滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

昆明羊甫头墓葬群“新发现”出土各类器物313件

时间:2017-03-15 10:55:00   来源:中国新闻网   作者:张珺 杜潇潇   责任编辑:周禹辰

  【解说】3月10日,记者在昆明市官渡区博物馆里看到,考古人员正在有条不紊的清理、修复羊甫头墓葬群里出土的陶器,青铜器。据介绍,这些墓葬物,年代早的可追溯到战国中期,以陶器和青铜器为主;年代近的,为明清时期,均为生活用具。这反映出了这一大型墓地的历史变迁:战国时期葬的是贵族,明清时期葬的是平民。

  【解说】羊甫头墓葬群于1998至2001年出土了精美漆木器,也是目前云南唯一出土漆木器文物的地方,当时被评为“1999年度全国十大考古新发现”。去年7月至9月中旬,云南省文物考古研究所联合官渡区博物馆,再次对羊甫头墓地进行考古发掘。

  【同期】(云南省文物考古研究所工作人员 胡长城):

  经过我们近两个月的考古发掘以后,发掘的东西还是非常不错的,发现了53座墓葬,其中青铜时代的墓葬45座,8座明清时期的墓葬。其中45座青铜时代的墓葬,据我们近一阶段的初步整理,属于我们当地滇文化的遗存,这一阶段我们更多进入的是室内整理阶段,计划从2月中旬到4月中旬,花费近两个月的时间把墓内的资料做一个初步的整理。经过我们野外和室内整理两个阶段来说,墓地的发掘对我们研究滇文化提供了新的实物材料。

  【解说】发掘区历经多次自然和人为活动,原生地层已面目全非。此次发掘面积1975平方米,清理墓葬53座,出土各类器物313件(套)。这些器物,以陶器和青铜器为主,包括少量铜铁合制器、玉石器。

  【解说】除了出土大量器物外,这次发掘还发现了两个十分有特点的现象。其中有一个非常罕见的4层叠葬墓葬,另一现象是在一个明清时期墓葬的墓底棺板下发现一层铺垫的碎玉石,这种现象在明清墓葬极为少见,应该为一种葬俗。

  【同期】(云南省文物考古研究所工作人员 胡长城):

  经过我们这次发掘,发现有两个非常有特点的现象值得我们关注。一个就是我们早期的,青铜时代的墓葬里面的一种叠葬现象,就是一个墓坑,前后多次利用,多次埋人。其中我们有一个墓室发现有4层,就是前后有4次不同时期的人埋在一个墓坑。然后另外一个现象就是,我们晚清墓葬里边,有一个残破的墓葬里面,墓底下铺了一层碎玉。这种现象在以前我们云南地区明清时期的墓葬来说,也是没有发现过的,这个现象非常有特点。

  【解说】据悉,这批出土器物预计明年上半年可以在官渡区博物馆进行公开展览陈列,市民届时可以前往参观。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画