滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

中国国学及书院教育可补充现代教育不足

时间:2016-08-28 09:37:00   来源:中国新闻网   作者:沙见龙   责任编辑:秋云

  中国首届国学院院长高峰会27日在山东曲阜举行。当天,来自中国大陆、韩国、台湾等国家和地区的高校、民间著名国学院院长、书院院长、著名国学专家等50多人参加该峰会。 沙见龙 摄

  中新网曲阜8月28日电 (沙见龙)中国首届国学院院长高峰会27日在山东曲阜举行。与会专家学者认为,中国国学及书院教育发展可与现有教育形成良性互动,补充现代教育的不足。

  当天,来自中国大陆、韩国、台湾等国家和地区的高校、民间著名国学院院长、书院院长、著名国学专家等50多人齐聚孔孟故里,就国学及书院在当今世界的影响、中国国学文化资源的开发利用,国学与书院文化在国际上的传播与互动展开讨论。

  书院是儒家的一种教育机构,而国学院则是当代出现的教育结构。就书院在当代的任务,山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺认为,中国国学院及书院的任务是传播仁义之道,授典籍学习、伦理政治、日常生活三类学业,解仁义之惑,在传授国学时也不能忽视对西学的吸纳。

  中国首届国学院院长高峰会27日在山东曲阜举行。图为韩国中央大学亚细亚文化学部名誉教授、国际儒学联合会副会长梁承武发表讲话。 沙见龙 摄

  黄玉顺称,国民教育体系顺应现代社会发展,具有现代性,但存在弊端;国学及书院如“雨后春笋”般兴起,也正迎合了当代中国乃至世界人民日益“丰满”的精神需求。

  在剖析现代国民教育与国学及书院教育方式的不同时,台湾周易学会会长、咸林书院山长刘君祖在接受中新网记者采访时表示,国民教育偏知识性,注重与就业相关的问题,属于智慧型,但其并不能顾全品德的教育。而国学及书院教育则注重人的品行与道德方面,两者想要达到良性互补,需要找一个恰当的平衡点。

  教育、祭礼、教化等是书院具有的功能,而效法伟大圣贤,培养人才是书院的教育目标。韩国中央大学亚细亚文化学部名誉教授、国际儒学联合会副会长梁承武说,教育要从娃娃抓起,通过书院进行儒教教育,涵养其率性而活的儒生精神和道德品质,此外还要培养书院的青少年,使其能自觉管理、推广书院文化。

  据悉,本次会议将历时2天,与会专家学者还将参加多场专题座谈会。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开