滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

中山篆书法篆刻邀请展在河北石家庄展出

时间:2017-09-20 09:31:00   来源:中国新闻网   作者:俱凝搏 曹永刚   责任编辑:秋云

中山篆书法篆刻邀请展在石家庄展出

  学生们正在中山篆作品前驻足 曹永刚 摄

  中新网石家庄9月19日电(俱凝搏 曹永刚)由河北省中山国文化研究会、河北省书法家协会、河北省人民政府文史研究馆、河北省社会科学界联合会联合举办的“中山篆书法篆刻邀请展”正在石家庄对外展出,展期一周。

  据介绍,中山篆来源于“中山三器”器身铭文。“中山三器”是中山王铁足大铜鼎、夔龙饰刻铭铜方壶、胤嗣刻铭铜圆壶的统称,出土于河北平山县三汲乡的中山王厝墓。铭文字形修长、横平竖直、笔画挺秀,整体风格端庄华丽,是一种非常独特的书法艺术体。铭文中承载着大量的政治、经济、军事、文化信息,填补了史书文献之不足。不仅直接让考古工作者能推断出王墓以及器物制作的准确年代,还使我们明确得知当时中山国至少有文、武、桓、成、厝共五代国君。不仅是青铜器刻铭之绝品,更是非常独特的书法艺术体,被当今称之为“中山篆”,具有历史和艺术研究价值。除此之外,铭文也填补了历史空白,是研究战国历史的重要资料。

  本次展览以弘扬中山国文化为宗旨,以传承中山篆书法篆刻艺术为主题,以追求“高端、精品、学术”为目标。展览筹备历时八个月。来自中国20多个省、市(自治区)以及台湾地区、日本的共328位书法篆刻家参加了活动。入选书法作品123幅,篆刻212方,参展作品还有青铜、木雕、刺绣等多种表现形式。参展者年龄最大的97岁、最小的9岁,具有广泛的群众性和代表性。本展览从9月16日至22日对外展出,展期一周。

  中山国是白狄族鲜虞部建立的诸侯国,发源于陕西,经山西迁至河北中南部。中山国春秋始立,战国中期迁都灵寿(今平山县三汲村一带),达到极盛,成为七雄之外最为强盛的“千乘之国”,并有“战国第八雄”一说。20世纪70年代以来,河北省考古工作者在平山县三汲乡一带开展田野发掘。中山王族墓和灵寿古城遗址共出土文物两万余件,揭示出2000多年前战国中山的历史、经济、军事、文化面貌,是20世纪中国的百项重大考古发现之一。 (完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。