滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

2016十大考古发现揭晓 “最早的祭天场所”入选

时间:2017-04-14 10:45:00   来源:中国新闻网   作者:宋宇晟   责任编辑:周禹辰

  中新网北京4月13日电(记者 宋宇晟)12日,“2016年度全国十大考古新发现”在北京揭晓。

  据介绍,4月11日、12日,25个入围项目进行了成果展示。12日下午,经评委会评议和投票,2016年度全国十大考古新发现揭晓。

  最终,宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址入选“2016年度全国十大考古新发现”。

  陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址中经局部解剖发掘的“坛场”结构。主办方供图

  其中,位于秦都雍城郊外的雍山血池遗址,面积达470万平方米。资料显示,近年随着持续考古工作逐步确认出该遗址系首次发现由坛、壝、场、道路、建筑、祭祀坑等各类遗迹组合而成的祭天地及五帝之固定场所——“畤”。

  本次评审之一,中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员刘庆柱在接受采访时表示,该遗址是“目前可以确认的、已发现的、最早的祭天场所”。

  此外,被认为填补了汉代县级城址考古学术空白的北京通州汉代路县故城遗址、为海上丝绸之路考古研究提供了新材料的上海青浦青龙镇遗址等项目也受到关注。

  学术之外,中国考古学会理事长王巍认为,目前考古领域向公众推广的力度不断加大。“这些入围的项目由一个共同特点就是非常注重公众考古,发掘之后马上就进行宣传。”

  他说:“比如上海青浦青龙镇遗址在发掘三个月之内就搞了一个出土文物的展览,还出了介绍青龙镇考古的读物。我觉得这是个非常好的例子。用最快的速度、精准的语言来介绍考古成果,已经成为考古工作者的共识或者说是责任。”

  记者注意到,微信公众号“文博中国”曾于4月1日发起2016年度全国十大考古新发现公众微信投票活动,投票截止时间为4月7日24时。据媒体统计,本次活动共投465450票。

  不过,活动主办方中国文物报社工作人员告诉记者,当时进行投票是希望大家更关注考古,是扩大宣传的一种方式,和最终评选结果没有关系。

  本次评选的主办方中国文物报社总编辑曹兵武也在发布会上表示,真正的结果是根据考古领队们的汇报和考古专家们专业的判断得出的,“而微信公众投票是主要是为了推进传播、宣传。”(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈