滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 轮显图

《苏菲的世界》作者再出新作 用童话做哲学启蒙

时间:2017-05-14 11:46:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:刘颖

  中新网北京5月13日电 挪威作家乔斯坦·贾德曾凭借《苏菲的世界》一书奠定了全球知名畅销作家的地位,如今接力出版社即将引进出版的“贾德少年哲学启蒙小说”系列又将带给中国读者怎样的智慧与思维盛宴呢?

  乔斯坦·贾德出生于挪威首都奥斯陆,大学时主修哲学、神学以及文学,自1986年出版第一本作品以来,已成为当代最重要的北欧作家。1991年《苏菲的世界》出版后,成为挪威、丹麦、瑞典和德国的畅销书,销量达到300万册。

点击进入下一页

  《苏菲的世界》讲述的是一个十四岁的少女苏菲某天放学回家,发现了一封神秘的信。你是谁?世界从哪里来?就这样,在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索从古希腊爱琴海的自然派哲学,到雅典城师徒三人燎原的智慧之火;从神权当道的漫长中世纪,到人性复苏的文艺复兴;从启蒙运动里为人权进行的斗争,到百科全书派对理性所做的推崇……贾德将整一部贯穿着欧洲历史与文化的思想史娓娓道来。他用神奇般简单的语言,用魔术师、大白兔和姜饼人绘制出一部讲给苏菲听的哲学史卷。

  相比于《苏菲的世界》,接力出版社此次推出的6册“贾德少年哲学启蒙小说”有着大不相同的哲学意味。该系列作品包括《青蛙城堡》《没有肚脐的小孩》《西西莉亚的世界》《伊丽莎白的秘密》《喂,有人在吗?》和《诺拉的2084》,涵盖宇宙观、生死观、人生观、信仰观和未来观等多个哲学主题。该系列作品的故事形式多为童话,以童话的形式阐释深刻的哲学命题,写法丰富多变:时间空间穿梭、现实幻想多条线索并行,引人入胜。

  在《没有肚脐的小孩》和《喂,有人在吗?》中,贾德提出了宇宙究竟是什么的问题。我们习惯于站在地球上,以人类有局限的眼光看世界,而贾德用童话的形式超越了这一局限,跳出地球,甚至跳出人类目前理解的宇宙,描画了一个幻想中的宇宙图景,讲述奇妙的历险故事。引导孩子仰望星空,思考宇宙、时间等重大哲学命题,让人们超越固有的思维桎梏,启发无限。

  贾德在《西西莉亚的世界》中讲了一个病重孩子和天使之间的故事,探讨了“人有没有灵魂”“死亡是怎么回事”“人的存在和感觉是怎样的”等等问题,最终在温暖的人世关怀中,让我们明白生而为人的价值。

  “生命不一定带来喜悦,死亡并非带来伤痛。”这是《青蛙城堡》中的一句话,读来耐人寻味,引发无限思考。贾德在这个童话故事里,告诉我们如何正视死亡,平静对待的同时内心充满爱。遇到困难正眼面对,就没有什么好怕的了,死亡并不能阻隔亲人之爱。

  在《诺拉的2084》中,贾德将目光投向了未来,但实际上是反思人类现存的问题,以及改善的办法,同时表达了对人类未来的隐忧。

  《美国出版人周刊》对这套书的评价是,“贾德的作品是一个将学术作品通俗化的杰出范例,未曾修习哲学概论的人,可以把它作为一本最佳入门读物,而学习过此门课程但已忘却大半的人,本书则是温故而知新的得力之作。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...