滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 民俗

八十年前张自忠主持的祭孔 图

时间:2017-04-18 11:28:00   来源:城市快报   作者:吉朋辉   责任编辑:刘颖

  1936年2月天津市社会局下发的文庙丁祀“学生行礼路线图”

  1936年天津市政府下发的《春丁祀孔仪式单》

  城市快报报道  旧时天津每年有三件大事:三月天后宫皇会、四月城隍庙“鬼会”和春秋季文庙祭孔。文庙的祭孔典礼,因为事关文教,因此也就最为庄严隆重。

  祭孔典礼每年有春秋两次,时间是农历二月和八月的第一个“丁”日,也就是按照干支记日法天干属“丁”的日子,因此称为“丁祭”或“丁祀”。

  按照惯例,祭祀典礼有着严格而复杂的程序,主祭官要由当地最高行政长官担任。1937年3月21日,是农历二月初九丁未日,丁祭的正日子。此时距离“七七事变”爆发只有不到4个月的时间了。

  这次祭孔的主祭官,是日后的抗日英雄、时任天津市市长的张自忠将军。

  张自忠主持的这次丁祭做了一定的革新,与祭人员不再穿宽袍大袖的礼服,而一律内着蓝布长袍,外罩青色马褂,头上也不再戴冕了。政府官员不再行三跪九叩大礼,而以三鞠躬代之,但以高凌雯、华世奎为首的天津乡绅仍然行三跪九叩大礼

  张自忠自1936年6月至1937年7月任天津市市长。虽然时间很短,却在发展经济、整顿吏治、维护治安以及外交等方面颇有成绩,深受天津人的拥护。

  他对于文教事业同样十分重视。1937年的这次丁祭,他躬亲参与,给予了大力的支持。丁祭的前一天,他中断了在北平的公务活动,特地赶回天津参加了典礼预演。在他的带领下,天津市各权要部门的长官几乎全数到场,此次祭祀也创下了民国时期天津祭孔典礼的人数与规模之最。

  在传统的祭祀中,祭官、赞礼、执事等参与祭祀的人员都有固定的礼服。祭官礼服是天蓝色大缎子圆领阔袖袍,镶库金大宽边,腰系平金带,足蹬方头白布薄底青缎靴,头戴长方形平板冕,上绣金线。赞礼的礼服是天青色大缎子圆领阔袖袍,镶绛紫色大缎子宽边,系紫色缎子腰带,头戴青缎紫边长方形平板冕。

  祭祀典礼中,所有参与祭祀的人员,不论是多么高级的官员,都要对孔子行三跪九叩大礼。张自忠主持的这次丁祭做了一定的革新,与祭人员不再穿宽袍大袖的礼服,而一律内着蓝布长袍,外罩青色马褂,头上也不再戴冕了。政府官员不再行三跪九叩大礼,而以三鞠躬代之,但以高凌雯、华世奎为首的天津乡绅仍然行三跪九叩大礼。

  在丁祭前,天津市社会局会下达正式通知,各学校都要组织学生前往文庙参与祭祀。学生们不参加主祭仪式,而是在主祭结束后列队进文庙行礼,其路线有详细规定

  这天早晨5点多钟,天还未亮,文庙附近东马路一带戒备森严。

  文庙大门口,一辆辆小汽车接踵而至。从车上下来的人几乎都穿着同样的服饰,他们都是前来参加祭孔典礼的天津市政府及各局的官员。其中一位身材魁梧,目光沉毅,步履稳健,他就是市长张自忠。

  6点40分左右,祭孔典礼在大成殿正式开始。大成殿内早已布置好祭台,祭台上放太牢(猪、牛、羊),祭台前放供案、供桌,供桌上放着各种礼器。随着大赞礼高呼“击鼓”,鼓声响起。襄赞喊“启户”,开大成门,各机关长官及各界、各团体代表300余人,在引赞的带领下步入大成殿月台前广场,依次恭立。

  主祭官张自忠在最前,其后依次是作为陪祭官的市属各局局长。执事为崇化学会人员,乐舞生分两队站立在殿前月台两侧,手持乐器、旌旄、羽籥(yuè)、干戚,且歌且舞,肃穆庄严。整个仪式包括迎神、初献、读祝、亚献、终献、赐福胙、送神、退班,祭祀典礼持续到8点左右,最后全体参与祭祀人员在大成殿前合影。

  典礼完成后,是学生祭祀的时间。在丁祭前,天津市社会局会下达正式通知,各学校都要组织学生前往文庙参与祭祀。学生们不参加主祭仪式,而是在主祭结束后列队进文庙行礼,其路线有详细规定:由棂星门左侧门进文庙,在大成殿月台下分队行礼,礼毕列队上月台右阶,入大成殿右门参观礼乐器,然后出左门,下月台,入大成殿后的崇圣祠参观。参观毕,由棂星门右侧门出文庙。

  乐舞的表演者称为“乐舞生”,都是非专业的。民国时期,一般都由64名小学生担任,但这个传统持续到上世纪20年代末就中断了。1937年,张自忠主持的这次丁祭又得以恢复,且人数增加到了160名,乐舞生都来自与文庙毗邻的私立第一小学

  在整个祭祀典礼的过程中,都有乐舞穿插其中。天津文庙乐舞,由书法家孟广慧的先祖、乡贤孟宗舜创设于清康熙年间。他不仅捐银购置了乐器,还另捐银600两作为本银生息,用于春秋两次丁祭,一直持续到光绪三十年。

  乐舞的表演者称为“乐舞生”,都是非专业的。民国时期,一般都由64名小学生担任,但这个传统持续到上世纪20年代末就中断了。1937年,张自忠主持的这次丁祭又得以恢复,且人数增加到了160名,乐舞生都来自与文庙毗邻的私立第一小学。

  在传统仪式中,乐舞生有固定的服装,为青色圆领阔袖布礼服,腰系青布带,足蹬白布底方头青布靴,头戴四方形平板大檐帽,穿上以后十分神气。每个乐舞生还会发给一面纯银质奖章,由北门里三义金店精心制作。祭祀前一天演礼结束后,乐舞生还会被款待一顿美餐——米饭加天津传统“八大碗”。所以,那个时候对于天津的学生来说,被选为乐舞生是十分体面而且高兴的事。

  但是,1937年丁祭中的乐舞生就没有这么好的待遇了。为了体现革新,他们身上穿的是黄色的“童子军”制服,由于人数太多,奖章也被取消了,但这些小学生仍然十分认真地完成了任务。当时报纸夸他们的表演“寓古香古色于天真烂漫之中”。

  祭孔的乐器由8种材料制成,分别为金、石、丝、竹、匏、土、革、木,即所谓“八音”。由于乐舞生都没有接触过乐器,只是在丁祭临近时用课余时间突击练习,所以除了笙、笛、鼓等容易掌握的乐器外,其他的都不过应景而已。有时为了防止小学生们忘记,就将乐谱抄写在小纸片上,插或黏在乐器上供随时核对。

  1937年春丁祭之后仅3个多月,“七七事变”爆发。张自忠被调往北平任代理市长,随后投身于抗日战争之中。日伪时期,伪天津市政府也举行过所谓的“丁祭大典”,但那是日本侵略者和汉奸们为奴化天津人民而进行的政治表演。

  2011年5月2日,天津文庙举行了新中国成立以后第一次祭孔大典,春秋丁祭从此才真正得以恢复。

  文| 天津市档案馆 吉朋辉 图片由天津市档案馆提供

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈