滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

中国海派旗袍再赴爱丁堡艺术节展演

时间:2017-08-20 14:10:00   来源:中国新闻网   作者:许婧   责任编辑:秋云

  中新社上海8月19日电 (记者 许婧)在19日举行的“爱丁堡艺术节·上海季II——From Shanghai With Love”中国预演活动中,即将在爱丁堡艺术节展演的82套旗袍提前揭开神秘面纱。

  上海是现代旗袍的起源地。爱丁堡艺术节是世界历史最悠久、规模最大的国际艺术节之一。2016年,东华大学、上海时尚之都促进中心携海派旗袍首次登陆爱丁堡艺术节,见证了爱丁堡市政府与上海官方时尚平台在国际艺术节平台上的首次合作,海派时尚受到当地广泛关注。

  此番再次与爱丁堡大学合作,“爱丁堡艺术节·上海季II”系列活动分为“传承往昔,创新今日,畅想未来”三大篇章进行,是关于海派旗袍历史、文化、创意、设计与产业融合发展、学科群对接产业链最新成果的集中展示。

  上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任陈跃华介绍说,此次海派旗袍“出海”的最大亮点是27套“科技旗袍”的精彩亮相,这些旗袍历时近半年的研发设计,结合海派文化与变形、变色、发光材料,激光雕刻与切割等科技元素的应用,希望展示对未来海派时尚旗袍的创新畅想。以新旗袍牛仔系列为例,运用了中国传统旗袍元素及牛仔工艺处理手法,结合现代镭射、镂空、雕刻工艺,并使用传统苗族手工刺绣及非物质文化遗产手工艺——劈线绣。

  东华大学上海国际时尚创意学院常务副院长李峻表示,时尚与科技的结合是时尚发展获得高端源动力的重要途径,新型功能材料、可穿戴技术和先进的加工技术的出现为推动时尚创新提供了契机,此次科技旗袍设计研发正是一次有益尝试。

  此外,“回望时尚——近代中国服饰风尚回顾展”也将在爱丁堡大学Playfair图书馆展出。“展览将以精彩的文物和图片,体现19世纪中期至20世纪中期中国服饰从传统到现代的转型”,上海时尚之都促进中心主任卞向阳期望国外观众通过展览,看到中国人的审美观及其演变,感受到中国传统服饰文化的独有魅力。

  东华大学校长蒋昌俊表示,爱丁堡艺术节系列活动是对“一带一路”建设及文化“走出去”的积极响应。东华大学将会继续推进与爱丁堡艺术节的深入合作,推动中国时尚产业竞争力进一步提升,助力上海科创中心、国际时尚之都建设。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获