滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

“2015-2017年儒学研究十大热点”揭晓

时间:2017-09-21 09:23:00   来源:中国新闻网   作者:李欣 曾洁   责任编辑:秋云

“2015-2017年儒学研究十大热点”揭晓

  图为山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编王学典接受记者采访。 李欣 摄

  中新网曲阜9月20日电 (李欣 曾洁)“2015-2017年儒学研究十大热点”在20日孔子故里曲阜举行的第八届世界儒学大会上揭晓。

  2015-2017年儒学研究十大热点分别是:两办(中共中央办公厅和国务院办公厅)印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以儒学为代表的中国传统文化复兴正式升格为国家战略;重建中国的政治哲学,“贤能政治”引发全球热议;钩沉逝去的礼制礼俗,为儒家古礼再返现代生活重新奠基;安乐哲《儒家角色伦理学》中译本出版,西方学界呼吁“第二次启蒙”;国际学者对中国哲学方法论进行阶段性反思,中西比较在角力中前行;学界争夺“大陆新儒家”定义权,儒学研究应否允许多派并存;儒学所主导的社会形态再定性,“传统中国专制说”是否成立;“五经”“四书”何者为本,“汉宋之争”进入新的轮回;王阳明研究迅速升温,“知行一体”的心学思想被用来针砭空谈流弊;部分马克思主义学者强调“儒马之辨”,儒学在意识形态领域的地位有待进一步厘定。

  图为山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编王学典接受记者采访。 李欣 摄

  据山东大学副校长胡金焱介绍,2015-2017年儒学研究十大热点的评选集中了海内外众多学者的意见,具有广泛的代表性和权威性,由国内外从事儒学研究的学者对2015-2017年儒学研究的热点问题进行海选;再由《文史哲》杂志编委为主的评选工作组组织相关专家进行遴选,选出交叉度密集、学者意见比较集中的十个方面的问题,作为第八届世界儒学大会上公布的儒学研究十大热点。

  山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编王学典接受记者采访时说,中国正在和平崛起,重建文化自信,中国大陆已经真正成为世界儒学研究的中心,文化复兴与文化建设的新局面正在出现。儒学研究在复兴传统文化的时代大潮中全面繁盛,推动中国学术格局与思想版图发生重大变迁,进而影响了世界人文学术的走向,即儒学正在成长为世界范围内堪与自由主义相抗衡的重要思想流派。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。