滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

河北巨鹿发掘出一隋代古墓 清理出陪葬品8件

时间:2017-05-17 10:42:00   来源:中国新闻网   作者:张鹏翔 李铁锤 徐彪   责任编辑:周禹辰

河北巨鹿发掘出一隋代古墓清理出陪葬品8件(图)

  现场出土的墓志铭,保存较完整,能清晰显示此墓为隋代古墓。 徐彪 摄

  中新网邢台5月11日电 (张鹏翔 李铁锤 徐彪)河北省巨鹿县文保所11日透露,巨鹿县水务局工作人员在修建水利设施时发现一座古墓,经巨鹿县和邢台市两级文物保护单位鉴定,该古墓为隋代时期古墓。经考古工作者现场发掘,出土铁釜、陶碗、陶罐等8件陪葬品。目前,发掘工作已结束,古墓原址已妥为掩埋。

  3月29日下午,巨鹿县水务局工作人员在巨鹿县西郭城镇马家营村西1500米处,兴修水利设施时,挖掘到一座埋藏在地下7米左右的古墓,工作人员迅速将此事上报。随即,文物保护单位工作人员赶到现场,对古墓进行了抢救性发掘。

  经现场初步清理发现,该墓室南北长2.45米,东西宽2.30米,高2.5米,墓顶为砖砌拱形。出土了一盒长80厘米、宽70厘米、厚40厘米,保存基本完整的墓志铭。墓志盖上清楚地刻有“时君墓志”四个圆润大字,墓志石上的字迹也较为清楚。

  现场出土的陶钵,保存完好,对研究隋代陶器烧制技术有重要意义。 徐彪 摄

  巨鹿县文保所所长崔茹芳介绍,经巨鹿县和邢台市两级文物保护单位鉴定,该古墓为隋代时期古墓。据墓志铭得知,墓主为时和,字布穆,邢州平乡人;他的五世祖时乾,曾任职赵国上开府仪同三司,工部尚书,冀州刺史;祖父时秋,作过州主簿;父亲时珍,考取过秀才。时和于大业二年(公元606年)二月十五日去世,下葬于当年十二月二十九日,享年六十九。

  崔茹芳表示,经现场发掘,出土铁釜2个、陶碗3个、陶罐2个、陶钵1个,共8件陪葬品。该古墓的发掘,对研究当地在隋唐时代的社会发展程度、丧葬习俗等方面具有重要意义。

  目前,全部文物已经移交至邢台市文物处保管研究,有结论后及时向社会公布,古墓原址已经妥为掩埋。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分