滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

困死在自残的虐爱里

时间:2018-01-12 10:23:00   来源:每日新报   作者:魏然   责任编辑:秋云

  倾诉者 宋先生 46岁 自办民营企业

  望:“被残疾”是一种什么感受

  宋先生不是那种“中年油腻男”,说实话,不但不“油腻”,还有点“缺油”,一米八几的个头儿,却并不挺拔,比较瘦,还总驼着背,看上去不精神。五官比较明朗的宋先生年轻时应该是个帅小伙,可惜现在脸色灰暗,皮肤干燥,两眼无神。

  他总是把右手放在衣袋里,拿东西、打手机,就连在便签上写字也是用左手。以至于一开始,我真的以为他右手有什么不便。可后来他把右手伸出来,说:“我的右手没毛病,但我就得自认为它不能用,用这个来配合我老婆。”

  闻:我的徒刑啥时到期

  我2018年的第一件事,就是再一次起诉离婚。可是,离的可能性还是很小。我的老婆在2018年继续着吵闹和对我的各种羞辱,一年又一年,已经20多年了。我在新年的第一天,对她求饶:“放了我吧,我的徒刑难道真是无期吗?”

  在2017年的最后两天,大家都晒“18岁”,我真的找出了18岁时的照片,看着相册上的自己,我号啕大哭。18岁那一年,我上了大学,是知名的大学,是学校里最好的机械专业。可是,我现在恨我自己为什么考上了那个大学,为什么在大学里认识了她。

  校花校草的爱情

  我在大二的时候,开始与她谈恋爱。她是我们这一届公认的校花,金融专业的大美女。我们怎么在一起的就不多说了,总之,我们就成了校园里的一道风景。当年的我,并不差,不说是校草,也还算可以。好像我们这一对应该是被众人羡慕的。当年,还不流行“公主病”这个词,不过,她真的是比较早的“公主”,脾气特别大,心眼还特别小。我们之间经常有争执,只是最终她都被我哄好了。

  毕业后,我们都可以到不错的单位去工作,但那个时候“铁饭碗”已经不受大家欢迎了,自己当老板,特别流行。于是,在她父母的帮助下,我们干起了一个小制造厂。厂子的出资和市场经营都是她家出力。我在厂里负责技术,她做管理及财务。大学生创业,那时候还是新闻呢,我们还上过电视和报纸。在外人眼中,我们这一对儿,真是郎才女貌,珠联璧合,可是,现实真的能像童话里一样,过着幸福的生活吗?

  以死相逼的纠缠

  我们努力创业,所以毕业后三四年都没办婚礼。她的脾气依旧很大,不管是因为工作还是因为生活,动不动就砸东西,在厂里当着多少人的面,也把我骂得体无完肤。因为生意的关系,我少不了应酬,而且,说实话,在那个年龄,对于各种诱惑,我也不能说我就洁身自好做得多好,还有对单位里一些年轻的员工,我也真的有嘴欠、手欠的时候。就为这个,只要有一点儿风吹草动,她就大闹一场。后来,光是砸东西、打我、骂我已经不行了,她开始自残、玩自杀,第一次是用打火机点了自己的头发,好在当时人多,给拉住了,可把我吓够呛。后来,一次比一次厉害,割手腕、上天台要跳楼、在卫生间里上吊、喝农药、半夜跑出去跳河……真的,我是一次次被吓得死去活来。我只能一次次保证,再也不惹她生气了。我是步步小心,都到了对异性正眼不敢看的地步。可就是这样,还是不行。

  因为她一次次这么折腾,我心里真是害怕,真有心和她断了得了。可是,不行啊,要是我说分手,她真出什么事儿,可怎么办?每天我都战战兢兢,这样我的态度怎么能好?就因为这个,她又不干了,说我一定是外面有人了,所以才对她态度不好。于是,在单位里又大吵。我躲到车间里,她追过来。大家越劝,她越没完。最后,她一下子把右手伸进正在转动的机器里……等把她抢救出来,一条右臂已经血肉模糊……

  她在医院里抢救的日子,我痛不欲生,哭得眼泪都干了,不仅是为她,也为我自己。她父母都要拿刀把我宰了。她受的罪更别提了,手要植皮,当时的医疗条件不像现在,植皮以后,还要打开腹腔,把手放进去,让它在里边修复,之后,再做手术,把手再拿出来。这样,手的大筋也不能恢复,最后还是终生残疾,她就永远戴着个特制的长手套,终年把手藏在衣服里。

  二十余年的折磨

  我们后来结婚了,我不可能不和她结婚。我抱着欠她一辈子,还债还一辈子的心和她结婚了。

  对于她身上的伤痛,我真的心疼,我愿意照顾她一辈子。可是,这个伤,成了她用来折磨我的利器,时不时就要拔出来吓唬我。只要我一点点不随她的心,她就把那只手举在我眼前,让我跪在那只手面前,说我对不起她。为了让我“感同身受”,她不允许我在她面前用右手,我被逼着练会了用左手做事。这么多年,不论发生什么事,都是我的错。包括她的父母,挂在嘴上的一句话就是:“是你害了她一辈子。”因为她的身体状况,也因为我一直精神紧张,所以我们一直没有孩子。她当然也都把罪过记在了我的头上,骂我害得她没有做妈妈的权利。

  她受伤后不能再工作,我一个人干事业。后来,传统制造业不行了,我转行,再创业,困难一个接着一个,我咬着牙,不敢松劲儿,不敢对她诉苦。在外忙生意,在家忙家务,只要有没按时回家,没照顾她的地方,马上就要大吵。家里所有的东西,几乎都砸坏过。有几次,她在家里点火要烧房子,把邻居们都吓坏了,有的邻居甚至搬了家。我在外面吃着饭,她也能跑来掀桌子,告诉所有人,是我害了她一辈子。我借酒消愁,她就比我喝得还多,喝多了,就裸奔,要么就玩自杀,说我是杀人凶手。

  再之后,她用了更能伤害我的方法,通过聊天软件不停地找性伙伴,还要故意让我知道。她告诉我:“当年就是因为你乱搞,才害得我这样,现在,我要报仇。”我真的受不了了,我离家出走过,我苦苦哀求过,我求她不要这样,我可以伺候她,给她当牛做马,可别在精神上这么折磨我了。可是,不行,我越求她越没完。最近一两年,她经常去外面开房,甚至我的亲戚和同学,她都……我真的受够了。我起诉过离婚,可难度太大了。每一次起诉不成,她都更变本加厉,闹得更不像话。真的,我现在都不想活了,这样的日子,生不如死,可我还有父母,我不能死啊。

  问:真要这样无望下去吗

  魏然:“建议你带她去看一下精神科。”

  宋先生:“我想过,但她肯定不干,从她父母那儿就不干。”

  魏然:“解决问题总得要有科学的方法,她这样下去,可能真的能出危及生命的大事,真诚地去和她父母交流一下。”

  宋先生:“我可以努力再去试试。现在的日子,我真的是过不下去了。”

  魏然:“她现在确实需要专业的治疗才能有希望。你也不要太消沉,已经陪了她20多年,如果能接受治疗,你陪她治疗效果可能会好一些。”

  宋先生:“如果他们全家真的能接受,我愿意一直陪着她治,毕竟这件事是我的责任。”

  魏然:“有你的责任,也有她本人的责任,你也是因为一直抱着愧疚去面对她,所以,在事情发生的初期,你错过了正确解决问题的机会。”

  宋先生:“可能是吧,我觉得现在也只有这一条路了,如果通过专业治疗,她能好起来,我真的可以一直陪着她。”

  切:“往死里爱”真的可怕

  有一些年轻人为情轻生的事件发生后,就会有旁观者评论:“这种人千万不能要,万一哪天出了事儿,全赖你。”确实是,一个连自己的生命都不珍惜的人,怎么可能会珍惜别人的命,别人的感情。

  有些人觉得,爱得死去活来,是一种激情,能让人感动。可是,往死里爱的感觉,真的并不舒服。动不动以死相逼,吓唬出来的关系,永远不正常。想让别人爱你,首先要先爱自己。当你遇到一个死也不会放过你的人时,请在一开始就谨慎为之。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰