滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 名人汇

印顺大和尚:用爱汇聚成善的河流

时间:2017-01-05 09:41:00   来源:中国新闻网   作者:张晨翼   责任编辑:秋云

  中新社记者 张晨翼  在被称为“佛陀故乡”的尼泊尔蓝毗尼,中华寺已“盛装打扮”,丙申年传授三坛大戒法会正在这里举行,并于4日举行比丘登坛授戒。中国佛教协会副会长、中华寺方丈印顺大和尚在寺内接受了中新社记者的专访。

  印顺大和尚指出,尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,与中国相邻,这种地缘优势很大程度上决定了两国长久以来的文化交流进程。他表示,“喜马拉雅的雪山没法阻挡中尼两国的缘分。” 

  中国东晋时代的法显大师、唐代的玄奘大师都曾到访过佛陀的家乡迦毗罗卫城和佛陀的出生地,并在他们所著的《佛国记》和《大唐西域记》中记载了当时的情形。这也是玄奘的塑像立在中华寺之前的原因所在。

  据他介绍,此次三坛大戒法会是在深圳弘法寺沙弥戒完具后,移师到中华寺继续圆具比丘戒、菩萨戒的。中国佛教协会会长学诚大和尚、中国佛教协会副会长妙江大和尚也已到场。“这虽然是第二次在海外进行三坛大戒法会,但这一次遇上了佛祖释迦牟尼诞辰2560周年及本焕长老诞辰110周年,因此更觉殊胜。”

  他说:“来自尼泊尔、泰国、柬埔寨、韩国、越南、德国等国的佛教徒与僧众也会来观礼。这是向海外各国弘扬中国传统文化的重要一步,也是汉传佛教与南传佛教、藏传佛教互相学习交流的好机会。”

  中华寺作为中国佛教协会在海外建立的第一所国家级寺院,在中尼文化交流中占据着重要地位,并在当地实现了良好的社会影响。

  印顺大和尚说,中华寺造起来之前,蓝毗尼当地年轻人打架斗殴之事常有。“我们在这里给他们办学校、提供医疗服务,并每个月从口岸运送物资来发放。现如今,打架斗殴已经不见踪迹,寺庙门口的年轻人们甚至能说几句流利的汉语。”

  在商业文明和工业文明的浪潮下,谈及中华寺如何保持自己的号召力,印顺大和尚表示,我们办学校,提供医疗服务,就是想让大家知道,我们是真心对他们好。

  他说:“我们还打算在中华寺周边的20个村庄里各挑选10个贫困户,每个月送给他们一些大米。我相信,用爱汇聚成善的河流,会让大家发出来自内心的欢喜。通过一言一行,他们会对中国佛教有更好的了解。”

  尼泊尔、柬埔寨等国家是印顺大和尚推动中外佛教交流的常去之地。他表示,自己坚持下来的信念很简单,即“我是佛的弟子,佛陀怎么做,我就怎么做。同时,帮助别人,也是成就自己”。

  他还强调,宗教属于文化的一部分,弥散在社会的各个方面。“用,不知道在用;说,不知道在说;行,不知道在行。如果能做到这几点,中尼交往会更紧密。”(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

广西侗族大歌节
2月27日是农历二月初二,广西三江侗族自治县梅林乡举行
重庆酉阳春雪来袭
受全国大范围降温影响,重庆各地一夜返“冬”