滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

第九届全国残疾人西部片区艺术汇演开赛

时间:2017-08-20 14:12:00   来源:中国新闻网   作者:钟旖   责任编辑:秋云

第九届全国残疾人西部片区艺术汇演开赛

  图为重庆代表团选送的舞蹈《高山流水》。 钟欣 摄

  中新网重庆8月19日电 (记者 钟旖)“新疆的葡萄熟了,蓄着长辫子的姑娘踩着欢快节拍迎接一场丰收”、“湖北洪湖的荷塘绿意盎然,渔翁与跳脱的‘鱼群’演绎一出生活的情趣”、“青海三江源头的汹涌波涛,令人心驰神往”、“西藏的青稞黄了,藏民的愉悦不仅挂在脸上,也融入他们的步伐”……19日,西部片区16个参赛代表团的残疾人艺术工作者相聚重庆,用精彩纷呈的节目展现地域风情和自我风采。

  当天,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)正式开赛。作为国内规模最大、水平最高、竞争最激烈的残疾人文艺盛会,西部片区共有来自江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆兵团16个参赛代表团的1300余人参加。他们将进行声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类目比拼。

  重庆市残疾人艺术团带来的舞蹈《高山流水》空灵悠远,既展现涓涓细流的润物无声,也有激流的奔腾浩瀚。16岁的演员李明洋用手语告诉记者,该节目从今年4月开始组队排练,7月份还进行了集训。因背景乐的节奏快慢兼具,难度较大,他们在数节奏上下了苦功。

  图为贵州代表团选手正在排练。 钟欣 摄

  贵州代表团选送的双人舞蹈《新生》演绎了一对兄弟光荣参军、共赴战场、互相扶持的故事。同为20岁的表演者凃艺和王德志是贵州特殊教育中等职业技术学校电子商务专业的一年级学生。凃艺4岁时因意外失去了自己的右手。王德志小时因车祸失去了自己的左腿。因“想要圆一个当兵梦”,零基础的两人在编导老师的帮助下,利用课余时间排练,经过3个月时间打磨,为观众带来了一场震撼人心的表演。

  “我从小长在农村,19岁时因一场意外爆炸,眼睛看不见了,双手也截肢了。”作为重庆代表团年龄最大的选手,60余岁的段祖平已是第二次参加全国残疾人艺术汇演。今年,段祖平与队友们将为观众带来气势恢宏的器乐节目《巴风渝韵》。他告诉记者,“练习时偶尔会把盲杖打断,感觉力不从心”,但为了给观众带来欢乐,他“抓紧练、使劲练”,手被磨破了也觉得值。

  图为湖北代表团选送的舞蹈《鱼恋》。 钟旖 摄

  据了解,第九届全国残疾人西部片区艺术汇演比赛时间将持续至8月22日,面向市民开发。8月23日晚将举办颁奖晚会。比赛期间,中国残联将邀请专家对片区展演节目进行汇合、整理、指导、点评,并从中挑选优秀节目参加在北京举行的全国优秀节目汇演等相关演出。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获