了新生活,纽扣依然放不掉这两道没有愈合的伤口。特别在弥留之际,他想得到人生的谅解,也许这是如释重负,也许这是最后的赎罪。只不过时日无多的他,真的能够如愿以偿吗?

  新知:电话打过去,没有人接。两天过后,电话打过来,是纽扣的妈妈。她的声音听得出来很疲惫,说纽扣又进了重症监护室,这已经是这个月以来的第三次了。至于能否顺利跨年,要看运气。纽扣的妈妈补充说,前段时间有个陌生姑娘来看过纽扣,说是他的一位故友,再仔细问,就缄默了。想来就是两位姑娘中的一位吧,在死亡面前,曾经的爱恨情仇又算得了什么?我问纽扣的妈妈,他有没有交代过自己的身后事?答案是,希望代他找到两位姑娘,替他说一声对不起。

  时间能够忘记一切,也能够留下真正难忘的记忆。对纽扣来说,得到原谅是他短暂人生的最后一课,而对那两个姑娘而言,大好时光还有大把可以挥霍。对于不堪的人与事,其实只需挥手而过。

  2017年8月16日

  《为了事业我不敢要孩子,这是对的“风险控制”吗?》

  旧闻:35岁的琳达是个女强人,职场一路咬牙拼下来,终于爬到了公司中层。看起来前途一片大好,甘苦自知:一来后辈正在虎视眈眈,丝毫不能放松警惕,二来年纪越来越大,婆婆已经下了最后通牒——如果再不要孩子,休怪她无理取闹。左右为难的琳达找来丈夫倾诉,生性沉稳的他,面对这种人生大考,似乎也乱了手脚。女人四十,是否都是困境?琳达不解,女人想要兼顾家庭与事业,为什么这么难?

  新知:听说要沟通后续,琳达主动约了咖啡。要知道视时间为金钱的她,能拿出来时间喝杯咖啡,看起来变化不小。再见她,一头齐耳碎发,身体也有了一些臃肿,莫非……琳达笑着说,她有了好消息,怀孕已经3个多月了,“就是在你稿子出版的时候。”面对人生的这一惊喜,她是否做好了准备?琳达沉吟了片刻,说一切都是最好的安排。正如她所讲的,女人说到底都是感性而易碎的,拼命工作证明了自己的价值,而家庭的港湾才是她们最终的归宿吧。只不过如今越发畸形的婚恋市场以及越发逼仄的升职机会,全然投入家庭是否是最好选择?我不敢妄言。

  2017年4月10日

  《银行从业人员的心声:金饭碗啥时成了纸饭碗?》

  旧闻:一路学霸开挂的大品今年刚过而立之年,以为进入了金融行业能修炼成多金男,没想到碰上了银行业的寒冬。特别是拿着可怜的年终奖,心气一直颇高的他,有点黯然神伤——学习了这么久,拼搏了这么长,付出了这么多,到头来为什么还是这番景象?他感觉自己有点生不逢时,并且对未来深深忧虑。但对于如何改变、为自己的人生打开崭新的局面,按部就班的他,显然欠缺这样的思考。

  新知:大半年过去了,大品说自己的工作环境并没有什么改观:不仅是本单位效益还在水平线上徘徊,整个行业似乎也在寒冬中渴求温暖。倾诉之后,他曾找来同学们促膝谈心,发现曾经的同窗们,如今的窘境也很类似——不少行业都在进入整合期,高薪行业越发珍贵,减薪裁员倒是成了主旋律。痛定思痛,大品咬牙给自己报了MBA,决定重返校园充电。有人曾说,在手足无措的当下,读书也许是最好的选择。而面对世事的无常,一颗淡定的心也许才是我们穿越风雨与黑暗、迎接春天的方法。而这份内心的笃定感,除了阅历,更需要对自己正确的认知,以及一点点心向美好的期待。

  明日继续刊登倾诉空间年终盘点系列

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里