滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

工地夜间施工挖出一门清朝古炮 保存情况较好

时间:2017-03-14 10:41:00   来源:南昌晚报   作者:张宁江   责任编辑:周禹辰

  南昌市水厂路一施工工地惊现一门古炮。起初,工人们以为挖出的是一枚炮弹,吓得赶紧拨打了电话报警。民警赶到现场时,发现这个锈迹斑斑的铁家伙大半截还埋在泥土里,为了安全起见,民警立即疏散周边的群众,并进行警戒,随后通知了相关专家赶到现场。让人大吃一惊的是,这个铁家伙居然不是炮弹,而是来自清朝的古炮。

  工地现“炮弹” 工人吓一跳

  记者获悉,当日在西湖区水厂路一建筑工地内,工人正在进行挖掘工作,随着挖掘工作的深入,一根圆状铁柱突然从土中浮现,乍一看很像炮弹,工人们不敢乱动,立即报警。

  接警后,辖区桃花派出所高度重视,立即组织警力封锁现场,疏散人员。“向上级部门反映情况后,区里和市里治安部门都派出了专家排查,排查可能存在的爆炸危险。”桃花派出所张晓斌副所长告诉记者,研究炮弹的专家们抵达现场后,小心翼翼将“危险物”外部泥土清理掉,这才发现铁家伙并非炮弹,而是一枚保存比较完好的古炮。由于围观群众太多,古炮随后被警方带到派出所保管。

  专家:古炮是清朝的

  记者赶到桃花派出所后,为了最大限度地了解这门古炮的考古价值,当晚就向南昌市博物馆反映了情况。3月11日,市博物馆专家赶到派出所对古炮进行了初步调查,判断这枚古炮是清朝的,具有一定的文物价值。

  市博物馆曾海馆长告诉记者,南昌以往也曾挖掘到类似的清朝古炮,但由于古炮大多数是铁铸的,被发现时生锈情况都比较严重,而此次发现的古炮相对保存得比较完好,至于历史渊源和价值,还需将古炮带回博物馆后,作进一步确认。本报也将对这门古炮的前世今生继续予以关注。

  戴洪海 首席记者 张宁江 文 记者 魏勇剑 图

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市