滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

《1942》票房预期仅保本?影业应摆脱票房

时间:2012-12-11 09:48:00   来源:证券日报   作者:   责任编辑:魏巍

  截至12月7日,《一九四二》累计票房2.2亿元,首周票房1.86亿元,不及2010年贺岁片《非诚勿扰2》的2.1亿元

  票房分账之争、密钥风波、“水军”做空、股票暴跌、停牌等一系列事件一波未平一波又起,《一九四二》的上映可谓激起了千层浪。

  根据艺恩咨询追踪的票房数据,截至12月7日,《一九四二》累计票房2.2亿元,首周票房1.86亿元,不及2010年贺岁片《非诚勿扰2》的2.1亿元。

  题材过于压抑、遇到票房黑马《少年派》、网络水军“恶意低评”等因素使得《一九四二》的票房远远低于预期的7亿至8亿元,业内估计只能超过5亿元,而影片的投资达2.1亿元。此前,华谊兄弟相关负责人曾坦言,该片票房达到5亿至6亿元才够回本。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,《一九四二》只是华谊股价暴跌的“导火索”,对其年报业绩影响则不会太大。目前公司电视、影院以及其他衍生业务的收益情况处于市场适应期,呈现稳定小幅增长态势。

  舆论压力导致停牌

  12月7日,华谊兄弟发布临时停牌公告,称由于“公共传媒出现关于华谊兄弟传媒股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响”,公司股票于12月7日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

  根据华谊内部人士向《证券日报》记者表示:停牌主要是“深交所对舆论的判断,不是因为公司内部有事件发生”。而业内人士普遍认为停牌是为了遏制股价的进一步下跌。

  此外,该人士还透露,所谓的“公共传媒出现的信息”主要有两个,一是上周有媒体在报道中,提到了“董事长王中军在新闻稿中表示,股价起起落落属于正常现象,公司业绩增长良好,对继续扩大行业领先优势充满信心”,但是按照《创业板股票上市规则》的有关规定,除了公告之外上市公司不能对市场提及业绩;二是有媒体报道华谊兄弟可能在2013年启动定向增发完成重大并购,但这只是媒体从个人渠道打听到的信息,并不准确。

  该人士还表示,这两件事情后续都需要澄清公告,但目前还没有更具体的信息可以透露。

  票房低于预期只够保本

  上周末,记者实地走访了新华国际影城大钟寺店,发现虽然《少年派》较《一九四二》上映时间早了一周,但排片量依然超过《一九四二》。据影院工作人员向记者表示,影院的排片是根据票房情况动态调整的,《少年派》虽然已经上映半月有余,但票房后劲十足。有些家长也告诉记者已经是带着孩子第二次前来观看《少年派》。

  根据艺恩咨询追踪的票房数据,截至12月7日,《一九四二》累计票房2.2亿元,累计观影599.5万人次,其中上映首日票房2564万元,首周票房1.86亿元。与往年贺岁档相比,《一九四二》首周票房不及《非诚勿扰2》的2.1亿元,但高于2008年贺岁档《非诚勿扰》的7940万元。

  艺恩咨询分析师杨舒婷告诉《证券日报》记者:“值得注意的是2010年暑期档上映的《唐山大地震》,该片首周票房与《一九四二》相当,但预计《一九四二》票房表现不及前者。”

  日前,高华证券公布的研报中透露了华谊兄弟于12月3 日召开的电话会议内容:管理层预计《一九四二》的最终票房将超过5 亿元,进口大片《少年派的奇幻漂流》和国内影片《王的盛宴》的竞争和盗版压力使该片的票房收入低于逾7 亿元的市场预期。

  “适宜的档期选择对于电影营销宣传起到重要影响,针对固定的观影人群和时间投放适宜的影片类型成为美国档期运作的核心策略。”杨舒婷告诉记者,“而《一九四二》的题材与贺岁档欢乐的氛围显然有些不搭调。”

  以档期运作成熟的美国电影市场为例,其中颇具特色的暑期档对全年的票房几乎起到了决定性的作用,其票房主要来自于7至13岁的少年儿童或者14到25岁的青少年观众,分析近20年的美国暑期档影片,大量“合家欢式”电影为暑期档增色。

  摆脱电影票房依赖成关键

  根据上映前华谊兄弟与院线方签订的分账协议,3亿元票房之内按发行方43%、院线方57%分成,3亿至8亿元部分按45%、55%进行。这意味着,若按5亿至6亿元票房计算,华谊兄弟实际上在该片中获得的平均分成比例将约为43.8%至44%,低于上映前向院线方力争的45%。

  在蔡灵看来,“电影公司应该尽快摆脱对电影票房的依赖,延伸产业链条,使电影衍生品不断丰富化。”

  12月7日,从关于“观澜湖·华谊·冯小刚电影公社项目”公告中可以看出,华谊兄弟已经开始谋划电影产业与文化旅游的结合,进一步推进产业链横向和纵向整合。

  但多位分析人士向《证券日报》记者表示,投资者对《一九四二》票房的预期较悲观是影响公司股价的重要因素;此外,投资者对华谊兄弟的全产业链扩张盈利模式存在质疑,近期华谊兄弟积极进行影院扩张和影视基地建设,3至5年后才能出现较稳定的投资回报率,整体风险可能较大。(陈妍妍)

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

林志玲将满40岁
将满40岁的她坦言其实相当怕老希望大家不要嫌弃
陶喆昨日迎娶女友
豪华迎亲车队一路上引发不少路人侧目而作为