滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 民俗

传承老辈技艺 明远面塑用心做传统

时间:2017-04-20 11:25:00   来源:每日新报   作者:田娟   责任编辑:刘颖

  陈明远

  每日新报报道  从在幼儿园门口捏面人糊口,到在古文化街“支摊儿”,再到拥有自己的“门脸儿”,5年时间,陈明远完成了自己人生的一个跨越。如今,这个刚满30岁的山东小伙儿已经在古文化街有了自己的工作室。面塑,这个在寻常人眼中并不出奇的手艺,却在他的手中仿佛被施了魔法,姿态、神韵,一个个作品宛若场景重现。

  语速不快,气定神闲,在任何人看来,这都不像刚满30岁人的脾气秉性。可能是长时间专注于面塑艺术,陈明远的性情也被打磨得平和稳重。提起面塑,他首先讲述的是历史,从清末的“面人李”,再到后来的“面人汤”,可以说,每个时代,面塑这门中国传统艺术都有着最强烈的时代特征。

  而说起自己接触这门艺术,陈明远说,这也是“机缘巧合”。他的祖父是上世纪60年代当地较有代表性的民间面塑艺人。在祖父的熏陶下,他从小对面塑艺术有了最初的印象。不过,这并没有让他真正走上学习面塑的道路。大学时,他学习的是雕塑专业,一个与面塑艺术相似,却又有很大不同的专业。

  “在大学即将毕业进行实习的时候,我在平遥接触到了彩塑,还有很多壁画、灶像,这些艺术让我感受到了冲击。”就在那个时候,陈明远开始用泥来塑像,但是慢慢发现了一些局限性。“泥更多是用雕的技术,但是面塑不同,它更加精细,表现力强。”于是,他重新拾起了自己儿时的记忆。

  从2010年开始,通过5年的磨合改良,经过特殊化学配方,陈明远面塑用的面柔韧性好,做好的面塑不怕摔,长时间放置也不干、不裂,色彩稳重而典雅。他的作品涉猎广泛,题材古今中外,五行八作,几年下来已经在圈内小有名气。在采访当天,正巧有位面塑爱好者到店收藏了陈明远的“美猴王”。从小受86版《西游记》影响,陈明远一直很喜欢六小龄童扮演的美猴王,尤其是眼神。他已经制作了3个美猴王面塑,都是按照六小龄童的扮相来捏的。他说最难的是美猴王动态的设计,让人感觉不是静止的。

  现在不少面塑爱好者从全国各地赶来向陈明远拜师学艺,因为对于面塑这门艺术的热爱,他们聚在了一起,每天一起捏面塑,一起聊天谈心,别有一番乐趣。本组撰文/田娟 摄影 王健

  面塑传承人 陈明远

  陈明远,1987年生于民间艺术之乡山东省菏泽市,8岁从艺,祖父是上世纪60年代当地较有代表性的民间面塑艺人。在祖父的熏陶下,他从小对面塑艺术有着超乎常人的天赋和极强的领悟能力,加之学业有成后在美院雕塑系学习5年的经历,使陈氏面塑在美学造型和形体结构上区别于其他派系,形成了自己独特的风格。面塑题材涉及古今中外,五行八作,作品广受推崇。

  相继受邀参加天津电视台、天津滨海电视台、北京电视台等各大电视台采访。于2015年,为国际佛光会世界总会会长星云大师创作面塑作品《花开见佛》,同年担任影视剧组《花有重开日》艺术顾问(这是第一部以面塑为题材的影视作品)。至此,凭借多年的面塑经验、巧夺天工的塑造技法,进入他艺术生涯的高峰期。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈