滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 民俗

河北举行祭祀中华人文始祖伏羲典礼

时间:2017-04-14 10:50:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:周禹辰

  4月13日,中华人文始祖伏羲祭祀典礼在河北省新乐市伏羲台举行,来自京冀各界的300余名民众参加了祭祀典礼。活动现场,人们通过击鼓鸣钟、供奉祭馔、献爵、敬献花篮、行三躬礼等10个环节,来表达对人文始祖伏羲的敬仰。本次活动主办方负责人戎建军表示,伏羲是中华民族早期文明的创始人,是渔、牧、农业生产的先行者,伏羲与农业渊源深厚。

   活动主办方负责人 戎建军:这次借助伏羲典礼祭祀活动,来弘扬伏羲文化,促进我省农业农村的发展,这是我们的目的。??活动参与者?李正航:这是咱们人类的始祖,作为一个华夏的子民,每一位都应该感恩,咱们伏羲始祖带给咱们的这些荣耀。

  伏羲台位于河北省新乐市,是伏羲氏繁衍生息发展壮大的地方,相传帝喾时期开始在伏羲台上祭祀人祖伏羲氏。据河北师范大学教授刘绍本介绍,伏羲是中华人文始祖,位居“三皇之首”,他发明创造了伏羲八卦、历法,伏羲生于甘肃一带,主要活动在华北平原,伏羲的身上充满了创造精神、奉献精神。

  河北师范大学教授 刘绍本:(伏羲)他是中华民族优秀的人文始祖,有些事情是从他这开始,比如说伏羲八卦,这就反映了天地人之间,这样的一个关系,说得现代化一点,就是我们的哲学。我们要实现我们中华民族的复兴,进一步的振兴,这样一些历史的先人都给我们以力量,也都给我们启示。

  艾广德 谌诗雨 河北石家庄报道。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈