滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

清代钱币热度增加精品引领收藏市场

时间:2017-04-19 14:17:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:魏巍

  名山

  天津日报报道  从近年古钱拍卖市场看,清钱的热度明显增加。在各地民间交流市场上,各种清代钱币的价格也有不同程度的提升。这个现象引起收藏家和研究者关注与重视。

  清代康熙通宝钱铸行长达60年,铸量较大,传世较多。北京宝源、宝泉两局沿用顺治通宝满文式,背文满文,其他各地钱局则沿用顺治通宝满汉文式。民间为方便记忆,把这些钱局名串成了一首五言诗:“同福临东江,宣原苏蓟昌,南河宁广浙,台桂陕云漳。”四句诗中的20个字分别代表20个钱局,它们分别是:山西大同局、福建省局、山东临清局、山东省局、江苏江宁局、直隶宣府局、山西太原局、江苏苏州局、直隶蓟州局、江西南昌局、湖南省局、河南省局、甘肃宁夏局、广东省局、浙江省局、福建台湾局、广西省局、陕西省局、云南省局、福建漳州局。此外还有巩、西等局,但铸量不多。康熙通宝满文钱式中有十二地支套钱,为福建省造,现存世有“子、丑、寅、巳、未、申、酉、戌”八种。

  康熙通宝中有一种著名的异品,后人称之为“罗汉钱”。罗汉钱的“通”字的走之旁是单点,而普通康熙通宝大多是双点;罗汉钱的“熙”字左上没有一竖,而普通康熙通宝则皆有这一竖。罗汉钱为宝泉局所铸,铜色金黄,铸造精良。传说康熙年间西部边境发生叛乱,朝廷派大将年羹尧前去平定,因军饷难以为继,正一筹莫展时,有一寺院僧人主动献出寺内所有铜器和十八尊金身罗汉供铸钱用,年大将军因此感动,命铸钱时故意留了点儿小秘密,以便日后回收重塑佛像。还有一种传说是,为庆祝康熙六十大寿,宝泉局用金罗汉铸钱,并将这种钱放在寺庙罗汉的腹内,在皇帝寿辰时分赠给各级官员以作纪念。民间一直把罗汉钱视为吉祥、幸福的象征,过年时用它“压岁”,婚嫁时用它“压箱”,也用它作为男女相爱的信物。沪剧、评剧、越剧等剧种都有一出《罗汉钱》,即表现一对农村男女青年相爱,他们互赠罗汉钱作为信物。这种“罗汉钱”,现在已成为钱币收藏市场的热门品种。

  近几年,市场上热销一种“五帝钱”。一套“五帝钱”,由清朝入关后的前五位皇帝发行的制钱——顺治通宝、康熙通宝、雍正通宝、乾隆通宝、嘉庆通宝——各一枚组成。商家解释说,因为这五位皇帝在位于清代较为兴旺的时期,所以“五帝钱”具有较大的“化煞作用”。近年市场上热销的另一种古钱组合是“钱到家”,它借用清代发行的乾隆通宝、道光通宝、嘉庆通宝三种年号钱首字的谐音,各取一枚拼成一套,当作礼品赠送亲友,与“恭喜发财”同义。

  咸丰年间,爆发了大规模的太平天国起义,清政府因财政紧张而开铸大钱。咸丰钱分为三类:一是通宝,为小平铜、铁、铅钱;二是重宝,为当四至当五十的大钱;三是元宝,为当百及当千的大钱。咸丰钱中的精品近年常常以高价位成交,从而引领各大钱币拍卖会。

  祺祥通宝和重宝,本是在咸丰皇帝去世后使用的新年号钱,但由于慈禧发动政变,改年号为同治,祺祥年号只用了69天,祺祥钱很快就停铸了,存世很少,成为最珍贵的清代年号钱。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

近千学子齐聚汉城
4月29日,“承载华夏文明,点燃青春梦想”成人礼活动
四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。