滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

成都一施工地发现罕见规模宋墓 墓主为宋朝大官

时间:2017-03-01 11:08:00   来源:四川新闻网   作者:江瑶   责任编辑:周禹辰

  昨日从成都文物考古研究所获悉,2017年2月初,成安渝高速路成都收费站项目在施工过程中发现古墓葬,成都文物考古研究所经踏查和钻探,在施工区域内发现两座大型宋代砖室墓,并于当日组织人员进行抢救性发掘,至2017年2月20日清理完毕。

  据悉,墓地位于成都市龙泉驿区十陵镇大梁村四组。两座砖室墓皆为南北向双室墓,两墓南北向排列。M1西室已被施工破坏,东室完整,带斜坡墓道,墓道长4.9、残宽3、高0-2.7米。墓室平面略呈长方形,长5.2、宽约3、深约2米。墓顶用长方形青砖纵向起券三层,券顶上纵向平铺长方形青砖两层,砖缝间用瓷片加固。墓壁下部用长方形青砖两平一丁相间砌成,上部用平砖纵向砌成。墓底用长方形青砖纵向平铺而成。墓室南侧用纵横交错三层平砖砌长方形棺台。M1西室附近采集彩绘砖俑、瓷碗、瓷罐、梅瓶等近10件,并存“太夫人归葬别志”一盒;东室墓底出土彩绘砖俑、陶俑20余件,出土“宋故给事夫人河南郡太君宇文氏墓志铭”一盒。据墓志内容可知,M1为何郯父母合葬墓,其中被破坏的西室是其父何给事墓室,东室是其母宇文氏墓室。墓葬时代在北宋嘉祐年间。

  M2墓道已被施工破坏,东西室结构相同,两者间存宽约0.7米的通道。以东室为例,墓室平面略呈凸字形,长约6.3、宽约3.5、高约2米。顶部券顶已不存,墓室北端存后龛,两壁共存3侧龛,墓壁用长方形青砖两平一丁相间砌成,墓底用长方形青砖纵向平铺而成。东室出土大量陶俑、瓷器、五方真文券残片,另出土元丰元年买地券一件、“宋安德郡君程氏墓志”一盒;西室出土大量瓷片和若干至道元宝、祥符元宝和皇宋元宝等铜钱。据买地券和墓志可知,东室为何郯妻子程氏墓室,时代在北宋元丰元年;据东室出土钱币可知,其下葬时代稍早于西室,应为何郯本人墓室。

  从发掘情况判断,本次发掘的两座何氏家族砖室墓为目前四川地区已发现宋墓中规模罕见者。墓葬虽被盗扰和破坏,但出土三盒墓志和一方买地券都保存较好,为墓葬年代判断提供精确依据。墓葬出土精美文物60余件,且其中部分彩绘俑为砖质实心俑,为目前四川地区宋墓中首次发现。何郯字圣从,陵州人,仁宗景祐元年进士,官至尚书右丞,《宋史》有传,且在其它文献中有大量记载。何郯夫妻合葬墓及其父母合葬的科学发掘,为研究宋代政治、历史、丧葬制度提供了珍贵的考古材料。可惜的是成安渝高速路成都收费站项目在施工过程对其造成了部分损害,借此呼吁基建单位在施工过程中加强文物保护意识,避免此类事情再次发生。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓