滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

新闻分析:广东文化产业缘何能蓬勃成长?

时间:2017-09-25 09:16:00   来源:新华社   作者:叶前   责任编辑:秋云

  新华社广州9月24日电 题:新闻分析:广东文化产业缘何能蓬勃成长?

  新华社记者 叶前

  包揽APP安装量排行榜前三名,推出全球爆款的手机游戏……最新统计数据显示,去年广东文化产业增加值4256亿元,同比大幅增长16.7%,增速为5年来新高,占GDP比重上升到5.26%。

  广东文化产业约占全国总量的1/7,居各省区市首位,是国民经济重要支柱性产业。产业繁荣的另一边是,文化发展更好地满足了人民群众的精神文化需求。

  广东文化产业缘何能够蓬勃成长?分析认为,这得益于以下几个方面的布局和积累。

  首先是文化新业态领军全国。近年来,广东“文化+科技”“文化+互联网”“文化+金融”等发展势头喜人。

  以“文化+科技”为例,微信、QQ、酷狗音乐三个APP,下载量均超过5亿,成为全国最受欢迎的手机应用之一,也是科技推动文化能量的最好注脚。此外,广东动漫、游戏等产业也继续领跑,动漫业产值占全国1/3强、网络音乐产值约占全国1/2,游戏业总收入占全国总量的70%以上,游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5。

  “文化+金融”的“放大效应”显现,百亿元级的新媒体产业基金、南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金,为文化产业转型发展注入强大动能。主管部门促成金融机构对全省文化企业累计授信超过2000亿元,仅上海浦发银行就给予500亿元投融资额度。

  其次是文化产业规划引导先行,发力文化产业供给侧改革。

  根据广东省文化产业“十三五”规划及电影等相关专项规划,到2020年,高附加值的创意文化产业占比将达53%。据介绍,2016年,广东加快发展“文化+”“互联网+”,推动产业转型升级,创造新的有效供给。广东组建了全国首家全媒体集团——南方财经全媒体集团,发展“媒体、数据、交易”业务,建设“中国自贸区信息港”等创新项目,打造财经媒体集团与金融资讯综合服务商。

  传统媒体和新兴媒体的深度融合,重塑了产业新格局。“南方+”客户端实现下载量和营业收入“两个1000万”,南方财经全媒体集团下属的21财经App下载量超过4000万,居全国财经媒体客户端前列。

  文化发展的活力焕发得益于政策扶持强化。广东全面落实国家支持文化改革发展的优惠政策,完善文化企业坚持正确导向的补偿机制和兜底政策。去年,全省文化企业享受财税支持超过50亿元。

  再次,坚持文化“走出去”,对外文化贸易快速增长,文化与发展相得益彰。2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首。

  商务部门的数据显示,广东文化出口已覆盖160多个国家和地区,在出版、动漫游戏、创意设计、文化设备制造等领域培育了一批具有国际竞争力的重点出口企业和品牌。新媒体拓展海外市场也取得突出成绩,UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿。

  广东省委宣传部有关负责人说,未来广东将努力形成以创新为主要引领和支撑的文化产业发展模式,推动文化产业进一步做大做强。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队