滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

婆婆打散了我的婚姻

时间:2018-01-16 09:57:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:末末 年龄:35岁 职业:公司职员

  没和丈夫商量 我给孩子转了幼儿园

  前段时间,我婆婆偷偷摸摸跑到孩子幼儿园去看孙子,也不知道她是怎么找着的。那天是我妈去接的,要是我在,肯定不让她看。我妈心软,就让孩子和奶奶待了会儿。孩子有半年多没见过奶奶了,见了奶奶有点生分,对她很客气,奶奶给吃的,他会说谢谢,还给奶奶鞠躬。奶奶就受不了了,当场就哭了,以她的性格,我都能想到她回去后,会如何对她儿子哭诉。

  我妈也掉泪了,让我婆婆回去劝劝我老公,再好好想想我们的事儿,能过还是一块儿过,要不孩子太可怜了,为了孩子也不能就这么说离就离。

  我是真服了我妈了,我知道她是为了我和孩子好,可是,她明明知道我和他过不下去是因为我婆婆的原因,她还让她去劝。

  我和我老公已经分居半年多了,当时是他把我和孩子推出来的,说是我们都冷静冷静。我说你回去跟你爸妈过吧,我带孩子在家。因为孩子的幼儿园就在家门口。可他不,非让我带着孩子回娘家,说他每天接送。我当时也没多想,就带着孩子回了娘家。

  开始他还接送,可坚持了没多长时间,他就嫌烦了,后来就成了我父母接送。有他这样的人吗?自己的孩子都不想管,我一气之下,就给孩子转了幼儿园,我父母年纪也大了,我不能让他们每天那么辛苦。转幼儿园的事儿我也没跟他商量,我觉得没必要,他但凡像个男人负点责,我们也不至于走到今天。

  婆婆过多的介入 让日子没法平静

  我们俩是相亲认识的,我们之前都有过一段失败的婚姻,所以有共同的感受和话题。我问过他为什么离婚,他说也没什么大矛盾,就是过不下去了。我当时就挺不解的,因为我和他的一对夫妻朋友吃过饭,有一次说起他前妻来,那对夫妻朋友话里话外都说他前妻是个不错的人。我就比较留心这个事儿,后来知道他之所以离婚,是因为我婆婆和前儿媳妇关系不好,婆婆介入两人的生活太多,导致他们结婚一年多就离了。

  我婆婆那人怎么说呢,总给人风风火火的感觉,性格很开朗,说话嗓门也大,表面看,是那种很好相处的人,但是只要再处下去,问题就来了。我婆婆特别爱掺和我们的生活,没有她不管的,就像我和我老公吵架,吵完就完了,可我婆婆总爱掺和进来,本来我老公已经没事儿了,她一挑拨,又生起气来了。因为这个我和我老公没少吵架。

  后来有了儿子,我和婆婆的矛盾更深了,因为她什么都要管。我觉得不管怎么样,那毕竟是我的儿子,谁的孩子听谁的,没错吧?退一步讲,最起码得尊重我的想法吧?可我婆婆不这么认为,她就想按她的来。关键她带孩子的那一套和现在的科学育儿已经格格不入了,拿最简单的吃饭来说,现在讲究的是科学喂养,而她是孩子随时饿随时喂,这个问题我跟她说过好多次了,她就是不听。没办法,我只好在她来看孩子的时候,把孩子吃的东西藏起来,只留下该吃的量。

  我婆婆是那种你在这件事上不听她的,她一定要在别的事上扳回来的人,我管孩子,她看不顺眼,我让我老公帮我一起弄孩子,她更生气。孩子一岁多的时候,有一次,她给孩子做好饭,非要让孩子趁热吃,那么小的孩子根本就吃不了热的,我说等稍微凉一凉再吃。她就不乐意了,和我呛了起来,我也很生气,就和她吵了起来,吵着吵着,她就给了我一巴掌,我一下就愣了,本能的用手推了她一下。她就不干了,觉得我打她了。

  那次动手之后,我和婆婆就不再说话了,也不怎么见面,能感觉出来她在我老公面前说了我不少坏话,因为好多次我老公从他家回来后,对我的态度都跟走以前不一样。我们因为这个经常吵架,直到他跟我说出那句话,你走吧,咱们都冷静冷静。

  我走了之后,我老公曾经给过我一份离婚协议书,说会给我一些钱,然后他要孩子的抚养权。我已经在离婚协议书上签了字,但我是不会把孩子给他的。我父母嫌我太冲动。我不冲动又能怎样呢?等他接我回去吗?就算他想,他妈呢?

  【穆琼说

  采访的时候,末末给我听了一段录音,她告诉我,本来是想录孩子的声音,没想到中间和婆婆发生了争执,就把整个过程录了下来。当时她在哭,老公在旁边说她,你别闹了,你行了。婆婆在旁边一会儿来一句,像你这种人就没人要,你就应该……末末哭着对老公说,你怎么不说你妈呢?

  像这样的情况,身为末末的丈夫,应该先把妈妈送回去,然后再回来安抚妻子,而不是不耐烦地对妻子说,你行了,别闹了。从末末的讲述来看,婆婆确实对他们的生活插手过多。对于这样的婆婆,末末最好少跟她正面发生冲突,有什么不满或问题,都应该先和丈夫沟通,要先肯定婆婆的付出,再说自己的感受。然后将问题由丈夫出面去说。这样,既尊重了婆婆,也不会让丈夫受夹板气。婆媳矛盾,通常都是硬碰硬的结果,可最终,受伤的却是每一个人。

  闪存现场

  穆琼:签完离婚协议书后,他没有再找你吗?

  末末:没有。

  穆琼:到现在多长时间了?

  末末:差不多三个月了吧。

  穆琼:你是怎么想的?感觉你挺无奈的。

  末末:我并不想离婚,但离不离都不好过。再离婚的话,别人会怎么看我?可如果不离婚的话,我该怎么面对他家里人?

  穆琼:既然都签了协议却迟迟没动静,也许他也不想离。

  末末:不知道他怎么想的,但是我现在特别理解他第一段婚姻为什么失败。他一直觉得自己条件好,即使离了婚,也能找到好的,可如果他还是任由他妈妈介入家庭生活的话,他条件再好也没用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开