滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 民俗

“中国非遗研培计划”为数万非遗传人“镀金”

时间:2017-08-03 09:12:00   来源:中国新闻网   作者:张强   责任编辑:秋云

  中新网安徽黄山8月2日电 (记者 张强)“歙砚制作技艺”非遗人群培训班2日在安徽黄山职业技术学院开班,来自安徽和江西的40名从事歙砚制作和经营管理的代表性学员正式入学,他们将接受为期1个月的脱产培训。

  据了解,黄山职业技术学院与中国科学技术大学是安徽仅有的两家入选2017年“中国非遗传承人群研修研培计划”的参与院校。

  2015年夏,中国文化部启动“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。2016年,该计划培训学员近万人次。2017年,入选研培计划的中国78所高校,将举办约200期研修、研习和培训班,加上其他延伸培训,培训学员将达2万人次。

  本届“歙砚制作技艺”培训班针对传统民间师徒传授过程中理论体系不完善等问题,旨在通过主题和形式多样的专题讲座与实践交流,全面提高歙砚从业人员的传承水平。培训班以安徽省歙县和江西省婺源县国家非遗项目从业人员为主招生。

  为期一个月的培训包括系列现场教学和创作实践、研习考察中国徽州文化博物馆、故宫博物院驻黄山市徽派传统工艺工作站、徽字号雕刻博物馆等,并实地调研歙砚砚石产地,研习参观浙江省博物馆、杭州工艺美术博物馆等。

  歙砚,全称歙州砚,中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、广东端砚、黄河澄泥砚齐名。歙砚制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”