滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

藏传佛教寺庙准格尔召十年修缮后再现恢弘

时间:2017-08-29 15:00:00   来源:中国新闻网   作者:李爱平   责任编辑:秋云

藏传佛教寺庙准格尔召十年修缮后再现恢弘

  藏传佛教寺庙准格尔召修缮后开放。 李爱平 摄

  中新网鄂尔多斯8月29日电 (记者 李爱平)从内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区驱车半小时,抬眼即可看到“准格尔召”四个大字,在正午的阳光下熠熠生辉。鳞次栉比的庙宇群,远远望去气象万千,这座修缮十年的庙宇首次对外开放。

  沉静了十余年的藏传佛教格鲁派寺庙准格尔召如今晨钟暮鼓、法号齐鸣、游人如织。

  记者了解到,2006年当地政府与中国企业满世集团签订了合作协议,经过十余年努力,不仅完成了恢复性建设,还打造成综合性旅游区。

  据史料记载,位于内蒙古自治区准格尔旗境内的准格尔召,藏语名为甘丹夏珠达尔杰朗寺,蒙语为额尔德尼·宝利图苏莫。因其坐落于准格尔旗西部,当地人俗称“西召”。很少有人知道眼前的这座准格尔召,曾在历史上名声显赫。

  “准格尔召修建于明代天启二年,是集蒙、汉、藏建筑艺术风格于一身的庙宇建筑群,也是鄂尔多斯地区现存规模最大、保留最为完整的藏传佛教格鲁派寺庙建筑群。”内蒙古准格尔召民族文化旅游开发公司副总经理麻智龙对记者介绍说。

  “作为中国重点文物保护单位,这座寺庙明熹宗曾赐名为‘秘宝寺’,清康熙皇帝赐名为‘宝堂寺’,鼎盛时期庙宇建筑36处,驻寺喇嘛2000余名。”麻智龙透露。

  中新网记者梳理发现,这座知名度颇高的藏传佛教寺庙,曾惨遭毁损,36处庙宇建筑仅存包括大独宫、舍利独宫、五道庙、观音殿等在内的11处建筑。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获