滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

"小鹿斑比"动画师黄齐耀去世 享年106岁

时间:2017-01-04 09:23:00   来源:北京青年报   作者:肖扬   责任编辑:秋云

  本报讯(记者 肖扬)当地时间2016年12月30日,美国著名华裔动画师黄齐耀(Tyrus Wong)在家中去世,享年106岁。据悉,他走的时候很安详,三个女儿也陪伴在他身边。黄齐耀曾凭借出色的水墨画功底,协助迪士尼完成了《小鹿斑比》的制作。  

  黄齐耀1910年10月25日出生于广东台山,从小就对艺术,尤其是绘画充满了浓厚的兴趣,9岁时随父亲移民到美国旧金山湾区。曾因“排华法案”被扣押在旧金山天使岛移民拘留站,关押了三星期才与父亲团聚。28岁时,他到迪士尼公司工作。听说迪士尼要制作动画片《小鹿斑比》,黄齐耀到洛杉矶很多美景地创作了一组具有东方印象的水彩风景画,呈现给迪士尼制作组。迪士尼方面非常惊喜,聘请他在斑比制作小组担任了三年半的动画师。

  后来,由于黄齐耀参与了迪士尼大罢工,导致他无法在迪士尼继续工作,而后转战华纳,并在华纳工作了21年,参与了《无因的反叛》《绿色贝雷帽》、《日落黄沙》等影片的创作,至1968年退休。

  2001年,黄齐耀被授予迪士尼传奇人物。2016年10月,他获颁亚洲世界电影节两项荣誉奖,包括终身成就奖。其艺术生涯被拍成纪录片《Tyrus》。对于他的去世,迪士尼哀悼说:“黄齐耀的作品至今仍在影响着电影创作。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市