滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

通州路县故城角逐考古界“奥斯卡”最早古城奖

时间:2017-03-10 10:30:00   来源:新京报   作者:   责任编辑:周禹辰

  通州路县故城角逐考古界“奥斯卡”奖

  是通州已发现最早的古城;全国有25个项目参选2016年度“全国十大考古新发现”,最终当选名单4月揭晓

  新京报讯 (记者黄颖)4月10日至12日,有国内考古界“奥斯卡”之称的,2016年全国十大考古新发现将揭晓年度“榜单”。

  昨日记者了解到,根据投票结果,北京通州汉代路县故城遗址等排名前25项入围2016年度终评,该评选自1990年启动以来,北京只有金中都水关遗址和延庆大庄科辽代矿冶遗址群入选。

  基本补齐通州实物考古史“断环”

  据文献记载,西汉置路县,属渔阳郡,莽改通路亭,东汉废莽新所改,恢复西汉旧称,但改“路”为“潞”,始称潞县。

  从地理位置上看,这座城位于通州区潞城镇古城村。西北临京秦铁路,北临召里村,东临后北营村,南临胡各庄村。其中北墙基址长606米,东墙基址长589米,南墙基址长575米,西墙基址长555米,总面积约35万平方米。

  如今,文物部门“定位”的这座城池就是路县,也是通州已发现最早的古城,将该区的实物考古史从隋唐往前推进了千年,中间断环基本补齐。

  去年,北京市文物研究所已经完成勘探122万平方米,除了发现汉代路县故城遗址,还在城址周围两公里的范围内,发现古代墓葬1146座,出土各类文物约万余件(套)。城内也进行了局部钻探,汉代文化层堆积普遍存在,厚度约为1至1.2米。同时,城内还发现了明清、辽金和汉代三个时期的道路遗存相叠压。

  有专家认为,在城市考古中,汉代的县城城址多有发现,但像路县故城遗址这样总体上保存状况良好,并且有计划进行考古发掘的为数甚少。

  北京有两个项目曾入选

  据介绍,“全国十大考古新发现评选”1990年起评,每年度在全国范围内评选当年重大考古发现,由中国文物报社和中国考古学会评选,在业内有国内考古界的“奥斯卡”之称。

  所有参评项目,须符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量、发掘内容要具有历史、艺术、科学价值,且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识。

  1990年,北京金中都水关遗址曾成功入选,之后直到2014年,延庆大庄科辽代矿冶遗址群才成为北京第二个“十大”项目,当年与“辽钢”一同参选“十大”的还有一个北京项目——故宫明清建筑基址,但其以3票之差落选。

  本次入围的25项考古发现来自全国20个省份。陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有2项入围终评。在地域、时代等方面,较往年更加均衡,遗址类型在更加多样化的同时有突出的亮点。

  其中,得票第一的项目陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获得179票,第25名的得票数为91票。

  据悉,本次入围的20个省份是数量最多的一次,从地域分布看,全国几个大的地区均有项目入围,东西部数量差别不大,南北方数量基本持平。近几年比较火热的少数民族边疆考古入围项目占总数的20%。

  从入围项目的年代分布看,也是较为均衡。旧石器时代占有4项、数量较往年明显提升;新石器时代4项、先秦考古7项,占总数60%,秦汉及之后的占40%,和2015年度基本一致,比较准确地反映出中国考古在年代上的特点。

  本次入围的项目除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址类型外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。其中,反映古代手工业的重要遗存,陶瓷窑址有3项入围,多于往年;冶铸遗址更是异军突起,多达4项,手工业考古入围项目占总数的四分之一强。

  根据安排,4月10日至12日,这25个项目将进行最终“角逐”,选出10项作为我国年度考古新发现。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。