滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

公公擦窗掉落 年咋过

时间:2018-01-25 13:49:00   来源:天津网   作者:舒阳   责任编辑:刘颖

摄影 育慈

  天津网讯  每日新报记者 舒阳  鑫蓉,40岁。

  和大多数人一样,鑫蓉年根儿底下忙得很。结果公公却在这时候出事儿了,因为执意要自己擦玻璃,结果从二楼掉了下来,直接被送进了重症监护室,而且已经报病危了。

  这件事情让鑫蓉又急又气,着急是因为公公一病,这个年肯定是没法过了。万一公公去世,正赶上春节这个时间段,以后每年也都别想好过。

  生气是因为这件事情明明可以避免的。鑫蓉找家政给自己家擦玻璃的时候,顺便也给公婆定了,但是公婆嫌贵,嫌家政干活儿不细致,说什么也不擦。鑫蓉替他们付钱,他们也不答应。其实说了半天,他们是想让儿子媳妇干,可是他们天天上班,周末还得带孩子上辅导班、兴趣班,根本抽不出时间。就为这,一家人之间闹得不太愉快,最后公公就赌气自己擦,结果就出了问题。如果公公真有个三长两短,鑫蓉觉得自己和老公肯定会被那些亲戚朋友说三道四,想想就冤得慌。

  诉

  公公擦玻璃出了事儿 婆婆却怪我们

  那天我在单位正忙乎着做报表,我老公电话就打过来了,声音都变了,说他爸擦玻璃一脚踩空,从二楼掉下来了,现在正往医院送呢。我挂了电话赶紧跟领导请假,也往医院奔。路上我就想,这是跟我们怄气啊,非得自己擦玻璃,老爷子可真是够拧的。

  到医院我就愣了,我婆婆正数落我老公呢,一边哭一边说。手术室外面就听她闹了,一个护士出来提醒他们要保持安静,她才住口。看见我来了,她就跟看见仇人似的,瞪了我好几眼。我当时心里就明白了,这就是嫌我们没给他们擦玻璃。她不理我,我也犯不上热脸贴冷屁股。我心里还一肚子气呢,谁让他们这么固执的。但是我忍住了,毕竟这是医院,毕竟我公公还躺在手术室里。

  手术结束了,我公公暂时没有生命危险,但是还需要观察,直接推进了重症监护室。重症监护室不让家属陪护,我们只能先回家。我婆婆连招呼都不和我们打一个,自己就往外走,任凭我老公怎么喊怎么追都没用。我让老公一定跟在她后面,她可千万别再出什么事儿。我自己打车回单位了,还有一大堆事儿呢。

  非得自己擦玻璃 这是和我们赌气呢

  就为擦个玻璃,公婆说什么也不依着我们。其实我计划得挺好的,上个月天气还没这么冷的时候,我就找了家政,春节前就得早约,再晚肯定约不上,就算约上了也得涨价。我顺便也给他们家约了一个,想着他们都快70岁了,今年天又这么冷,就不让他们自己擦了。我家早早地就擦完了,可是他们说什么也不擦,一是嫌贵,二是嫌家政到年底都是穷对付,萝卜快了不洗泥。其实根本没多少钱,我家才200多块钱,他们家就是个小独单,还是二楼,也就百十来块钱。我说这钱我们出,他们也不乐意。我还特意给他们拍了我家擦完的照片,让他们看看活儿干得还是不错的。他们还是不擦。家政可不等人,你不擦有的是人擦。结果我好不容易约上的,就这么浪费了,现在想约都约不上了。

  跟老公念叨这事儿,我才知道,他们其实是想让我们俩给擦,觉得就那么几块玻璃,一顺手的事儿。我们俩天天上班忙得跟什么似的,周末还得带孩子上这个班那个班,哪有时间?总不会让我们下班以后摸黑擦吧?别说看不见,冻也冻死了。他们真是把我们豁出去了,我们也40岁的人了,他们儿子还大胖个身子。我们俩平时给他们干的活儿还少吗?干什么非得这么使唤我们。

  现在倒好,我公公赌气擦玻璃从楼上摔下来,还不知道什么时候醒,而且情况出现了几次波动,医院已经报病危了。最后真要有个什么,那些爱嚼舌根的亲戚朋友还不得说是我们造成的,我们冤不冤啊。

  现在这种情况 春节我们家还怎么过

  这几天我越想这事儿越心烦,就为百十块钱,就为赌一口气,至于吗?这哪是赌气啊,分明是添堵。还有不到一个月就过年了,我公公现在这种情况,春节我们肯定是没法过了。就算春节前能出院,听医生的意思,这人没个一年半载是恢复不好的。床上躺着个重病人,谁还有心情过年?

  出不了院的可能性更大,到时候我婆婆肯定也得在医院陪着,总不能把老头儿一个人扔医院里吧。我老公是个大孝子,也怵他妈,估计得在医院守着。我不能拦着他,那样别人肯定得说我不懂事儿。可是说心里话,我真不愿意他去医院,那样家里就剩我一个人了,大过年的,算怎么回事儿。回娘家吧,我倒是动过这心思,可是有句老话不是说,儿媳妇除夕不能看娘家灯,会死公公。虽然是封建迷信,但是在这节骨眼儿上,我就别找不痛快了。怎么着我也得顾及我老公啊。反正我是不会去医院的,大过年的去那儿,不吉利。到时怎么着,我还得再琢磨琢磨。

  最倒霉的一种情况就是我公公在春节前后没了,那样的话不仅这个年没法过,以后每个年都没法过了。你想啊,一到过年就赶上忌日,我婆婆和我老公肯定得哭一通,我也笑不出来,还过什么过啊。

  【来言·去语】

  舒阳:相比你说的这些,老人的身体情况更重要不是吗?

  鑫蓉:我没说不重要啊。

  舒阳:你基本没提几句。

  鑫蓉:我的意思是,要不是他们这么固执,就不会出事儿。

  舒阳:现在事情已经出了,人命关天,都是一家人,就没必要再计较了吧。

  鑫蓉:我又不是没管,我和我老公又出力又搭钱。我们俩已经为这事儿请了好几回假了,再请今年年终奖都得泡汤。

  舒阳:说到底你最先想到的还是自己这个小家的利益,其实当初双方互相理解、各退一步,就不会到今天的局面。

  鑫蓉:你的意思是他们说怎么着就怎么着,我和我老公就应该擦这个玻璃?

  舒阳:考虑问题干什么那么极端呢?其实你们完全可以“骗”老人一下,就说家政公司春节有优惠,加上你是老客户,擦一家送一家。这么一说,老人基本都会答应,其实就是一个心理平衡。这样既擦了玻璃,你又没违心,还不伤和气。

  【舒阳随感·面子和里子】

  春节将近,听到这样的故事心里挺不是滋味的。其实每个家庭能有多了不得的事情呢?大部分都是鸡毛蒜皮,你想这样,我偏要那样;你说这个不中听,我说那个刺耳朵;你和我犯脾气,我就给你看脸子……甚至有时候说话的语气不对,都是事儿。如果全是糊涂人,那小事儿就变成了大事儿,一句话能化解的矛盾却成了打不开的死结。何必呢?只要不是原则问题,还是各让一步吧。都是一家人,千万别为了面子,伤了里子。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开