滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 名人汇

霍金:人工智能或威胁人类 应组建“世界政府”

时间:2017-03-10 10:38:00   来源:澎湃新闻网   作者:于潇清   责任编辑:周禹辰

  “人类需要控制以人工智能为代表的新兴科技,以防止它们在未来可能对人类生存带来的毁灭性威胁。”英国著名天体物理学教授斯蒂芬·霍金在接受英国《泰晤士报》采访时再次发出

  “人类需要控制以人工智能为代表的新兴科技,以防止它们在未来可能对人类生存带来的毁灭性威胁。”英国著名天体物理学教授斯蒂芬·霍金在接受英国《泰晤士报》采访时再次发出警告。

  据英国《独立报》3月8日报道,此前霍金就曾经多次警告人工智能可能会对人类自身带来威胁,他在此次接受采访时表示,人类必须建立有效机制尽早识别威胁所在,防止新科技对人类带来的威胁进一步上升。

  “自从人类文明开始以来,侵略便一直存在,往往出现在相对具有生存能力优势的不同群体之间,而未来人工智能进一步发展便可能具备这种‘优势’”,霍金解释自己的警告时说道,“他们本身也是生根于达尔文的进化论之中。因此人类需要利用逻辑和理性去控制未来可能发生的威胁。”

  在谈及具体的建议时,霍金说,人类可以组成一定程度与形式上的“世界政府”用于防止科技和人工智能可能带来的威胁,不过他也同时表示“世界政府”本身也将是问题的来源。

  2015年8月,霍金在美国Reddit网的问答互动中首次提出自己对于人工智能的“威胁论”。此前霍金曾在《卫报》上撰文表示,“人类的生存环境正在改变,这种改变大于历史上的任何时期,需要我们人类抛弃世俗的政治观念,从种群的角度开展合作。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

十九大闭幕会举行
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京
学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...