滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 史海探秘

还有大金饼吗?海昏侯夫人墓将考古发掘 或耗时2年

时间:2017-09-01 09:57:00   来源:中国新闻网   作者:宋宇晟   责任编辑:秋云

  中新网北京8月31日电(记者 宋宇晟) 中新网(微信公众号:cns2012)记者31日从海昏侯墓考古领队杨军处获悉,海昏侯夫人墓的考古发掘工作将于9月启动。这座墓中还会像海昏侯墓一样出土“大金饼”吗?本次考古将耗时多久、预期成效又将如何呢?

  资料图:2016年,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展》中展出的海昏侯刘贺墓主棺出土的金饼。刘占昆 摄

  自2015年,官方公布南昌西汉海昏侯墓考古发掘阶段性成果之时,这座汉代大墓就受到了广泛关注。“中国迄今发掘的保存最完整西汉列侯墓园”、“出土整套乐器”、“10余吨铜钱”、“青铜火锅”、“最早的孔子像”、“大金饼”这样的词语频频出现在新闻报道中,吸引着人们的眼球。

  如今,海昏侯夫人墓也即将展开发掘。它会再次引起世人关注吗?

  资料图:西汉海昏侯刘贺墓出土的马蹄金、麟趾金。刘占昆 摄

  杨军在接受中新网记者采访时坦言,国家文物局上半年就已经批复了该发掘项目。“我们一直按照国家文物局的批复在完善相关的发掘方案。发掘方案经过专家通过后,9月份应该可以启动。”

  谈及本次发掘的对象——海昏侯夫人墓,杨军告诉记者,该墓“体量很大”,“可能真正完全发掘出来需要两年时间”。

  资料图:此前海昏侯墓出土的五铢钱。刘占昆 摄

  不过此前也有报道指,海昏侯夫人墓曾遭被盗。对此,杨军也予以证实。他说:“盗墓贼肯定是盗过了。他们盗了夫人墓得手之后,才来盗海昏侯主墓的。”而海昏侯墓由于地下水上涌淹没墓室而躲过了这一劫难。

  对于发掘的预期,杨军表示,盗墓的情况怎么样、里面还有什么东西,一切都要等发掘之后才能知道。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获