滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 民俗

青藏高原古村落的狂欢:通天河畔迎来糌粑节

时间:2017-04-19 11:28:00   来源:中国新闻网   作者:杜承朋   责任编辑:周禹辰

  青藏高原古村落的狂欢 青海称多卓木齐村迎来糌粑节

  【解说】4月18日,藏历二月二十二,青海玉树藏族自治州称多县尕朵乡卓木齐村的人们迎来了一年一度的狂欢盛会糌粑节。

  卓木齐村所在的称多县地处青藏高原以东,平均海拔4500米,有着悠久的历史,古为羌地,这里是藏区名山之宗——嘎朵觉悟神山的所在地。卓木齐村是称多县尕朵乡境内一处典型的古村落,坐落在尕朵觉悟神山脚下通天河畔,糌粑节在当地由来已久。

  【同期】称多县文化旅游广播电视局局长 曲塔

  这儿每年糌粑节的开始也就意味着当地老百姓就是要开始春耕,我们的这个祭祀活动祭神鸟活动还有糌粑节一系列的活动就是象征着也可以说是预兆着这一年当地的老百姓五谷丰登。

  【解说】糌粑节上人们互相抛洒的就是青稞面粉,是做糌粑的原料之一,节日当天,村里无论老小都会聚集在一起互撒糌粑,男女之间互撒糌粑是对爱情的向往,长辈和晚辈互撒糌粑是对对方的祝福,当地人认为,被抛洒在身上的糌粑越多,便会得到越多的祝福和好运。

  【同期】当地村民 才仁曲珍

  卓木齐的糌粑节是具有上千年历史的一个传统的春耕祭祀节日,在格秀卓木齐我们每年都举行这个节日,以抛洒糌粑的方式互相祈福,也是祈福这一年能够风调雨顺、五谷丰登。

  【解说】在当天,热情的卓木齐人抛洒糌粑的狂欢会持续近一个小时。卓木齐也因其独特的文化传统和古老的村落建筑,引来越来越多的游客和摄影爱好者到此旅游摄影。飞扬的糌粑和到处热情追赶的人群,让这个古老的高原村落焕发出独特的魅力和活力,全村人仿佛一家人,欢声笑语也随着象征着美好祝福的糌粑被抛洒到各个角落。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。